Новинки в мире Военно Воздушных Сил в 2008 году

Читати цю новину російською мовою
Новинки в мире Военно Воздушных Сил в 2008 году
В «НВО» решили выбрать наиболее интересные, на наш взгляд, события в области разработки, производства и поставки вооружений, военной и специальной техники, произошедшие по всему миру. Сразу оговоримся: данный обзор не претендует на истину в по

Сфера боевой авиации оказалась в 2008 году, как, впрочем, и всегда, наиболее богатой на события. Так, начало года ознаменовалось решением по одному из важнейших для американских военных вопросу – выбора «преемника» для замены устаревших самолетов-заправщиков КС-135. После долгих колебаний командование ВВС США остановилось на КС-45А, продвигаемом на Североамериканский континент совместно местным подразделением европейского концерна EADS и корпорацией «Нортроп Грумман».

КС-45А – это модифицированный под нужды ВВС США воздушный танкер А330 MRTT, созданный специалистами компании «Эрбас» на базе коммерческого авиалайнера А330. Различные варианты нового самолета-заправщика можно было видеть на авиасалонах в Дубае (2007 год) и в Берлине ( 2008 год).

Соглашение предусматривает вначале постройку четырех опытных самолетов – стоимость данной фазы составляет 1,5 млрд. долларов (все эти машины уже находятся на стапеле). Вторая фаза – закупка серии из 179 машин на общую сумму 40 млрд. долл.

Отдельные элементы самолетов планируется изготавливать в Европе на предприятиях «Эрбас»: крыло – в Великобритании, фюзеляж и остальные элементы – в Германии и Франции. После этого они будут доставляться в США, где на территории нового предприятия «Эрбас» в Мобайле, штат Алабама, должна осуществляться окончательная сборка КС-45А. Выпуск бортовой системы заправки намечено наладить на новом заводе в Бриджпорте, штат Западная Виргиния. В общей же сложности в работах по данной программе будут заняты 25 тыс. сотрудников 230 американских компаний, среди которых – «Дженерал Электрик Авиэйшн», «Сарджент Флетчер», «Ханиуэлл», «Паркер», «Телефоникс», «Найт Аэроспейс» и «AAR Карго Системс».

Решение командования ВВС США – это сильный удар по «Боингу», ведь изначально именно его вариант самолета-заправщика рассматривался в качестве приоритетного и даже успел победить в тендере. Однако после того как вскрылись факты сговора между некоторыми сотрудниками «Боинга» и высокопоставленными чиновниками ВВС США, решение отменили, а виновных уволили и отдали под суд. После этого звезда «Боинга» закатилась – несмотря на усиленное лоббирование рядом конгрессменов интересов национального авиастроительного гиганта, приоритет все же был отдан паре EADS/«Нортроп Грумман». Впрочем, на протяжении всего нынешнего года эксперты высказывали осторожное предположение по поводу того, что «битва» еще не окончена и в 2009 году «пробоинговское» лобби постарается тем или иным образом аннулировать решение командования ВВС США и добиться по крайней мере проведения тендера заново.

Безусловным событием года в военной авиации стала выкатка первого оперативно-тактического транспортника нового поколения А400М, состоявшаяся в июне. На сегодня портфель заказов по программе включает 196 машин: к списку давних заказчиков – Великобритания (25 машин), Бельгия ( 7), Германия ( 60), Испания ( 27), Турция ( 10) и Франция ( 50) – добавились Люксембург ( 1), Малайзия ( 4) и ЮАР ( 8 самолетов плюс опцион еще на 6).

Главным подрядчиком по программе выступает компания «Эрбас», а в качестве основных субподрядчиков были выбраны другие подразделения EADS, британская «BAE Системс», бельгийская компания «Флабель» и турецкая «Тусас Аэроспейс Индастриз». Финальная сборка самолетов выполняется на заводе в испанской Севилье. Два года назад американские эксперты опубликовали прогноз, согласно которому стоимость приобретения флота из 50 самолетов А400М и сопутствующего оборудования и инфраструктуры обойдется заказчику в 4 млрд. долл., а в течение 30-летнего срока эксплуатации операционные расходы составят еще 10 млрд. Так что машина получилась «не из дешевых». Но теперь у американского С-130 «Геркулес» появился достойный соперник на международном рынке.

Другим значимым событием стала отправка в апреле в отставку легендарного «стеллса» F-117А «Ночной ястреб». После четвертьвековой службы командование ВВС США решило отказаться от этого истребителя, являющегося первым в мире «самолетом-невидимкой». Создан он, кстати, был фактически на базе теории нашего соотечественника – профессора Петра Уфимцева. Точнее – на основе его труда «Метод краевых волн в физической теории дифракции». Впрочем, тот же Петр Уфимцев позднее доказал невозможность «полной невидимости самолета для радаров», чем забил толстый гвоздь в «крышку гроба» американского «Ночного ястреба». В ходе балканского конфликта это было продемонстрировано на практике – с использованием ракеты советского ЗРК. В общей сложности ВВС США получили 59 машин данного типа, из которых семь по различным причинам было потеряно. Подразделения же 49-го истребительного авиакрыла, базирующегося на ВВБ «Холломэн» и имевшего на вооружении самолеты F-117A, взамен стали оснащаться новейшими истребителями F-22A «Рэптор».

В июне в воздух впервые поднялся истребитель F-35B «Лайтнинг II», являющийся самолетом с укороченным разбегом и вертикальной посадкой (STOVL) и предназначенный для вооружения авиации ВМС и морской пехоты США, ВВС и ВМС Великобритании и Италии. Истребитель базовой модификации – F-35A – поднялся в воздух еще в декабре 2006 года. Однако на вооружение первым поступит именно F-35B, это должно произойти в 2012 году. «Стартовый» получатель – морская пехота США. Со временем, как планируется, именно такие самолеты составят ядро авиагрупп перспективных британских авианосцев – на двух кораблях будет базироваться 138 таких машин.

А вот последний квартал принес «Лайтнингу II» еще более приятное известие – норвежское правительство приняло решение закупить для национальных ВВС американские F-35, а не новейшие шведские истребители «Грипен» NG («новое поколение»). При таком раскладе норвежские компании, по самым скромным оценкам, получат субподрядов не менее чем на 7 млрд. долл. меньше, чем если бы они принимали участие в программе шведского «Грипена» – в обмен на закупку ВВС Норвегии этих истребителей.

Наконец, в сентябре корпорация «Боинг» совместно со специалистами Пентагона провела первое испытание – стрельбу – боевого высокоэнергетического химического лазера воздушного базирования. Выстрел, длившийся менее секунды, стал очередным и весьма важным этапом на пути создания перспективной лазерной авиационной системы противоракетной обороны, предназначенной для обнаружения, сопровождения и уничтожения вражеских баллистических ракет на начальном участке траектории их полета.

Следует особо отметить, что это – уже вторая попытка Вашингтона создать авиационный боевой лазерный комплекс. Первая была предпринята в 1970-х годах, когда высокоэнергетический лазер был установлен на самолете КС-135А. Данный комплекс в ходе испытаний успешно уничтожил пять ракет класса «воздух-воздух» AIM-9 «Сайдуиндер», но в 1984 году программа была остановлена и самолет списали. Однако через 10 лет корпорация «Боинг» вернулась к данному проекту – лазерная «пушка» была размещена на борту модифицированного для этой цели самолета «Боинг» 747-400F.

Максимальная взлетная масса самолета с лазерной установкой составит 396,89 тонн, длина максимальная – 70,6 м, размах крыла – 64,4 м, экипаж самолета – 4 человека, численность операторов лазерной системы – 20 человек, практический потолок – 13 800 м, дальность полета – 7170 км, основное вооружение – химический кислородно-ионный лазер мощностью 1 мегаватт.

Впрочем, записали ВВС США на свой счет и «антирекорд»: в феврале 2008 года при взлете с военно-воздушной базы «Андерсен» на острове Гуам потерпел аварию один из самых секретных американских самолетов – стратегический бомбардировщик В-2 «Спирит» стоимостью около 1,2 млрд. долл. «Дух Канзаса», такое собственное имя носил этот самолет, стал первой машиной данного типа, потерянной американскими ВВС за почти двадцатилетнюю историю их существования – теперь в распоряжении Пентагона осталось только 20 подобных самолетов. Причина «инцидента типа А», как именуются в США катастрофы летательных аппаратов, унесшие человеческие жизни, или же авиационные происшествия, последствием которых стал ущерб на сумму более 1 млн. долл., оказалась весьма банальной: стратегический бомбардировщик погубила обычная… сырость в трех из 24 датчиков воздушного давления.

И хотя наличие влаги было обнаружено как минимум за сутки до вылета, правильных действий никто так и не предпринял. А во избежание неполадки необходимо было всего лишь включить систему обогрева. В результате во время разбега В-2 неисправные датчики стали выдавать неверную информацию, а это, в свою очередь, вызвало дезориентацию системы управления самолета. В общем, как метко сказал один из американских экспертов, «у В-2 из-за трех отсыревших датчиков просто «закружилась голова».

Для отечественной военной авиации уходящий год оказался не таким уж богатым на значимые события, но кое-какие сдвиги к лучшему все же произошли.

В начале февраля армейская авиация, наконец-то, получила первые два серийных боевых вертолета Ми-28Н. Они поступили в распоряжение 344-го Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации ВВС России. Сами стальные «стрекозы» были переданы военным немногим ранее – в конце января. Фактически, именно с этого момента можно реально говорить о начале процесса перевооружения российских вертолетных полков на новую машину огневой поддержки. После опытной эксплуатации и устранения вероятных замечаний и реализации пожеланий военных – на это отводится около полутора лет – будет принято окончательное решение о принятии данной машины на вооружение. И хотя программа тянулась непозволительно долго, американским коллегам повезло еще меньше – они так и не дождались разведывательно-ударный вертолет «Команч». Так что нам еще, можно сказать, повезло.

В марте на аэродроме РСК «МиГ» в подмосковных Луховицах в присутствии представителей заказчика – ВМС Индии – впервые поднялся в небо первый серийный корабельный истребитель МиГ-29КУБ, оснащенный модернизированным двигателем РД-33МК.

Контракт на 12 одноместных истребителей МиГ-29К и четыре «спарки» МиГ-29КУБ был подписан с ВМС Индии 20 января 2004 года. Также в рамках контракта предусмотрены обучение индийских летчиков и техсостава, поставка тренажеров и запчастей, организация сервисного обслуживания переданных истребителей и опцион на 30 самолетов со сроком поставки до 2015 года.

В том же месяце в Дели состоялось подписание контракта между ВВС Индии и РСК «МиГ» на модернизацию 64 ранее поставленных 64 истребителей МиГ-29УБ, что позволит продлить срок их службы на 40 лет. Самолеты будут оборудованы современным комплексом БРЭО российского, индийского и французского производства, в том числе новой БРЛС «Жук-МЭ», модернизированными двигателями РД-33 серии 3 с повышенным ресурсом, а также получат новые авиационные средства поражения. Первые шесть машин будут модернизированы в России, а остальные – силами индийской компании HAL.

В феврале 2008 года в воздух впервые был поднят Су-35 – сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения «4++», созданный как радикальная модернизация самолетов семейства Су-27/Су-30. Главными отличительными особенностями машины являются принципиально новый комплекс БРЭО – на основе цифровой информационно-управляющей системы, интегрирующей системы бортового оборудования; новая РЛС «Ирбис-Э» с ФАР, имеющая уникальные характеристики по дальности обнаружения воздушных целей и увеличенное число одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, новые двигатели «117С» с управляемым вектором тяги и увеличенной на 2000 кгс тягой и повышенным ресурсом. А в июне совершил первый полет новый российский двухместный боевой вертолет Ка-52. В серию новая модель была запущена в октябре. Есть информация, что Минобороны России закупит 30 таких машин.

В апреле на экспорт ушел первый самолет-амфибия Бе-200ЧС, заказчиком которого выступило МЧС Азербайджана, а еще одним событием, косвенно затрагивающим российский авиапром, стало принятие в феврале на вооружение ВВС Словакии 12 модернизированных истребителей МиГ-29АС/УБС, которые теперь полностью соответствуют требованиям, предъявляемым командованием НАТО к боевым, летно-техническим и эксплуатационным характеристикам авиационной техники, находящейся у стран – членов данного альянса. Самолеты были модернизированы РСК «МиГ» на территории заказчика в широкой кооперации с национальным авиаремонтным предприятием и рядом западных компаний. Стоимость модернизации составила 78 млн. долл., а отличительной особенностью машин стал так называемый «цифровой» камуфляж.

Источник: Власти.нет

  • 59
  • 29.12.2008 08:02

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода