Загрузка...

Нацбанк показал, как будет выглядеть монета с Крымом

В НБУ напомнили о незаконной аннексии полуострова Россией

 

После того, как в России появились банкноты с изображением Крыма, Национальный банк Украины (НБУ) выпускает в оборот памятную монету, посвященную временно оккупированному Крыму. Как отмечают в пресс-службе НБУ, монета выпускается с сегодняшнего дня, 25 апреля.

Тираж монеты составит 45 тыс. штук, а номинал будет равен пяти гривням. Стоить одна памятная момента будет 44 гривни.

На аверсе монеты вверху размещен малый государственный Герб Украины, а по кругу надписи: «Национальный банк Украины», «Пять гривен». В центре размещена композиция, символизирующая Крым: Медведь-гора (Аю-Даг), на фоне стилизованных волн — античный корабль, под которым изображен Ханский дворец в Бахчисарае, беседка в Херсонесе, где произошло крещение князя Владимира, а внизу — гроздь винограда, амфора, татарская и античная монеты, цветы горной лаванды.

На реверсе монеты изображена стилизованная карта Украины.

«Крым имеет огромный курортно-рекреационный потенциал, который обеспечивают природные факторы и уникальные ландшафты, славится многочисленными достопримечательностями археологии, истории, культуры, архитектуры и градостроительства. Богата история Крыма и народов, которые сформировали его сегодняшнее этническое лицо, — украинцев, крымских татар, россиян, греков, армян и других этнических и этноконфессиональных общин. В 2014 году Автономную Республику Крым коварно оккупировала Российская Федерация. Насильственная аннексия Крыма не признается Украинским государством и международным сообществом … Памятная монета продолжает серию, посвященную областям и территориальному устройству нашего государства», – отметили в НБУ.

Напомним, ранее российские банкноты в 200 рублей с Крымом высмеяли в сети. Пользователи соцсетей сравнили изображения с развалинами Донецкого аэропорта после бомбежек российских войск. Национальный банк Украины поспешил отреагировать, запретив украинским финансовым учреждениям осуществлять кассовые операции с банкнотами и монетами Центрального банка РФ с изображением объектов, расположенных в оккупированном Крыму.

Источник:

Новости по теме

Специалисты наткнулись на залежи металла, которого хватит еще на 700 лет

Мир долгое время будет обеспечен необходимым ресурсом

Долги украинцев перепродают, такого еще не было

В Украине снова наблюдается бум потребительского кредитования, при этом после массового закрытия банков населению займы выдают, как правило, микрофинансовые организации, передает УКРОП.

Ученые научились дешево очищать морскую воду

Исследователи из Техасского университета в Остине создали устройство, способное быстро и дешево опреснить морскую воду для безопасного потребления. Подробную информацию о проекте опубликовал научный журнал Nature of Nanotechnology.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости