Филарет собирается провести Поместный собор в обход предстоятеля ПЦУ

Филарет на вчерашней встрече с киевскими священниками выразил намерение собрать Поместный собор и просил их не спешить с перерегистрацией уставов в ПЦУ.

Как сообщили участники собрания, на встречу к владыке Филарету пришли почти все настоятели, за исключением двух или трех.

Участники встречи рассказали, что почетный патриарх запретил им общаться с прессой и рассказывать о деталях разговора.

Разговаривать согласились всего двое. Протоиерей Сергей Ткачук утверждает, что никаких документов не подписывали, но определенные решения были.

Многословнее был протоиерей Сергей Станкевич, искренний сторонник экс-предстоятеля УПЦ КП. Он признал, что на встрече шла речь о намерении Филарета созвать Поместный собор. Но, по его словам, окончательное решение по поводу его проведения озвучено не было.

«Священники говорили о Поместном соборе. Должны ли решать важнейшие вопросы на Поместном соборе, или другим способом», – рассказал он.

На замечание, что в действующем Уставе ПЦУ вопрос Собора четко определен и там нет Киевского патриархата, Сергей Станкевич парировал: «В каком уставе, греческом?»

«Владыка проинформировал духовенство о ходе событий в Украинской православной церкви и обсудил с присутствовавшими актуальные вопросы церковной жизни», – очень коротко прокомментировали встречу в пресс-службе почетного патриарха Филарета.

Другие участники встречи на условиях анонимности рассказали, что Филарет попросил их пока не перерегистрировать уставы в ПЦУ, а также выразил намерение собрать Поместный собор для отмены решений Синода Православной церкви Украины.

Причем сделать это необходимо как можно быстрее. Ведь Синод ПЦУ обязал всех перерегистрироваться до 25 июня. И в случае невыполнения этого постановления Синод может предусмотреть процедуру перехода киевских приходов от Филарета в прямое подчинение Епифанию.

«Будет скоро заявление о созыве Поместного собора», – рассказал один из участников встречи с Филаретом.

Источник:
Тэги: Филарет, ПЦУ

Новости по теме

ПЦУ отправила патриарха Филарета на покой

Православная церковь Украины исключила из состава Синода и отправила на покой почетного патриарха церкви Филарета. Решение Синода ПЦУ он пока не комментировал.

ПЦУ призвала Филарета свернуть с «пути лжи и обмана»

Почетный патриарх Филарет (Денисенко) 27 декабря провел архиерейский собор своей непризнанной церкви, на котором было принято решение избрать трех новых епископов.

Собор ПЦУ призвал Филарета к примирению

Собор Православной церкви Украины призвал почетного патриарха Филарета и его сторонников к примирению и прекращению самоизоляции.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты