Главная » 9 »
Просмотров 35   КомментариевКомментарии

Украине дорисовали минус

Всемирный банк ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2009 году до 9%, отметив вероятность возобновления роста ВВП страны уже в 2010 году – на 1%. Это вовсе не означает быстрого выхода Украины из кризиса, утверждают эксперты.

Падение экономики в 2009 году составит 9%

Всемирный банк ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2009 году до 9%, отметив вероятность возобновления роста ВВП страны уже в 2010 году – на 1%. Это вовсе не означает быстрого выхода Украины из кризиса, утверждают эксперты. По их оценкам, достичь докризисного уровня производства украинская экономика сможет лишь в 2012-2013 годах.

Вчера Всемирный банк (ВБ) обновил прогноз развития украинской экономики в 2009 году. Он гораздо хуже предыдущего, обнародованного в декабре минувшего года. Тогда ВБ прогнозировал падение украинской экономики на 4%, теперь – на 9%. Старший экономист ВБ Руслан Пионтковский уточнил, что достижение дна украинской экономикой ожидается в ближайшие месяцы, а показатель спада ВВП будет «двузначным». По его мнению, возобновления роста экономики стоит ожидать лишь в IV квартале как эффекта статистической базы. Спад экономики страны начался именно в IV квартале 2008 года – минус 8%.

Ухудшение прогноза означает, что номинальный ВВП не сможет превысить 1 трлн грн. Объем ВВП снижен на 71,6 млрд грн, до 990,6 млрд грн. Пессимистические ожидания у ВБ и в отношении инфляции – она ухудшена на 2,8 п.п., до 16,4%. Столь значительно цены росли в 2007 году – на 16,6%.

Директор ВБ по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер заверил журналистов, что этот прогноз рассчитан с условием проведения правительством антикризисных реформ: «Без таких реформ экономические показатели, очевидно, будут еще худшими». По словам старшего экономиста ВБ Пабло Сааведры, от Украины ожидают возобновления сотрудничества с МВФ, пересмотра госбюджета-2009, направления больших средств на инфраструктурные проекты, проведения рекапитализации банков и активизации регуляторных реформ.

Несмотря на такие пессимистические оценки, украинская экономика демонстрирует способность к адаптации к условиям кризиса, считает господин Пионтковский. В качестве примера он привел выравнивание сальдо внешнеторговых операций, что позволит рассчитывать в текущем году на позитивное сальдо баланса текущих операций – 0,3% от ВВП (ранее ВБ прогнозировал спад на уровне 1,1%). Достичь такого результата поможет снижение объемов потребления (- 18,8%) и импорта товаров (- 34,3%), небольшой спад объема экспорта украинских товаров (- 10,1%).
Уже в 2010 году ВБ прогнозирует оживление экономики Украины – рост ВВП на уровне 1%. Этого же ждут украинские эксперты (+1,7%). По мнению представителей ВБ, в следующем году потребление вырастет на 2,3%, а потребительская инфляция снизится до 10%. Ожидания роста украинской экономики в 2010 году вовсе не говорят об окончании кризиса, отмечают эксперты. «Это означает, что в текущем году мы достигнем дна кризиса, и поэтому следующий год покажет стабилизацию»,– говорит аналитик ИГ «Сократ» Михаил Сальников. «Мы прогнозируем более плавные темпы торможения экономики – в 2009 году спад на уровне 5%, в 2010 году – небольшой спад. Это позволит экономике к концу 2012 года выйти на докризисный уровень»,– полагает президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. Всемирный банк подсчитал, что в 2011 году ВВП страны вырастет на 3,5%, а в 2012 году темпы экономического роста «будут похожими». Таким образом, достичь докризисного уровня экономике Украины удастся не ранее 2013 года.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

Одену Varmani, обую Abibas. Как распознать подделку

Китайских журналистов вообще перестали аккредитовывать на любые Недели моды. Потому что он придет, щелкнет фотоаппаратом, а потом полуподвальные фабрики начнут это все клепать кто во что горазд.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты