Загрузка...

Порошенко призвал украинцев молиться, чтобы УПЦ получила автокефалию

Президент Петр Порошенко надеется на положительное решение Синода Вселенского патриархата о предоставлении томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

 

«Победа – это не только освобождение украинской земли. Победа это когда впервые, более чем за 300 лет, в Украине появился реальный шанс создать Единую Поместную Православную и главное – Украинскую церковь», – подчеркнул Глава государства во время участия в молитве за мир в Украине вместе с украинской общиной Испании, которая состоялась в Кафедральном соборе Альмудена в Мадриде.

«И мы молимся, чтобы к 1030-й годовщине Крещения Украины-Руси святым равноапостольным князем Владимиром Господь даровал нам этот Томос. И я прошу, дорогие братья и сестры, вашей молитвы. Потому что общей молитвой творятся чудеса», – призвал Порошенко.

Президент напомнил, что обратился к его Святейшеству Патриарху Варфоломею сразу же после Пасхи, в Великий понедельник 9 апреля, во время своего визита в Стамбул.

«Я был бы очень счастлив, если бы это произошло. И в ближайшее время я верю в то, что у нас все получится», – добавил Петр Порошенко, выразив убеждение, что Украина завоевала свое право иметь Единую Поместную Церковь, ведь заплатила за это высокую цену.

Отметим, День Крещения Руси празднуют 28 июля – в день памяти князя Владимира – крестителя Киевской Руси.

Источник:
Тэги: автокефалия

Новости по теме

Украина рассчитывает на поддержку Грузии в вопросе автокефалии

Об этом во время брифинга, находясь в Грузии по случаю празднования 100-летия Первой Республики Грузия, заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Томос об автокефалии уже написан, – архимандрит УПЦ МП

Давать томос об автокефалии – прерогатива Константинопольского патриархата. Затем начнется процесс рецепции этой автокефалии со стороны других православных церквей.

Автокефалия – угроза для безопасности Украины, – УПЦ МП

Украинская православная церковь Московского патриархата заявила, что инициатива о предоставлении автокефалии является угрозой для безопасности государства.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости