Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 3323   КомментариевКомментарии

В Харькове люди полдня стоят в очереди ради права голоса на выборах президента

Почти 17 000 избирателей решили поменять место голосования в Харьковской области.

У избирателей остались считанные дни, чтобы изменить место голосования во время второго тура президентских выборов.

Согласно данным сайта Государственного реестра избирателей, в Харьковской области 16 915 человека решили голосовать не по месту прописки (данные на 14 апреля, 13:00). В первом туре желающих было 23 312, но, традиционно, наплыв людей — в последние дни, отведенные для смены избирательного адреса, 14 и 15 апреля.

Чтобы сменить избирательный адрес, нужно принести так называемый мотивирующий документ: справку с места учебы или работы, билеты для уезжающих далеко либо договор аренды жилья. Кроме того, нужно подать заявление о временном изменении места голосования — бланки для заполнения лежали прямо на столике в коридоре.

«В первом туре заявление писали в той комнате, где принимали людей, поэтому процедура затягивалась. Сегодня положили бланки, чтобы люди заранее заполняли, пока стоят в очереди», — рассказал переселенец из Луганской области Богдан Зиновьев.

Жителям АР Крым и временно оккупированных территорий Донецкой или Луганской областей подтверждающие документы не нужны.

«В первом туре со мной решили быстро, так как я прописан в Луганской области, а жене пришлось повозиться. Несмотря на то что у нас в Харькове квартира, потребовали оригинал свидетельства о браке, номер документа, но в итоге все получилось», — рассказал Зиновьев.

На полпути к заветному кабинету стоит в очереди и Дарья Гончарова с подругой.

«Прописана в Полтавской области, а в Харькове работаю. В 10:00 была на лестнице, к полудню — уже на подходе. Надеемся, что до 13:00 успеем», — говорит девушка.

А вот сотрудник ХНУ им. Каразина Дмитрий Новиков прибежал в отдел госреестра во время перерыва на работе, но, увидев очередь, «снялся с гонки»: «Понял, что с первого раза поменять место голосования не получится. Постараюсь прийти в выходной».

Люди в очереди говорят: по сравнению с предыдущим туром в этот раз процесс изменения места голосования организовали достойно.

«В кабинете принимают по четыре человека. Сам процесс занимает полторы минуты, а вот в очереди пришлось ждать полтора часа», — рассказал переселенец из Донецка Валерий Тимченко.

В понедельник, 15 апреля, заканчивается срок подачи заявлений для изменения места голосования для второго тура выборов Президента Украины.

По состоянию на 13 апреля количество избирателей, которые воспользовались временным изменением места голосования составляет 201 189 человек.

Источник:
Тэги: выборы, голосование, госреестр, права голоса

Новости по теме

Глава ЦИК рассказала, как проголосовать после закрытия участка

Председатель Центральной избирательной комиссии рассказала о том, как и кому можно проголосовать на выборах президента после 20:00.

Порошенко проголосовал на выборах президента

Глава государства пришел вместе с супругой на избирательный участок в Дом офицеров.

Вакарчук попросил украинцев не голосовать «по приколу»

«Свобода – не авантюра, она требует ответственности, а не саркастического равнодушия»

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости