Загрузка...

Украинцев назвали «коллективным героем» польской экономики

Польская экономика развивается и нуждается в рабочих руках, а больше всего трудовых мигрантов в Польше – из Украины, и их количество постоянно растет.

 

Украинцы заняли второе место в рейтинге «50 самых влиятельных людей польской экономики» по версии популярного издания Dziennik:Gazeta Prawna и находятся между премьер-министром Матеушем Моравецким и президентом Польши Анджеем Дудой, пишет ZAXID.NET.

В польском издании объяснили второе место украинцев тем, что польская экономика развивается и нуждается в рабочих руках, а больше всего трудовых мигрантов в Польше – из Украины, и их количество постоянно растет.

«Украинцы – коллективный герой польской экономики или, по крайней мере, важный и светлый пункт на нашем рынке труда», – пояснили авторы рейтинга.

Газета обращает внимание на то, что в прошлом году польские работодатели подали 1,7 млн заявок о намерении трудоустроить граждан Украины, что на треть больше, чем в 2016 году, а с 2014 года этот рост достиг 350%. Газета отметила, что эта цифра не является тождественной количеству трудоустроенных украинцев (которых меньше), но динамика роста «поражает».

«Миграционная волна с востока, кроме латания дефицита рабочей силы, положительно влияет на систему социального страхования благодаря взносам, которые делают иммигранты.

По состоянию на конец сентября 2017 года в ZUS (Управлении социального страхования Польши, – ред.) застраховались 308 тыс. украинцев, а их количество за год выросло примерно на 130 тыс.», – отмечает издание.

Акцентируется на том, что влияние украинцев на польском рынке особенно важно в контексте демографических вызовов для Польши. По данным ООН, Польша является одной из стран, где наблюдается быстрое сокращение населения, и польское общество вскоре станет одним из старейших в Европе. В этом контексте мигранты с востока помогают притормозить демографическую проблему Польши.

При этом издание отмечает, что как только для украинцев откроются границы более богатых стран Западной Европы, «магнит более высоких зарплат может потянуть их за Одер».

Источник:
Тэги: украинцы, Польша, мигранты

Новости по теме

Польша из-за украинцев отказывается принимать беженцев по квотам ЕС

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак заявил, что польское правительство откажется от приема беженцев в рамках новой программы Евросоюза по переселению.

Украинцы стали ездить в Польшу чаще, чем в Россию

Украинцы все больше путешествуют на Запад, все меньше – по СНГ. Об этом свидетельствуют статистические данные Государственной миграционной службой (ГМС).

Россия отменит льготный миграционный режим для украинцев

Россия намерена отойти от «либерального» подхода к гражданам Украины. Они смогут въезжать в РФ по внутренним паспортам, однако им придется в общем порядке получать патенты для работы.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости