Российскому спорту грозит провал на Олимпиаде-2010?

Читати цю новину російською мовою
Российскому спорту грозит провал на Олимпиаде-2010?
Приметами нынешней предолимпийской зимы стали отнюдь не громкие победы наших фигуристов-биатлонистов-лыжников, а непонятные допинговые истории, скандалы в руководстве ряда федераций и грядущие смены тренеров

Завершается зимний спортивный сезон, который принёс российским спортсменам по большей части сплошные разочарования. Приметами нынешней предолимпийской зимы стали отнюдь не громкие победы наших фигуристов-биатлонистов-лыжников, а непонятные допинговые истории, скандалы в руководстве ряда федераций и грядущие смены тренеров, так и не сумевших обеспечить сборной страны необходимый медальный запас накануне будущей Олимпиады в канадском Ванкувере. Действительно, на счету наших «зимников» в этом году всего 14 наград разного достоинства, завоёванных на мировых чемпионатах по олимпийским видам спорта, из которых лишь четыре золотые. Россияне собрали вдвое меньше «золота», чем три года назад на Олимпийских играх в Турине, а в неофициальном командном зачёте откатились с 4-го места на 7-е. Кроме традиционно более сильных Германии, США и Норвегии нас опередили Канада, Австрия и Италия…

Ставшие массовыми неудачи наших атлетов кардинально расходятся с более чем оптимистическим прогнозом Олимпийского комитета России на Игры в Ванкувере. Напомним, что там функционеры от спорта планировали получить около 30 медалей, из которых от 7 до 11 должны были оказаться золотыми. Впрочем, глава ОКР Леонид Тягачёв озвучивал эти цифры задолго до повсеместных провалов представителей зимних видов спорта на мировых и континентальных первенствах. Теперь, похоже, спортивным чиновникам не до победных реляций, а значит, и планы на Игры-2010 будут наверняка скорректированы… Самое неприятное, что полным разочарованием завершились для нас выступления на крупнейших турнирах в тех немногих видах, где планы ОКР были особенно оптимистичными. Чемпионат мира по биатлону в корейском Пхёнчхане прошёл для нашей команды под знаком допингового скандала, случившегося с лидерами сборной Альбиной Ахатовой, Екатериной Юрьевой и Дмитрием Ярошенко. Естественно, что отдельные успехи отдельных спортсменов были восприняты на ура, дескать, «русские не сдаются!». Но, объективно говоря, две золотые медали российской сборной, позволившие нам окончательно не опозориться в Корее, были добыты фактически усилиями одной Ольги Зайцевой, которая лучше других «стреляющих лыжников» сумела справиться с психологическим грузом на фоне антидопинговой истерии.

Однако на фоне биатлонистов, завершивших пусть далеко не блестящий, но всё-таки сносный сезон, наши лыжники на очередном первенстве мира попросту провалились. За два дня до финиша турнира в чешском Либереце на счету россиян числилась всего одна (!) медаль, и лишь неожиданные финальные успехи Максима Вылегжанина и Евгении Медведевой, добывших «серебро» в марафонских гонках, помогли сохранить лицо. И всё же медальные планы на Ванкувер (7 наград при 2–3 золотых) лыжники явно недовыполнили. Получается, они собираются выигрывать в Канаде «с чистого листа»? 

Об успехах мастеров скоростного бега на коньках, горных лыжах, шорт-трека, лыжного двоеборья, санного спорта или кёрлинга говорить и вовсе не приходится – их у нас, можно сказать, в этом году вовсе не случилось. И это при том, что каждая из соответствующих федераций планирует побороться в Ванкувере хотя бы за одну медаль, а конькобежцы обещали взять на Играх аж четыре награды! 

Относительно успешным можно считать нынешний сезон для российских бобслеистов, фигуристов и мастеров сноуборда. Но и эти успехи весьма разнятся по своей сути. Так, мастера бобслея прочно обосновались в мировой элите и в последние годы регулярно берут призы и на этапах мирового кубка, и на чемпионатах Европы и мира. Фигурное же катание у нас, как заметил знаменитый тренер Алексей Мишин, «только поднимается с колен»: «золото» танцевальной пары Оксаны Домниной и Максима Шабалина на мировом чемпионате в Лос-Анджелесе и впрямь стало первой высшей наградой для россиян за последние три года. Ну, а сноубордисты хоть и не снискали лавров на крупнейших турнирах, но массово завоевали путёвки на Игры в Ванкувере. Наверное, там сборная России будет пытаться побеждать если не умением, то хотя бы числом. 

Главной же проблемой, с которой накануне олимпийского сезона в очередной раз столкнулись ведущие российские спортсмены, стал допинг. Вслед за биатлонистами Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко, которым вменяют в вину применение набившего уже оскомину эритропоэтина (ЭПО), фактически на том же (!) препарате попалась и одна из ведущих наших лыжниц – Наталья Матвеева. Теперь всем четверым атлетам грозит длительная дисквалификация – от 2 лет. К тому же они, согласно новым правилам МОК, не поедут не только в Ванкувер, но и на Игры в Сочи. 

Надо отметить, что в обеих скандальных ситуациях с употреблением россиянами запрещённых лекарств немало неясного. Так, например, допинг-пробы биатлонистов, по словам наших спортивных чиновников, не содержат никаких препаратов из списка Всемирного антидопингового агентства (WADA). Но Международный союз биатлонистов ( IBU) на основе данных из аккредитованной WADA лаборатории всё же отстранил Ахатову и Ко от всех соревнований до выяснения всех обстоятельств. Проводит собственное расследование и Союз биатлонистов России, но, судя по тому, что дело с оглашением результатов явно затягивается, сколько-нибудь весомых аргументов, говорящих в пользу спортсменов, в СБР пока не нашли. 

С Матвеевой ситуация не менее запутанна: с одной стороны, пробы «А» и «В», взятые у спортсменки, показали наличие эритропоэтина. Но, с другой, как говорит сама лыжница, пробы на допинг у неё брали два дня подряд, и предыдущий анализ никаких запрещённых препаратов не выявил. То есть получается, что злополучный ЭПО попал в организм Матвеевой во время соревнований, в день между отрицательной и положительной пробами. Естественно, сама спортсменка отрицает, что могла совершить такую вопиющую глупость. 

Но, похоже, нам следует признать правоту президента IBU Андерса Бессеберга, который прямо заявил, что «допинг – системная проблема российского спорта». «Посмотрите, у вас дисквалифицируются не отдельные атлеты, а целые группы – в лёгкой атлетике, гребле, теперь, похоже, в биатлоне, – подчеркнул он. – Но, кажется, выводы из этого не делаются. Скажите, что в IBU должны думать о России, если на Играх в Турине из-за употребления карфедона дисквалифицируют Ольгу Пылеву, а спустя полгода, на международных стартах в Уфе, на точно таком же препарате попадается ваша Наталья Бурдыга?» 

Действительно, судя по событиям нынешней зимы, проблема остаётся системной. И министру спорта Виталию Мутко, и президенту ОКР Леониду Тягачёву, и руководителям федераций по видам спорта надо бы засучить рукава и начать уже что-то делать с массовым употреблением запрещённых препаратов среди спортивной элиты России. Теперь, когда и Московская антидопинговая лаборатория получила международную аккредитацию, можно по крайней мере не доводить случаи выявления нарушителей до уровня вселенских скандалов, которые не только выбивают лидеров нашего спорта из обоймы действующих атлетов, но и создают крайне негативный образ российского спортсмена. 

Ну и, пожалуй, главное – в свете нынешних многочисленных неудач и неприятных допинговых историй под сомнение ставится качество проведения будущих Олимпийских игр в Сочи. И ведь за пять лет до старта всепланетных состязаний на берегу Чёрного моря у нас вообще нет внятной программы подготовки будущих победителей и призёров Игр-2014. Да, на уровне молодёжных и юниорских состязаний россияне всё ещё числятся среди ведущих спортивных держав. В нынешнем году подрастающее поколение наших спортсменов выиграло гораздо больше наград, чем их старшие товарищи (в биатлоне и фигурном катании, например, молодые россияне, как и прежде, впереди планеты всей). И вс ё же путь от победителя юниорских стартов до завзятого середняка взрослых турниров оказывается в наших условиях гораздо более простым, чем поддержание своей формы на чемпионском уровне. 

При этом важно и то, что мы уступаем позиции в традиционно российских видах – биатлон, лыжный спорт, фигурное катание традиционно были таковыми, – но почти не пытаемся успешно играть на «чужой территории». К подобным успехам можно отнести лишь победы российских бобслеистов, которые ещё 5–6 лет назад ходили в завзятых аутсайдерах. 

И здесь можно ещё раз вспомнить пример Канады, которая будет принимать Олимпийские игры в будущем сезоне. Спортсмены этого государства, ассоциирующегося почти исключительно с хоккеем, в последнее время стали заметно теснить признанных фаворитов и в других видах спорта. Мастера шорт-трека, бега на коньках, фристайла, лыжных гонок, бобслея, кёрлинга из Страны кленового листа всё чаще оказываются на пьедестале почёта. И это наглядно свидетельствует о том, что деньгами, выделенными канадским правительством на подготовку олимпийского резерва, спортивное ведомство страны распорядилось с должным умением. Вот бы и нам накануне Сочи-2014 сделать аналогичные выводы.

Источник: Newsland

  • 28
  • 11.04.2009 22:36

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода