Главная » 8 »
Просмотров 42   КомментариевКомментарии

Ирану грозит «бензиновое» эмбарго

Несмотря на все свое нефтяное богатство, 40% бензина Ирану приходится импортировать, поскольку мощностей его нефтеперегонных заводов недостаточно, чтобы покрыть потребности населения. Запад, пишет InoPressa, ссылаясь на Die Welt, может воспользоваться эти

Несмотря на все свое нефтяное богатство, 40% бензина Ирану приходится импортировать, поскольку мощностей его нефтеперегонных заводов недостаточно, чтобы покрыть потребности населения. Запад, пишет InoPressa, ссылаясь на Die Welt, может воспользоваться этим обстоятельством и спровоцировать народное восстание.

Цены на бензин в Иране субсидируются государством, и его стоимость вот уже два года удерживается на уровне 10 центов за литр. Но, поскольку его не хватает, страна закупает импортный бензин, причем по ценам мирового рынка. Это обходится государству в 6 млрд долларов в год.

После 12 июня, дня президентских выборов, по Ирану прокатилась волна народных протестов, которые были жестоко подавлены государством. Но люди, как они рассказывают, хотят не только свободы, но и материальных благ, они желают большего участия в распределении потенциального богатства страны.

Импортный бензин – это ахиллесова пята Махмуда Ахмадинежада, уверяет автор публикации Зильке Мертинс. В начале года президент США предложил Ирану возобновление диалога. Но если Ахмадинежад на это не пойдет, то возможно введение «бензинового» эмбарго. В этом случае режим окажется под давлением собственного населения. Немецкая журналистка напоминает, что повышение цен на бензин в июле 2007 года вызвало массовые протесты во всех крупных городах. Дорогое топливо – смесь взрывоопасная.

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты