Украина. Несостоявшийся президент

Читати цю новину російською мовою
Украина. Несостоявшийся президент
Виктор Ющенко отнюдь не первый украинский лидер, оказывающийся в изоляции вопреки самой логике должности. Напрашивается аналогия с другим украинским руководителем, которого я знал лично и который сегодня почти забыт…

Виктор Ющенко отнюдь не первый украинский лидер, оказывающийся в изоляции вопреки самой логике должности. Напрашивается аналогия с другим украинским руководителем, которого я знал лично и который сегодня почти забыт – бывшим первым секретарем ЦК Компартии Украины и председателем Верховного Совета республики Владимиром Ивашко.

К роли наследника Владимира Щербицкого Ивашко начали готовить задолго до пленума ЦК республиканской компартии, на котором Щербицкого отправили на пенсию. Так что первый раз я разговаривал с Ивашко, когда он был в роли «наследного принца» – второго секретаря ЦК КПУ – и все уже знали, что вопрос о его назначении первым секретарем практически решен. А последний – когда уже в должности заместителя генерального секретаря ЦК КПСС он прощался с украинской партийной и государственной карьерой. Между этими встречами был короткий, но стремительный период общественного развития, завершившийся крахом Советского Союза и украинской независимостью. Но почему же не Владимир Ивашко стал первым президентом независимой Украины, хотя все его коллеги в других союзных республиках успешно утвердились у кормила новой власти – кто на время, а кто и навсегда?

Ответ на этот вопрос – именно в политической изоляции. Владимир Антонович показался мне человеком весьма разумным, порядочным – настолько, насколько это вообще тогда было возможно. И в то же время далеким от понимания происходящего в собственной стране. Именно он, а вовсе не Леонид Кравчук и был настоящим «украинским Горбачевым». Кравчук – тот скорее ранний Ельцин (а Кучма – поздний) поспевал за процессами, нередко даже возглавлял их. А Ивашко безнадежно отставал. С первого дня своего пребывания у власти он оказался чужим человеком для всей украинской политической элиты.

Для тех, кто на дух не воспринимал перестройку, выглядел чуть ли не либералом, «горбачевцем», с приходом которого становится прошлым монументальное спокойствие времен Щербицкого. Для тех, кто понимал, что перестройка – всего лишь этап на пути к новому государству – ретроградом, пытающимся закамуфлировать стремление Москвы сохранить Украину в качестве «передового отряда» империи. Карьеристы считали его выскочкой, выскочки – завидовали. В результате опоры у первого секретаря не было нигде.

В особенности после того, как, выполняя партийные решения, Ивашко отказался от поста первого секретаря ЦК партии и был избран председателем Верховного Совета Украины. Из его коллег в других республиках так не поступил никто, да и сам Горбачев не спешил отказываться от поста генсека, став президентом СССР. Но Ивашко, как обычно, поступил не в соответствии с логикой развития политических процессов, а согласно принятому решению. Он вообще так поступал – правильно, но несвоевременно.

Я хорошо запомнил одно из голосований в Верховном Совете… избирали премьера, коммунистическое большинство, как обычно, подтасовало результаты. И тут новый спикер – он же бывший первый секретарь ЦК партии – не выдержал. «Пока я здесь сижу, фальсификаций не будет!» – заявил Ивашко. «Ну так скоро вы здесь не будете сидеть», – бросил ему один из депутатов – партийных секретарей. И я понял, что дни спикера сочтены. Неясно было только, как пославший Ивашко в Киев Михаил Горбачев и сам Владимир Антонович выйдут из ситуации.

Выходом стал очередной съезд КПСС, на котором предстояло избрать не только генерального секретаря, но и его заместителя. Заместителем очень хотел стать Егор Лигачев, но Михаил Сергеевич предложил Ивашко и делегаты не посмели ослушаться. Наверное, генсеку казалось, что важно иметь на этой должности своего человека, хотя на самом-то деле важно было иметь своего человека в Украине! Но политические процессы в республике развивались уже без Владимира Антоновича… и без Михаила Сергеевича. Декларацию о суверенитете Верховный Совет принял в отсутствии спикера, затем парламент возглавил Кравчук. В своем последнем интервью – на кремлевском крыльце, перед тем как идти на первый пленум ЦК КПСС уже в новой должности – Ивашко говорил о периоде своей работы в Украине с нескрываемой горечью и обидой.

Он отнюдь не считал, что предал республику, перебравшись в Москву – напротив, был уверен, что это его предали, практически отказав в поддержке и выдавив из власти. Казалось, что это преувеличение: как можно выдавить из власти первое лицо? Но сейчас правота Владимира Ивашко для меня очевидна: если первое лицо оказывается мечтателем, а не политиком, у власти ему не удержаться. Об этом свидетельствуют две блестящие и быстрые карьеры, завершившиеся на моих глазах – карьеры Владимира Ивашко и Виктора Ющенко.

Источник: Профиль

  • 473
  • 31.08.2009 20:13

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода