Загрузка...

Порошенко призвал украинцев молиться, чтобы УПЦ получила автокефалию

Президент Петр Порошенко надеется на положительное решение Синода Вселенского патриархата о предоставлении томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

 

«Победа – это не только освобождение украинской земли. Победа это когда впервые, более чем за 300 лет, в Украине появился реальный шанс создать единую поместную православную и главное – украинскую церковь», – подчеркнул глава государства во время участия в молитве за мир в Украине вместе с украинской общиной Испании, которая состоялась в Кафедральном соборе Альмудена в Мадриде.

«И мы молимся, чтобы к 1030-й годовщине Крещения Украины-Руси святым равноапостольным князем Владимиром Господь даровал нам этот томос. И я прошу, дорогие братья и сестры, вашей молитвы. Потому что общей молитвой творятся чудеса», – призвал Порошенко.

Президент напомнил, что обратился к патриарху Варфоломею сразу же после Пасхи, в Великий понедельник 9 апреля, во время своего визита в Стамбул.

«Я был бы очень счастлив, если бы это произошло. И в ближайшее время я верю в то, что у нас все получится», – добавил Петр Порошенко, выразив убеждение, что Украина завоевала свое право иметь единую поместную церковь, ведь заплатила за это высокую цену.

Отметим, День Крещения Руси празднуют 28 июля – в день памяти князя Владимира, крестителя Киевской Руси.

Источник:
Тэги: автокефалия

Новости по теме

Украинцы назвали главное событие года

Автокефалия церкви стала главным событием 2018 года.

Черногорская церковь тоже хочет добиться автокефалии

Черногорские власти добиваться восстановления автокефальной православной церкви страны. Об этом в интервью телепрограмме «Живая правда» заявил президент Черногории Мило Джуканович.

Депутаты Рады обжаловали постановление в поддержку автокефалии

Постановление парламента принятое 19 апреля в поддержку обращения президента Украины к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости