Загрузка...

Филарет собирается провести Поместный собор в обход gредстоятеля ПЦУ

Филарет на вчерашней встрече с киевскими священниками выразил намерение собрать Поместный собор и просил их не спешить с перерегистрацией уставов в ПЦУ.

Как сообщили участники собрания, на встречу к владыке Филарету пришли почти все настоятели, за исключением двух или трех.

Участники встречи рассказали, что почетный патриарх запретил им общаться с прессой и рассказывать о деталях разговора.

Разговаривать согласились всего двое. Протоиерей Сергей Ткачук утверждает, что никаких документов не подписывали, но определенные решения были.

Многословнее был протоиерей Сергей Станкевич, искренний сторонник экс-предстоятеля УПЦ КП. Он признал, что на встрече шла речь о намерении Филарета созвать Поместный собор. Но, по его словам, окончательное решение по поводу его проведения озвучено не было.

«Священники говорили о Поместном соборе. Должны ли решать важнейшие вопросы на Поместном соборе, или другим способом», – рассказал он.

На замечание, что в действующем Уставе ПЦУ вопрос Собора четко определен и там нет Киевского патриархата, Сергей Станкевич парировал: «В каком уставе, греческом?»

«Владыка проинформировал духовенство о ходе событий в Украинской православной церкви и обсудил с присутствовавшими актуальные вопросы церковной жизни», – очень коротко прокомментировали встречу в пресс-службе почетного патриарха Филарета.

Другие участники встречи на условиях анонимности рассказали, что Филарет попросил их пока не перерегистрировать уставы в ПЦУ, а также выразил намерение собрать Поместный собор для отмены решений Синода Православной церкви Украины.

Причем сделать это необходимо как можно быстрее. Ведь Синод ПЦУ обязал всех перерегистрироваться до 25 июня. И в случае невыполнения этого постановления Синод может предусмотреть процедуру перехода киевских приходов от Филарета в прямое подчинение Епифанию.

«Будет скоро заявление о созыве Поместного собора», – рассказал один из участников встречи с Филаретом.

Источник:
Тэги: Филарет, ПЦУ

Новости по теме

Епифаний объявил указы, подписанные Филаретом, недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний (Думенко) объявил документы, издаваемые Филаретом (Денисенко) от имени Киевского патриархата, недействительными.

Филарет считает, что на Епифания влияют антиукраинские силы

Бывший предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет (Денисенко) заявил, что на предстоятеля Православной церкви Украины Епифания (Думенко) влияют антиукраинские силы.

Филарет обвинил Епифания и Порошенко в несоблюдении договоренностей

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет считает, что в ПЦУ происходит «разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости