Ученые обнаружили гигантский сверхорганизм

Пень является паразитом, который существует за счет рядом растущих деревьев.

Оснастив пень датчиками, биологи выяснили, что он является ключевым звеном для распределения воды между соседними деревьями.

Ученые из Оклендского университета выяснили, что неумирающий пень новозеландского каури (агатиса южного) является живой частью гигантского суперорганизма, включающего около сотню деревьев.

Каури могут соединяться между собой корнями и передавать друг другу различные полезные вещества. Наблюдая за пнем-зомби, исследователи обнаружили, что он вполне себе может выживать вдали от источников воды.

Биологи проследили за движением питательных веществ и определили, что деревья и пень потребляли влагу в разное время суток. Днем растения перемещали воду от корней к листьям, а ночью наступала пора пня, когда он мог поглощать через свои оставшиеся части влагу, пишет издание Live Science.

По словам ученые, деревья выполняли роль насосов в этой гидравлической системе, а остаток дерева мог служить своеобразным мостом, связывающим их с другими растениями.

Источник:
Тэги: Ученые

Новости по теме

Ученые подтвердили новую теорию темной материи

Помогла в этом специалистам более новая теория самовзаимодействующей темной материи. Оказалось, что частицы темной материи выталкиваются из внутренних областей галактик во внешние, размывая прочность гало.

Изменения климата уже скоро приведет к частым и мощным штормам – ученые

Изменение уровня мирового океана в ближайшем будущем приведет к большему количеству и мощности штормов.

Ученые еще на шаг приблизились к лечению неизлечимого рака

Исследование показала, что копия определенного гена помогает ферменту проникать в ядро клетки, изменяя активность более 1000 других генов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты