Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 36   КомментариевКомментарии

The Guardian: «Война в Украине – наибольшая угроза для Европы»

Как Крым освещали в мировых медиа, что вынесли в заголовки, а чему не уделили внимания.

 

«Забудьте о Brexit, война в Украине – вот наибольшая угроза для Европы», – пишет колумнист британской газеты The Guardian.

«Когда Украина избрала прозападное руководство в 2014 году, Москва поддержала восстание в русскоязычных восточных провинциях страны. Последовали вторжение Москвы в украинский Крым, а теперь и затягивание петли на восточных портах Украины. В этой тайной войне уже погибло десять тысяч украинцев. Это классическая эскалация.

Президента Украины Петра Порошенко обвиняют в том, что он цепляется за военное положение перед угрозой поражения на выборах. В воскресенье он призвал «союзников Украины объединиться» против России. Но он не уточнил, кто они и что они должны делать.

После вторжения России в Крым западные державы наложили на Москву суровые санкции. Как обычно, такое хорошее оружие не имело никакого эффекта, кроме обратного. Вопиющим является то, что в Европе сейчас нет коллективного форума, на котором такие эскалации можно было бы обсуждать и, возможно, решать. После окончания «холодной войны» не последовало никакого пересмотра соглашений в Ялте или Потсдаме. С Россией не было нового договора».

«Российско-украинская борьба за узкий морской проход чревата широкомасштабной войной», – пишет обозреватель американской газеты The New York Times.

«Спор об этом водном пути принципиально неразрешим, поскольку он зависит от разных толкований того, кто контролирует территориальные воды вокруг Крымского полуострова. Обе стороны пытались создать впечатление, что их действия были направлены на защиту свободы судоходства, которой другая сторона мешала.

Украина, согласно официальным российским отчетам, ранее запрашивала и получала разрешение на подобные прохождения, а на этот раз не запросила. Но Украина хочет заявить о сохранении своего суверенитета над теми областями, которые Россия считает своими, полагают аналитики. Контроль перехода из Черного моря через Керченский пролив в Азовское море является ключевым элементом в утверждении более широких претензий России на Крым.

«Москва явно стремится превратить Азовское море в российский бассейн и использовать его для применения рычагов воздействия на Киев, – написал эксперт по российским спецслужбам Института международных отношений в Праге Марк Галеотти в Twitter. – Она хочет продемонстрировать свою способность действовать, не беспокоясь о внешних ограничениях».

Обе стороны подписали соглашение в 2003 году, гарантирующее беспрепятственный проезд через пролив, но в последние месяцы преследовали корабли друг друга. Порт Мариуполь и еще несколько других имеют важное значение для украинской экономики для экспорта стали и зерна, а также для импорта».

«Последнее нападение России на украинцев является предупреждением Западу», – колонку лауреата Пулитцеровской премии Энн Эпплбаум публикует американская газета The Washington Post.

«В определенном смысле эти события не удивляют. Хотя многим было удобно об этом забыть, война между Россией и Украиной все еще бушует. Те, кто ведет боевые действия, уже давно готовы к российской эскалации конфликта. Единственный сюрприз – время. Почему сейчас?

Может быть, нет особых причин. В последнее время в водах у Крыма произошел ряд столкновений, с тех пор как россияне построили мост на полуостров. Это может быть просто периодическим напоминанием России о том, что она не закончит свою незаконную оккупацию.

Атака на украинский флот хорошо вписывалась и в более крупный региональный проект: долгосрочное давление на порт Мариуполь, а также длинный участок украинского побережья, который может быть отрезан от остальной части Черного моря закрытием Керченского пролива. Но это и интересный момент во внутренней политике России.

Эта небольшая военная авантюра произошла после широких протестов против изменений в российском пенсионном законодательстве, сопровождавшимся большим разочарованием в связи с медленным ростом экономики. Имея в виду это, а также, конечно же, проведенную Россией украинскую провокацию, самый видный активист оппозиции страны Алексей Навальный сразу заметил, что недавние опросы показали падение популярности президента России Владимира Путина. Ожидайте услышать больше по телевидению, саркастически писал он, об «агрессивных киевских вояках, поддерживаемых ястребами с Потомака».

«Азовское море: страх войны», – пишет группа обозревателей немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Процедура хорошо известна: Москва, как и при аннексии Крыма, не соблюдает международное право, а ссылается на него, если оно служит ее целям. В российских средствах массовой информации упоминалось, что в сентябре украинские военные корабли проделали аналогичный путь до Керченского пролива, и сейчас они прошли бы без проблем – право использовать пролив и Азовское море для судоходства для Украины и Россия в равной степени закреплено в двустороннем Договоре 2003 года.

Россия утверждает, что в сентябре, в отличие от нынешней ситуации, украинская сторона попросила разрешения и взяла российского лоцмана. Кроме того, в воскресенье украинские капитаны не отреагировали на приказы остановиться, так что российские пограничники были «вынуждены» вначале взять один из кораблей на таран, а затем даже открыть огонь.

В последние недели несколько независимых российских журналистов ожидали, что президент Путин новой военной акцией попытается решить проблему недовольства населения. Рейтинги поддержки Путина упали до посредственного уровня, который они имели до аннексии Крыма весной 2014 года. Во многом это связано со значительным увеличением возраста выхода на пенсию, объявленном в середине июня. Некоторые российские журналисты также предположили, что Путин может попытаться захватить все Азовское море для России, чтобы было, что противопоставить проблемам в стране».

Источник:
Тэги: война в Украине

Новости по теме

Instagram адаптирует соцсеть для слепых

Команда Instagram запустила новую возможность, ориентированную на необычную для фотосервиса аудиторию.

Как торговая война Китая и США отразится на Украине

С приходом к власти, Дональд Трамп начал торговую войну с Китаем.

Все захваченные украинские моряки переведены в Москву

В следственном изоляторе Симферополя, по данным Лубиной, не осталось ни одного задержанного.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости