Загрузка...

Казахстан отказал «Роскосмосу» и выбрал SpaceХ

Эксперты отмечают, что Казахстан принял такое решение в связи с тем, что в США будет осуществляться массовый запуск, и это выходит намного дешевле для всех клиентов.

Запуск 20 ноября первых двух научно-технологических спутников KazSaySat (научного назначения) и KazistiSat (технологического назначения) Казахстан решил проводить не с космодрома «Байконур» при поддержке «Роскосмоса», а силами компании из США SpaceХ и ее ракеты Falcon 9.

Как передает Replyua.net со ссылкой на российские СМИ, два спутника будут запущены на околоземную орбиту с военной базы в Калифорнии. В Министерстве обороны и аэрокосмической промышленности Казахстана эту информацию уже подтвердили. «Почему в этот раз Falcon-9, потому что было дешевле производить запуск на Falcon-9. Сумма — коммерческая тайна, мы не можем раскрывать, американская сторона попросила», — рассказали в ведомстве. Нужно отметить, что при этом в Министерстве подчеркнули, что пока не собираются отказываться от услуг российского «Роскосмоса». В Казахстане не исключили, что в будущем с космодрома Байконур будут запускать такие же аппараты с помощью российских «Протонов» и «Союзов».

Эксперты отмечают, что Казахстан принял такое решение в связи с тем, что в США будет осуществляться массовый запуск, и это выходит намного дешевле для всех клиентов. Кроме того, американская компания осуществляет экспериментальный запуск, что означает большие скидки для заказчиков.

Источник:
Тэги: Казахстан, SpaceХ

Новости по теме

После отставки Назарбаева в Казахстане скупили все доллары

В Казахстане после отставки президента Нурсултана Назарбаева обменники переполнены очередями, доллар начал стремительно дорожать.

Что задумал Назарбаев

РФ занята украинскими выборами, Лукашенко проводит очередные выборы себя, и это дает Назарбаеву возможность передать власть преемнику без помех извне

Преемник Назарбаева будет исполнять обязанности президента до 2020 года

Председатель сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев принесет присягу завтра, 20 марта, на совместном заседании палат парламента.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости