«Джорджия»: от Джорджа до Джорджа

Читати цю новину російською мовою
«Джорджия»: от Джорджа до Джорджа
Михаил Саакашвили, оценивая на заседании правительства нынешнее положение Грузии, провел параллели с 1921 годом, когда Красная Армия оккупировала страну и «при помощи «пятой колонны» молодая, независимая, демократическая республика была

Михаил Саакашвили, оценивая на заседании правительства нынешнее положение Грузии, провел параллели с 1921 годом, когда Красная Армия оккупировала страну и «при помощи «пятой колонны» молодая, независимая, демократическая республика была советизирована». По мнению президента, «советизация» стала возможна потому, что тогдашнее правительство постоянно уступало требованиям России, в том числе по провозглашению нейтралитета республики. В результате, подчеркнул он, «Россия осталась здесь навечно».

Стоит отметить, что в России рассуждения на тему российско-грузинского конфликта традиционно сопровождаются причитаниями о крахе исконной дружбы между двумя народами. Между тем этот тезис – результат банального недоразумения. Посмотрев на историю российско-грузинских отношений без политкорректных фильтров, мы обнаружим диаметрально противоположную картину.

Итак, по состоянию на 1801 год Грузия выглядела несколько своеобразно. Численность населения составляла 250 тысяч человек (в XIII веке она была больше, чем на Руси). «Маленькое великое переселение» горских народов на относительную грузинскую равнину шло все более ускоряющимися темпами. Персы и османы ударно «оптимизировали» местную демографию.

Появление русских войск покончило со всем многообразием этих тенденций. Тем не менее почти сразу после присоединения начались первые мятежи. Причины их любопытны. Так, грузинское население категорически не понимало, почему оно должно нести расходы по содержанию войск. Еще более недоумевала элита, искренне полагавшая, что покровительство России никак не может служить поводом для отказа от традиционной «многовекторности».

В последующих попытках умиротворения империя дошла до максимальной политкорректности за всю историю существования империй. Так, грузинские «князья», составлявшие 7% населения, были без малейших на то оснований приравнены к российскому титулованному (!) дворянству. Однако даже вопиющий и труднообъяснимый сервилизм имперских властей не смог обеспечить устойчивую лояльность местной элиты – антироссийские настроения оставались нормой жизни.

Вообще, по мнению грузинских историков (и политиков), Россия была обязана помочь Грузии – и долгое время этой обязанностью преступно пренебрегала. Разумеется, попытка навязать какие-либо встречные обязательства преступна в квадрате. Грузия ничего не должна империи. Напротив, империя у нее в неоплатном долгу – это грузины победили Шамиля, и именно под их руководством русские выиграли все войны начиная с Отечественной 1812 года.

Впрочем, вернемся к событийному ряду. Итак, несчастная Грузия была оккупирована и в ходе последовавшего геноцида грузинского народа его численность выросла на порядок.

Параллельно в окрестностях Тбилиси бурно расцвело лево-социалистическое движение. Как нетрудно догадаться, оно имело отчетливо антирусский оттенок. Впрочем, не только антирусский – шутка в том, что 90% грузинской буржуазии составляли армяне. По большому счету, «социалистические» экспроприации представляли собой банальные армянские погромы, но… В грузинском случае общественное мнение оказалось до крайности «либеральным».

В 1918 году империя рухнула, и Грузия стала «молодой, независимой, демократической республикой». Саакашвили «почему-то» забыл добавить «социалистической» —  наконец она обрела независимость. Экономика страны отправилась вслед за империей – к немыслимому удивлению грузин, однако это никак не помешало Тифлису развить бурную внешнеполитическую активность.

Республика мгновенно и однозначно сориентировалась на Англию (так называемый «нейтралитет»). Напомним, что позиция Британии отличалась некоторым своеобразием. Премьер Ллойд Джордж, одной рукой субсидируя белое движение, в то же время недвусмысленно заявлял, что восстановление Российской империи под любым флагом для Британии неприемлемо. Исходя из этих ЦУ, Грузия всемерно отравляла жизнь белым правительствам юга России и столь же активно поддерживала мятежи горцев на Северном Кавказе. Исходя из собственных представлений о надлежащем этническом балансе, грузинские власти интенсивно зачищали Абхазию и Южную Осетию от абхазов и осетин, а самое Грузию – от армян, составлявших более половины населения дореволюционного Тифлиса. Вряд ли стоит уточнять, что русские поселенцы тоже увидели небо в алмазах. Наконец, армия республики оккупировала и долго удерживала «исконно грузинскую территорию» — т.е. Сочи. Параллельно за границей процветало самое сусальное восхищение «демократическим» грузинским режимом.

Советская «реконкиста» 1921 года едва спасла грузинские меньшинства от организованного перехода в мир иной – и России этого не простили. О накале последовавшей дружбы народов свидетельствует один показательный факт. Христианство вообще и православие в частности составляют существеннейший элемент грузинской идентичности — помните фразу о «дороге к храму»? Однако когда в Тбилиси в 30-е годы сносили русский военный собор, это стало поводом для всенародного ликования.

Нетрудно заметить, что любой рассказ о новейших окологрузинских перипетиях является тавтологией.

Источник: Росбалт

  • 39
  • 12.06.2009 22:24

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода