Загрузка...

Эксперты приняли резолюцию по реинтеграции сельского хозяйства Крыма в экономику Украины после его деоккупации

Широкомасштабную работу по реинтеграции сельского хозяйства Крыма в экономику Украины после его деоккупации следует начинать уже сейчас.

 

К этому выводу пришли участники круглого стола «Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства временно оккупированной Автономной Республики Крым», который состоялся в Национальном научном центре «Институт аграрной экономики» 28 марта 2018 года.

Организаторами мероприятия выступили Меджлис крымскотатарского народа, Национальный научный центр «Институт аграрной экономики» и Информационное агентство QHA «Крымские новости».

Обсудив проблемы современного состояния и перспективы развития сельского хозяйства временно оккупированной Автономной Республики Крым, участники мероприятия приняли резолюцию (полный текст прилагается), которую направили к Верховной Рады Украины, Администрации Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым и Меджлиса крымскотатарского народа.

За период временной российской оккупации в Крыму произошло полное сворачивание прав и свобод человека, происходят массовые обыски, аресты и преследования граждан Украины, которые не подчинились российским оккупантам, говорится в документе.

Кроме того, за четыре годы некогда цветущий регион превращен российскими оккупантами на военную базу, что сегодня представляет угрозу не только Украине, но и странам Причерноморского региона, Центральной и Восточной Европы и Ближнего Востока.

Следствием российской милитаризации Крыма является разрушение привычных общественных и хозяйственных связей региона, нарушения его традиционного сельскохозяйственного уклада. Именно в аграрной сфере Украина понесла наибольшие убытки, а нарушение хозяйственной деятельности в Крыму приобрели массового характера.

Государством-оккупантом присвоили имущество сотен украинских предприятий всех форм собственности, сельскохозяйственные угодья, а также научные разработки, созданные крымскими научными учреждениями в доокупаційні времена, в частности ценные сорта и гибриды разнообразных сельскохозяйственных культур, констатировали участники круглого стола.

По их мнению, действия оккупационной власти привели к экологической катастрофе в регионе, в частности, засоление и осолонцевание почв, необратимым гідрогеологомеліоративних процессов, разрушение ирригационных сооружений и нарушения природного баланса пресной воды на полуострове, усложнению процессов водоснабжения как для населения, так и для сельского хозяйства и других отраслей экономики.

Углубить экологическую катастрофу может строительство автомобильной трассы «Таврида», для возведения которой в оккупированном Крыму выводится из обработки значительная площадь сельскохозяйственных земель.

Как государство-оккупант Российская Федерация несет полную ответственность за ситуацию в временно оккупированном Крыму согласно Женевской конвенции 1949 года, подчеркнули участники мероприятия.

Они пришли к выводу, что временная оккупация Крыма не должна остановить проведение украинскими учеными научных исследований проблем сельского хозяйства и природной среды этого региона.

Прежде всего необходимо осуществить полную оценку экономических, социальных и экологических потерь Украины в связи с оккупацией Крыма, стратегических и текущих последствий искусственного отделения от Украины аграрного сектора республики.

Целесообразно ввести постоянный мониторинг негативных изменений, происходящих в экономике, природной среде, общественно-политической, правовой, культурной, интеллектуальной и других сферах Автономной Республики Крым.

Также необходимо в ближайшее время начать разработку Стратегической программы устойчивого развития Автономной Республики Крым на принципах национальной парадигмы устойчивого развития Украины как важного элемента реинтеграции Крыма в украинскую экономику после его деоккупации.

Важным направлением является разработка научных основ післядеокупаційного восстановления водоснабжения полуострова с материковой части Украины, системы орошения сельскохозяйственных угодий, улучшение экологического состояния окружающей среды.

Необходимо обеспечить сохранение научного аграрного потенциала Крыма и уникальных разработок ученых, в том числе за счет возобновления исследований научными учреждениями АР Крым в материковой части Украины.

Соответствующие профильные научные учреждения на основе системного мониторинга негативных изменений, происходящих на территории Крыма в результате хищнической эксплуатации российскими оккупантами природных и земельных ресурсов полуострова, должны подготовить научно обоснованные рекомендации по устранению разрушительных последствий оккупации.

Источник:

Новости по теме

В Китае обнаружили комара гигантских размеров

В мире насчитывается десятки тысяч видов комаров

Прибыль «Нафтогаза» за год превысила 39 миллиардов

НАК «Нафтогаз Украины» по итогам 2017 г. получил чистую прибыль в размере 39,33 млрд грн, что по текущему курсу равно $1,5 млрд, сообщил источник в правительстве.
Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

В Запорожской области открыли самую мощную в Украине солнечную электростанцию

В Запорожской области, которая производит каждый четвертый киловатт электроэнергии в стране, открыта первая очередь солнечной электростанции мощностью 50МВт.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости