Главная » 8 »
Просмотров 74   КомментариевКомментарии

В США поймали шпионов, 30 лет работавших на кубинскую разведку

За последние восемь лет это третий случай обнаружения в США кубинских агентов, успешно работавших более 15 лет. Нынешняя история, правда, не похожа на шпионский фильм.

«Мы были очень внимательны и осторожны, чтобы избежать слежки»,— признался Кендал Майерс во время разговора с таким же, как и он сам, агентом кубинской разведки. Его собеседник внимательно слушал и запоминал все детали.

Они познакомились в середине апреля, когда 72-летний Майерс выходил из Университета Джонса Хопкинса после очередной своей лекции. Сначала он настороженно отнесся к незнакомцу, который заявил, что его послали кубинские власти, однако вскоре проникся к нему доверием. Будучи шпионом, Майерс постоянно жил под угрозой разоблачения и не мог свободно обсуждать с другими страну, которую он любил больше всего,— Кубу.

Только его 71-летняя жена Гвендолин знала обо всем и была главным его помощником. Наконец Кендал Майерс встретил человека, с которым мог говорить откровенно, и рассказал ему о том, как вместе с супругой 30 лет сотрудничал с кубинской разведкой. К несчастью, этот человек оказался агентом ФБР под прикрытием. Поэтому обо всем остальном Майерс говорил уже на допросе. Супружескую пару Майерс арестовали 4 июня по обвинению в шпионаже, и теперь им грозит 35-летний тюремный срок.

За последние восемь лет это третий случай обнаружения в США кубинских агентов, успешно работавших более 15 лет. Нынешняя история, правда, не похожа на шпионский фильм — она скорее напоминает довольно неказистый детский детектив.

У Кендала Майерса безупречное для американского чиновника происхождение. Его прадеда, изобретателя телефона Александра Белла, знают во всем мире. Его дед тоже известный человек — один из основателей, а позже президент научной организации National Geographic Society. Отец Майерса был известным кардиохирургом.

По словам друзей Майерса, тяга к шпионской деятельности появилась у него еще в армии, на службе в ФРГ, в 1959-1962 годах. Майерс хорошо владел чешским языком, и ему поручили прослушивать радиосигналы из Чехословакии. Вернувшись в Соединенные Штаты, он не сразу нашел применение своим навыкам. Вначале преподавал в Университете Джонса Хопкинса, а в 1977 году был приглашен в госдепартамент. На следующий год отправился на Кубу по приглашению миссии ООН. Пребывание там определило всю его судьбу.

В те годы Кендал Майерс находился в подавленном состоянии — возможно, из-за того, что в 1975 году в Вашингтоне насмерть сбил 16-летнюю девушку, возможно, из-за развода в 1977 году с первой женой. «Я чувствую мучительную горечь в последние месяцы,— написал он в своем дневнике, который не переставал вести, даже став шпионом.— Просмотр вечерних новостей толкает на радикальные поступки». Майерса, по его собственным словам, раздражала американская действительность — в дневнике он жаловался на плохое состояние медицинской системы и социальную несправедливость. На Кубе он столкнулся с совершенно другой реальностью, которая ему показалась идеальной. «Революция ничего не отняла у Кубы. Она раскрыла огромный потенциал и освободила кубинский дух»,— записал Майерс во время поездки, добавив, что Фидель Кастро кажется ему «блестящим, харизматичным политиком, одним из великих лидеров эпохи». Кубинский гид Майерса по совместительству работал сотрудником разведки, и ему не составило большого труда переманить на свою сторону уже морально подготовленного американца.

Когда Кендал Майерс вернулся в Соединенные Штаты, кубинские агенты попросили его найти такое место работы, где он был бы максимально полезен. Ему предоставили право выбора — либо устроиться в Центральное разведывательное управление, либо продвигаться по службе в госдепартаменте. Как рассказала Гвендолин Майерс агенту ФБР под прикрытием, ее муж после неудачной попытки проникнуть в ЦРУ в 1982 году решил продолжить работу в госдепартаменте. В ЦРУ сотрудников часто проверяли на детекторе лжи, и Майерс опасался этих тестов. «Он был не очень хорошим обманщиком»,— призналась Гвендолин.

Майерс воспользовался положением старшего сотрудника центра европейских исследований в госдепартаменте и в первой половине 1980-х годов получил доступ к документам под грифом «Совершенно секретно». Примерно в это же время кубинская разведка предоставила ему радиопередатчик Sony для получения заданий, которые присылались при помощи азбуки Морзе. Точно такой же передатчик нашли в 2001 году у Аны Монтес, арест которой стал наиболее тяжелой потерей для кубинской разведки. Она работала старшим аналитиком в разведывательном управлении министерства обороны США и поставляла секретные данные на Кубу в течение 15 лет.

Супруги Майерс, по их собственным словам, относились к Монтес с восхищением. Так же как и она, Кендал Майерс никогда не выносил секретные документы из архива — он запоминал необходимые сведения или делал небольшие записи, которые затем хранил в рабочем сейфе. Для обмена информацией с кубинскими агентами Майерс и его жена часто уезжали в Латинскую Америку, например в Мексику, Аргентину, Бразилию. Они тайно виделись с агентами и на территории США. Как призналась на допросе Гвендолин Майерс, она предпочитала назначать встречи в супермаркетах, где передать разведданные можно было напрямую, обменявшись с агентом тележками. На протяжении многих лет эта нехитрая тактика была успешной. Кендал Майерс в разговоре с агентом ФБР хвастался тем, что получил от кубинского правительства много медалей. А в 1995 году он вместе с супругой отправился на Кубу, используя поддельные паспорта, чтобы встретиться там со своим кумиром — Фиделем Кастро. В награду за долгие годы безвозмездного труда на революционном поприще они получили право провести вечер с вождем кубинского народа.

В 1999 году Кендал Майерс превратился в крайне ценного агента — он получил доступ к наиболее охраняемой информации и два года спустя перешел на полную ставку в бюро разведки и исследований госдепартамента. Там он проработал вплоть до ухода на пенсию в 2007 году. Данные из компьютера Майерса говорят о том, что только за последний рабочий год он ознакомился более чем с 200 докладами о Кубе, причем большая их часть носила секретный характер.

Впрочем, Кендал Майерс умел казаться благонадежным. Даже его давние друзья были шокированы, узнав, что он оказался шпионом. «Всякому, кто с ним знаком, его причастность покажется непостижимой, это абсолютно не в его характере»,— рассказал работавший с Майерсом в Университете Джонса Хопкинса и знавший его почти 40 лет Дэвид Каллео. Одна из соседок Кендала и Гвендолин Майерс с трудом поверила в их арест, довольно точно заметив: «Это все равно что арестовать Санта-Клауса и пасхального кролика». Коллеги неудачливого разведчика признались, что ни он, ни его жена никогда не говорили о Кубе или Латинской Америке. Это их не удивляло, наоборот, все выглядело вполне естественно — Майерс специализировался на отношениях с Европой.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты