ГБР проверит причастность прокурора Оксаны Острик к рейдерству

Государственное бюро расследований проверит деятельность прокурора Одесской местной прокуратуры №3 Оксаны Острик, которая фигурировала в резонансных делах и зарегистрировала часть недвижимости на родственников.

Об этом сообщают Вести.

Проверка пройдет на основании коллективного обращения сотрудников Одесского медина, которые обвинили Острик в давлении на коллектив и вмешательстве в хозяйственную деятельность вуза в интересах Владлены Дубининой. Напомним, больше 2 лет она борется за право возглавить вуз. Согласно обращению, сотрудники вместо работы ходят на допросы, а по требованию Острик прокуратура требует внутренние документы университета, которые не относятся к следствию.

Это не первый скандал, в котором фигурирует прокурор. В 2012 году она не увидела состава преступления и отказала в возбуждении уголовного дела по факту незаконного отчуждения имущества одесского «Таксопарка», в результате которого обманутыми оказались 250 пенсионеров-акционеров предприятия. В 2015 году правозащитники обвинили Острик в незаконных «посадках»: по их мнению, прокурор  выполняла спущенный сверху план по «борьбе с коррупцией».

Кроме того, вызывает сомнение происхождение имущества прокурора. В 2019 году она задекларировала 3 земельных участка: в Черкасской области (1000 кв м и 41900 кв м) и в Одессе (71 кв м). Два дома в Смиле Черкасской области площадью 42,8 кв м и 67 кв м. В Одессе у семьи Острик дом площадью 105 кв м и две квартиры по 101 кв м и 72 кв м. «Интересно, что земельный участок, большая квартира и дом в Одессе, приобретенный в декабре 2019 года, оформлены на супруга Острик, официальный доход которого — 2409 грн пенсии в месяц», — пишут Вести.

Другая одесская квартира, а также Ford Focus 2013 года выпуска оформлены на родственницу прокурора Тамару Михайловну Острик. Все это имущество находится у Острик «в бесплатном пользовании». Согласно декларации, в 2019 году прокурор получала около 30 тыс. грн в месяц зарплаты и является единственным кормильцем в семье с двумя малолетними детьми. Ее супруг Игорь Острик — пенсионер.

Источник:

Новости по теме

Роналдиньо задержали в Парагвае с поддельным паспортом

Легендарный футболист сборной Бразилии арестован в Парагвае за то, что якобы использовал поддельные документы для въезда в эту южноамериканскую страну.

В Египте бездомные собаки съели женщину, которая о них заботилась

Гражданка Великобритании, которая содержала в Египте приют для бродячих собак, была найдена съеденной своими питомцами.

Платини не удалось убедить ЕСПЧ, что он не коррупционер

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу бывшего президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) 64-летнего Мишеля Платини.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты