Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 174   КомментариевКомментарии

Долг по зарплате: как заставить работодателя заплатить?

Работодатель задерживает вашу зарплату?

 

Вы уволились, но так и не получили полного расчета? Вам кажется, что вы получаете меньше, чем должны? В очередном материале из серии «Школа работника» EtCetera расскажет, как поступать в таких ситуациях.

ПО ЗАКОНУ. Вознаграждение за выполненную работу – это святое. С этим согласны не только житейская мудрость, но и украинское законодательство. Согласно Закону «Об оплате труда», зарплата должна выплачиваться регулярно и своевременно – в сроки, установленные трудовым договором. Оплата происходит в рабочие дни, а если день зарплаты выпадает на выходной, то деньги вам должны дать накануне. Соответственно, если работодатель задерживает вашу зарплату или отказывается рассчитаться с вами при увольнении, – он нарушает закон.

СПРОСИТЬ НЕ БОЛЬНО. Если деньги не пришли в срок, первым делом прямо спросите об этом у работодателя. Спрашивать надо в письменном виде. Напишите заявление в двух экземплярах и подайте секретарю вашего предприятия. Оригинал оставьте у секретаря, а копию (с отметкой о принятии) заберите себе.

Заявление можно также отправить рекомендованным письмом с уведомлением о вручении. Не выбрасывайте квитанцию об отправке письма – она станет доказательством и наличия задолженности, и факта обращения к работодателю.

НЕДОСЧИТАЛИ. Кстати, работник имеет право знать, сколько он зарабатывает. Поэтому, если вы сомневаетесь в том, что вам правильно начислили зарплату, – смело просите у работодателя информацию об общей сумме вашего заработка и размере налогов и отчислений. Если ваши сомнения подтвердятся – требуйте разъяснений.

ГДЕ ДЕНЬГИ? Нередко недоплаты или задержки выплат работодатель объясняет тем, что у предприятия просто нет денег. Вы можете проверить, действительно ли это так. В этом вам поможет профсоюз. По требованию профсоюза работодатель обязан или дать письменное разрешение на получение в банках информации о средствах на счетах предприятия, или сам получить такую информацию и предоставить профсоюзу. Если же работодатель отказывается предоставлять данные – это повод обратиться в суд.

ПОД КОНТРОЛЬ. Вы обратились с заявлением к работодателю, но так и не получили вразумительного ответа? Тогда пишите жалобу в местное управление Госслужбы по вопросам труда. Получив такую жалобу, инспекторы службы должны провести внеплановую проверку на предприятии. Если выяснится, что работодатель нарушил сроки выплаты зарплаты или заплатил деньги не в полном объеме, – ему придется заплатить штраф.

К ОТВЕТУ. Кроме того, умышленная и необоснованная невыплата зарплаты более чем за месяц считается уголовным преступлением. Если вы считаете, что задержка – результат злого умысла работодателя, пишите заявление в полицию. Правоохранители проведут проверку и привлекут виновных к ответственности.

СУД ДА ДЕЛО. Наконец, вы можете обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по зарплате. Не забывайте, что ответчиком по такому иску может быть только предприятие, но не его руководитель или собственник. Вместе с заявлением в суд нужно подать такие документы:

— трудовая книжка, справка с места работы, приказ о приеме на работу;

— справка о сумме задолженности (ее нужно получить в бухгалтерии).

Заявление может быть двух видов:

— если в справке указана точная сумма долга – надо писать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты;

— если сумма не указана и ее нужно дополнительно высчитывать – пишите заявление о взыскании невыплаченной зарплаты и среднего заработка за время задержки расчета.

Кстати, судиться за зарплату не слишком болезненно для кошелька – закон освобождает истца по такому делу от уплаты судебного сбора.

Источник:
Тэги: зарплата, долг

Новости по теме

Украинцам должны почти два миллиарда

Об этом свидетельствуют свежие данные Госстата страны, касающиеся задолженности по выплате заработной платы.

Украинцы работают в долг

В Украине задолженность по заработной плате с 1 января 2013 года по 1 апреля 2013 года выросла на 20,7% (на 184,704 млн грн) — до 1 млрд 78 млн 406 тыс. грн

Губернаторов в России будут увольнять за долги по зарплате

По словам президента, в настоящее время у государства нет задолженности перед бюджетниками в части выплаты зарплат. «А там, где она есть, это повод, чтобы снять соответствующего руководителя с должности», — заявил Медведев.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости