Загрузка...

Варфоломей подтвердил намерение дать Украине автокефалию

В дни празднования 1030-летия крещения Украины-Руси Петр Порошенко встретился с делегацией Вселенского патриархата, которая прибыла в Украину для участия в праздничных мероприятиях.

Епископ Едмонтский Украинской православной церкви в Канаде Иларион зачитал послание патриарха Варфоломея, который отметил важность крещения Святого Владимира от Первопрестольной церкви Константинополя в метрополии Херсонеса и крещения Украины-Руси.

«Новокрещенный народ вошел под духовное руководство, безудержную заботу и церковный покров церкви Константинополя через создание митрополии Киевской и всея Руси, которая стала шестидесятой метрополией Вселенского патриархата», – говорится в послании.

В послании Вселенского патриарха отмечено: «Признавая высокую ответственность первопрестольной Константинопольской Церкви, которая никогда не переставала и не смирялась перед незаконными и неканоническими ситуациями, которые потрясали естественное функционирование православной церкви и в эти ответственные времена она взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалию».

Источник:
Тэги: автокефалия, Вселенский патриарх

Новости по теме

Конституционный суд не стал рассматривать обращение Рады к Варфоломею

Конституционный суд отказался оценивать конституционность обращения Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос.

Варфоломей отказался обсуждать украинскую автокефалию

Константинопольский патриарх Варфоломей отказался обсуждать ситуацию в православной церкви в Украине с другими православными церквями.

Верховная Рада может обратиться к Вселенскому Патриарху об автокефалии УПЦ КП

Комитет по вопросам культуры и духовности на своем заседании 14 июня рассмотрел проект Постановления Верховной Рады Украины «Об Обращении Верховной Рады Украины к Святейшему Варфоломею …

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости