Обзор европейской прессы 24 июня. Медведев в Африке

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 24 июня. Медведев в Африке
Великобритания ответила на высылку Ираном дипломатов. Новый командующий войсками в Афганистане. США и Киргизия договорились по базе Манас. Из Гуантанамо — на Тихий океан. Нефть и падение российских рынков

Газета Independent посвящает cвою редакционную статью отношениям между Великобританией и Ираном.

По словам газеты, эти отношения, и без того не самые теплые, резко обострились после того, как во вторник обе страны стали высылать дипломатов.

Напряженность в отношениях была очевидна вот уже несколько дней. Семьи британских дипломатов в Тегеране были оттуда эвакуированы. Более того, сам факт того, что Иран обвиняет британских дипломатов в шпионаже, подчеркивает незыблемое правило – «чем менее уверено чувствует себя какой-то режим, тем более активно он ищет козла отпущения за пределами своих собственных границ», пишет Independent.

А с точки зрения Ирана традиционным козлом отпущения всегда являлась Великобритания. Правительство Ирана также недовольно тем, как Би-би-си сообщает о событиях в этой стране.

Сейчас не время ожидать детанта в отношениях между Лондоном и Тегераном

Independent

И не потому что эти репортажи не соответствуют действительности, а потому что благодаря интернету и мобильным телефонам Би-би-си могла получать независимую информацию.

Сейчас не время ожидать детанта в отношениях между Лондоном и Тегераном, считает Independent, так как аятоллы пытаются любой ценой удержаться у власти. Более того, отношения могут еще более ухудшиться.

Но тут интересен тот факт, что пока что Иран не нагнетает напряженности в том, что касается США. Вполне возможно, что высылка британских дипломатов из Тегерана была как бы предупреждением Вашингтону.

Тем не менее, если Иран и дальше будет вести себя сдержанно, в том, что касается Америки, то попытки президента Обамы открыть новую главу в отношениях с Тегераном могут привести к какому-то результату, пишет газета Independent.

Новый командующий войсками в Афганистане

Газета Guardian, в своей редакционной статье пишет, что новый командующий американским войсками в Афганистане приступил к своим обязанностям.

Среди прочего он уже заявил, что намерен ограничить использование военно-воздушных сил в борьбе с талибами.

Президент Обама объявил операцию в Афганистане как бы своей личной войной, и вооруженные силы США считают, что от успеха этой операции зависит их репутация

Guardian

Но, продолжает газета, какие еще меры необходимы для того, чтобы на этом очень сложном театре войны можно было бы со временем говорить об успехе, или даже победе? Ответ пока не ясен, считает Guardian.

С одной стороны Пакистан наконец понял опасность фундаменталистских группировок и наконец начал серьезную борьбу с талибами. США и их союзники меняют свою тактику в Афганистане и намерены уделять больше внимания защите мирного населения. Многие в Афганистане теперь пытаются восстановить законность и порядок в стране, в которой центральное правительство давно уже не в состоянии контролировать или управлять целыми районами.

Но именно тут возникают новые проблемы, считает газета. «Афганистану необходимо или поменять президента, или президент Хамид Карзай должен измениться сам», пишет Guardian. Однако издание сомневается, что это произойдет.

При этом не стоит забывать, что операция в Афганистане может быть весьма длительной. По словам советник генерала Дэвида Петреуса, речь может идти о 10-15 годах.

«Готовы ли мы на это?» — спрашивает газета. В распоряжении США больше ресурсов, как было только что продемонстрировано в Киргизии, где Вашингтону удалось оставить в своем распоряжении базу Манас путем чисто финансовым.

Кроме того, у США больше решимости. Президент Обама объявил операцию в Афганистане как бы своей личной войной, и вооруженные силы США считают, что от успеха этой операции зависит их репутация.

Когда в начале своей предвыборной кампании Барак Обама призывал уделять больше внимания Афганистану, многие считали, что этот конфликт разрешить легче, чем то, что происходит в Ираке. Это оказалось не так, но теперь Вашингтон не может пойти на попятный, пишет газета Guardian.

США и Киргизия договорились по базе Манас

Обама заплатил весьма большую цену за сохранение права использовать базу Манас, столь большую цену, что Кремль может даже приветствовать это соглашение

Daily Telegraph

Газета DailyTelegraph также пишет про американскую базу Манас. «Приказ России выселить американцев с военно-воздушной базы неподалеку от Афганистана был отменен правительством Киргизии. Это – достижение внешней политики Барака Обамы», — пишет газета.

После того как американская сторона пошла на уступки, Бишкек решил позволить Пентагону пользоваться базой в Манас как минимум еще год. Это решение, принятое за две недели до того как президент Обама прибудет в Москву, приветствовалось в Америке.

Россия давно уже выступает против присутствия американских войск в странах Центральной Азии, которые Москва считает своей «сферой влияния». Манас важен для Пентагона, продолжает DailyTelegraph. В прошлом году через эту базу прошли более 190 тысяч военнослужащих, не говоря уж о поставках горючего и другого оборудования для операции в Афганистане.

Четыре года назад, в результате давления со стороны России, США потеряли свою базу в Узбекистане. Если бы они потеряли и Манас, то американские войска в Афганистане были бы полностью зависимы от поставок через территорию Пакистана.

Однако, продолжает газета, президент Обама заплатил весьма большую цену за сохранение права использовать базу Манас, столь большую цену, что Кремль может даже приветствовать это соглашение. Хотя Вашингтон согласился выплачивать Киргизии 108 млн долларов, Манас отныне может быть использован лишь как перевалочный пункт для грузов не военного назначения.

Вашингтон также, судя по всему, позволил Киргизии вновь войти в сферу влияние Москвы, и перестал критиковать ситуацию с правами человека в этой республике, пишет газета DailyTelegraph.

Газета Guardian также сообщает про сделку с Манасом. Газета напоминает, что Бишкек собирался эту базу закрыть к концу августа.

Однако правительство Кыргызстана сообщило, что ему удалось заключить соглашение с Вашингтоном, согласно которому арендная плата за использование авиабазы увеличится втрое – от 17,4 млн долларов до 60.

Кроме ого, Вашингтон выделит Киргизии 37 млн долларов на строительство ангаров, и еще 30 — на развитие диспетчерской службы.

Газета цитирует аналитиков, которые считают, что именно вопросы финансовые, а не отношения между Вашингтоном и Москвой, решили судьбу авиабазы. Кроме того, помог и тот факт, что президент США Барак Обама направил личное письмо президенту Киргизии Бакиеву, в котором американский президент благодарил своего коллегу за помощь, оказанную операции в Афганистане.

Из Гуантанамо на Тихий океан

Газета FinancialTimes сообщает, что республика Палау – архипелаг островов в Тихом океане – оказалась недостаточно привлекательной для уйгуров, находящихся в заключении на американской базе Гуантанамо.

Президент Палау Джонсон Трибионг заявил несколько недель тому назад, что его страна готова принять 17 уйгуров, которых американские власти хотели бы освободить из Гуантанамо, после того как было решено, что эти люди не представляют собой опасности для безопасности США.

Тем временем четверо уйгуров уже переехали на постоянное жительство на Бермудские острова. Из 13 оставшихся на Гуантанамо уйгуров лишь один выразил желание переехать в республику Палау, а пятеро просто отказались даже встречаться с представителями этой страны.

Уйгуры опасаются, что Палау находится относительно близко к Китаю, и что у этой страны нет своей армии или флота. Пекин требует экстрадиции этнических уйгуров родом из провинции Синьцзянь, утверждая, что они являются членами террористической сепаратисткой группировки. США отказываются высылать их в Китай, так как американские власти опасаются, что там они могут подвергаться пыткам.

Республика Палау не поддерживает дипломатических отношений с Китаем, а признает лишь Тайвань, пишет FinancialTimes.

Медведев в Африке

Россия возвращается в Африку в надежде возродить свое влияние советских времен, но только на этот раз речь идет о прибыли и природных ресурсах

Times

Газета Times публикует пространную статью о визите российского президента Дмитрия Медведева в Африку.

«Россия возвращается в Африку в надежде возродить свое влияние советских времен, но только на этот раз речь идет о прибыли и природных ресурсах», — пишет газета.

Россия надеется возродить свое влияние в регионе, где у нее по-прежнему есть друзья. В Африке Россия сильно отстает от Китая, который за последние несколько лет инвестировал огромные суммы в этот континент. В 70-е годы прошлого века Москва потратила миллиарды долларов на поддержку марксистских движений в таких странах как Эфиопия, Мозамбик и Ангола.

Но сейчас речь идет об экономике, пишет Times. В Египте Дмитрий Медведев подписал десятилетнее соглашение о стратегическом сотрудничестве. Международная торговля – на самом верху повестки дня. Египет – один из основных торговых партнеров России в Африке.

Не менее важную роль в переговорах играет ядерная энергия. Президента Медведева в его африканском турне сопровождают министр энергетики и глава Росатома. Росатом надеется выиграть тендер на строительство первой атомной электростанции в Египте, а также заключить контракт на возможную разработку урановых месторождений.

В среду президент Медведев вылетает в Нигерию, где Росатом тоже надеется заключить соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики. «Газпром» уже заключил контракты с нигерийской стороной о развитии газовых и нефтяных месторождений в этой стране, пишет газета Times.

Нефть и российский фондовый рынок

Газета FinancialTimes сообщает, что в этом месяце котировки акций на российских биржах упали более чем на 20%.

Россия, другими словами, стала одним из самых неустойчивых рынков мира. В этом месяце котировки упали практически во всех развивающихся рынках, но Россия в этом тренде оказалась лидером.

Индекс развивающихся рынков FTSE упал на 9,7 % в июне, в то время как котировки фондовой биржи РТС упали на 21%, пишет FinancialTimes. По словам инвесторов, перед российской экономикой стоят серьезные структурные проблемы. Ей грозит самый серьезный экономический спад в рядах стран BRIC (Бразилии, России, Индии и Китая) а также наиболее серьезные проблемы связанные с реструктурированием задолженностей.

По словам газеты, «Альфа-Банк» считает, что российская экономика сократится на семь процентов в этом году, в то время как российские компании и банки должны будут погасить 200 млрд долларов задолженности в течении ближайших двенадцати месяцев.

Российские банки практически прекратили кредитование, продолжает газета, так как аналитики опасаются второй волны финансового кризиса к концу этого года, когда, как ожидается, возрастет число недействующих кредитов. Газета цитирует аналитиков банка «Тройка Диалог», которые считают, что цена на нефть вскоре упадет до уровня 55 долларов за баррель.

Как только инвесторы стали считать, что недавнее повышение цены на нефть неустойчиво, то они стали обращать больше внимания на риск, связанный с российскими рынками, пишет FinancialTimes.

Обзор подготовил Борис Максимов, Русская служба Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 47
  • 24.06.2009 08:19

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода