Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 581   КомментариевКомментарии

В РПЦ ждут смерти Варфоломея

Настоятель храма мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что для предотвращения раскола достаточно смерти патриарха Константинопольского Варфоломея.

Российским православным верующим и всем сочувствующим Русской церкви не стоит впадать в уныние, несмотря на то, что преодолеть церковный раскол, вызванный действиями Константинополя, едва ли представляется возможным в ближайшей исторической перспективе.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», с таким напутствием выступил настоятель храма мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.

В глубоком прошлом, напомнил протоиерей, не раз предпринимались вероломные попытки подобного раскола – по политическим или экономическим мотивам, в частности, две позорные унии, на которые соглашался Константинополь: Лионский собор в XIII веке и Ферраро-Флорентийский собор в XV веке.

«Но потом раскол уврачёвывался. Они каялись в этом и возвращались назад. При жизни патриарха Варфоломея, думаю, таких шансов нет, но как только он скончается, я считаю, всё вернется в норму. Это связано и с его личностью, и с политическим контекстом. Известна его связь с Америкой, в Турции на протяжении десятилетий он держался на поддержке американских президентов. Все, что происходит, связано с большой геополитикой», – рассудил Вигилянский.

Как сообщал «Новый День», актёр и бывший священник Иван Охлобыстин призвал не церемониться с украинскими и греческими раскольниками, а Патриарх Сербский Ириней заявил, что православным пора вразумить Патриарха Варфоломея, дабы не допустить катастрофы раскола.

Напомним, в январе Варфоломею исполнится 79 лет.

Источник:
Тэги: РПЦ, Варфоломей

Новости по теме

Пенсионерка пожаловалась патриарху Кириллу на то, что ее избил священник

Сотрудница Магнитогорской епархии Тамара Филиппова заявила о том, что попала в реанимацию после того, как ее избил эконом епархии отец Дионисий (Васецкий).

РПЦ проиграла «войну» за Исаакиевской собор

Вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ больше не рассматривается властями. Об этом сообщает 29 марта РБК со ссылкой на источник в правительстве и на собеседника, близкого к Минкультуры.

Москва отомстит Варфоломею за Томос для Украины

В ответ на предоставление автокефалии Украинской православной церкви РПЦ может предать Вселенского патриарха Варфоломея анафеме.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости