Загрузка...

По две пенсии всем украинцам: названа дата пенсионной революции

В Украине разработали законопроект о запуске накопительного уровня пенсионной системы.

Документ могут принять уже в этом году, а сам уровень может заработать через два года.

Так, на вторую пенсию придется платить дополнительный взнос. В первый год придется отдавать 2%, после каждые 12 месяцев ставку будут увеличивать на 1 процентный пункт. Если собранные средства не «съест» инфляция, размер второй пенсии может составить около 12% последней зарплаты.

Накопительные пенсии должны дополнить действующую солидарную систему, и в результате это якобы позволит значительно увеличить доходы украинцев в старости. Однако тут есть несколько важных «но». В солидарной системе деньги не должны «работать». Их собирают и сразу же раздают. А вот в накопительной есть много рисков: собранные средства может «съесть» инфляция, они могут обесцениться в результате очередного кризиса, за обслуживание инвестиционных компаний и фондов также придется платить.

Так, стоимость услуг администрирования для участников Накопительного фонда составит не выше 0,5% чистой стоимости активов плюс еще 0,1% на оплату Совета и Административного офиса Накопительного фонда, поясняет старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. Для участников, которые выберут негосударственные пенсионные фонды, планка гораздо выше — до 3,5% чистой стоимости активов.

Первый год каждый украинец должен будет откладывать на пенсии 2%, и каждый следующий год ставка будет увеличиваться на 1 процентный пункт, пока не достигнет 10%. Как отмечает член Нацкомиссии Александр Панченко, рост ставки будет происходить только при условии, если средняя зарплата за год увеличится как минимум на 5%.

Источник:
Тэги: пенсии

Новости по теме

В Украине начали финансирование майских пенсий

Украинский пенсионный фонд 29 апреля 2020 года, в соответствии с утвержденным графиком, начал финансирование пенсий за май.

Украинцев предупредили о задержках пенсий

«Коронавирусная тысяча» досталась не всем.

Украинцы будут получать доплаты к пенсиям, подробности

Украинцы старше восьмидесяти будут получать компенсацию к пенсии.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты