Загрузка...

60 млн карт, 82 банка и 24,3 млрд грн убытков: в Украине отмечают День банковского работника

Банковская система играет значительную роль в развитии экономики государства, обеспечении ее финансовой стабильности, так в 2004 году объяснил тогдашний президент Леонид Кучма причину введения профессионального праздника банковских работников.

 

Его ежегодно отмечают 20 мая.
Gazeta.ua подготовила 5 фактов о банковской системе Украины.

1. На 1 января 2018 года в Украине насчитывалось 82 банковские учреждения. 2017-го их было на 14 больше. Общие активы банков достигли 1,336 трлн грн. В то же время банковская система Украины уже четвертый год остается убыточной. В прошлом году совокупный убыток банков составил 24,3 млрд грн.

2. Доля государства в банковской системе – более 50%. Крупнейшими государственными банками являются Сбербанк, Приватбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк. Последний уже готовят к приватизации.

3. Валерия Гонтарева руководила Нацбанком с июня 2014 года по март 2018-го. За это время с рынка было выведено 87 банков. Из них 55 — признали неплатежеспособными, 6 – закрыли через непрозову структуру собственности. 14 пошли за мошенничество, 7 – были расположены в зоне АТО и оккупированном Крыму. Еще 5 банков прекратили деятельность по решению собственников.

4. За последние 5 лет украинцы стали втрое чаще рассчитываться банковскими картами. Больше всего платежных операций было сделано в торговых сетях – 50,6%. Кроме того, за прошлый год на 3,9% выросло количество платежных банковских карт. На начало 2018-го их было 59,9 млн шт. Бесконтактных – 2,7 млн шт.

5. Через банкротство банков потеряли работу 35,1 тыс. работников. В основном под сокращение попадали кассиры, менеджеры, работники среднего звена. Больше всего людей уволили в «Дельта Банке»- 3595 человек. Части уволенных банковских работников пришлось переквалифицироваться в бухгалтеров или финансистов.

В Украине санкции против российских финучреждений ввели 23 марта 2017 года. Они касались пяти банков с российским капиталом: Сбербанк, ВТБ, БМ Банк, Проминвестбанк, VS Bank. Последний в декабре прошлого года приобрела финансово-промышленная группа «ТАС» – одна из крупнейших в Украине. Санкции против финучреждений, что остались, продолжили еще на год.

Источник:

Новости по теме

Россия испытывает прототип истребителя нового поколения

В российском городе Жуковский (Московская область) были проведены летные испытания прототипа самолета-истребителя пятого поколения Су-57.

Порошенко заявил об опасности «Северного потока-2» для Европы

Цель газопровода «Северный поток-2» — «уничтожить Европу», считает президент Украины Петр Порошенко.
Как сообщает «Слово и Дело», об этом он написал в статье для немецкого издания Frankfurter Allgemeinе.

Ученые доказали: Гитлер действительно умер в 1945

Исследуя фрагменты зубов Адольфа Гитлера, находящихся в Москве, французские ученые пришли к выводу, что он определенно умер в 1945 году.
Об этом в субботу, 19 мая сообщает France Press, передает The Times of Israel.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости