Загрузка...

Украинских чиновников накажут за незаконные налоги

В Генпрокуратуре пообещали наказать чиновников, виновных в злоупотреблениях при возмещении НДС. До 10 апреля будут проверены все факты нарушений в этой сфере.

В Генпрокуратуре пообещали наказать чиновников, виновных в злоупотреблениях при возмещении НДС. До 10 апреля будут проверены все факты нарушений в этой сфере.

Предприятия, получившие НДС незаконно, обяжут вернуть средства государству, а чиновники, допустившие нарушения, понесут уголовную ответственность. Эксперты говорят, что такие показательные заявления делаются не впервые, но до сих пор виновных практически никогда не наказывали, пишет Коммерсантъ-Украина.

В конце прошлой недели на коллегии Генеральной прокуратуры, посвященной проблемам возмещения НДС, уклонению от уплаты налогов и их авансовому взиманию, генпрокурор Александр Медведько заявил, что правительство Юлии Тимошенко, Минфин и Государственная налоговая администрация (ГНАУ) не имели собственной налоговой стратегии, что привело к чрезмерному сбору налогов наперед и росту задолженности по возврату НДС. В 2008 г. суммы авансовых платежей по налогу на прибыль достигли 6,6 млрд. грн., в 2009 г. – 7,8 млрд. грн. и уже за два месяца 2010 г. превышают 5 млрд. грн. Объем уплаченного наперед налога на прибыль составляет 24%.

На протяжении последних двух лет в условиях роста дефицита госбюджета Кабмин придерживался политики экономии бюджетных средств за счет невозмещения бизнесу НДС. За два года задолженность выросла с 2,7 до 15,6 млрд. грн. «Парламент не создал надежного механизма уплаты НДС и его возмещения. Налог возвращался не в автоматическом режиме, а на усмотрение правительства и ГНАУ»,– говорит заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова.

По ее словам, ГНАУ систематически и намеренно годами не включала в реестры на возмещение НДС предприятия, подающие заявки на сумму более 100 тыс. грн, таким образом, взяв на себя полномочия по окончательному определению законности заявок. Под действие таких ограничений, по данным Генпрокуратуры, попали 1886 предприятий, которым государство не вернуло 11 млрд. грн. До 10 апреля областным прокуратурам поручено произвести выемку документов по каждому такому факту, чтобы виновные налоговики понесли уголовную ответственность.

Александр Медведько остался недоволен и контролем за нарушениями налогового законодательства – только 4% уголовных дел завершились принятием судебных решений. А налоговики не только не расследовали факты нарушений, но еще и способствовали развитию незаконных схем – фальсифицировали акты проверок, не проводили или затягивали встречные проверки.

Во фракции БЮТ все обвинения Генпрокуратуры называют «грязной политической борьбой и проблемой, высосанной из пальца». Член бюджетного комитета Верховной рады Владимир Бондаренко отмечает, что Александр Медведько занимал пост генпрокурора и во время работы правительства Юлии Тимошенко, поэтому, если имели место нарушения в налоговой сфере, ведомство должно было отреагировать на них раньше.

Эксперты говорят, что подобные обвинения звучат не впервые. Но до сих пор все заканчивалось лишь громкими показательными заявлениями, вспоминает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин: «Новой власти сейчас важно показать, что она намерена решать проблемы, и предупредить, что скоро дело дойдет до схемных предприятий и чиновников-коррупционеров. Чтобы боялись!»

Источник:
Тэги: Украина, Экономика, налоги, чиновники

Новости по теме

За первый квартал украинские чиновники нарастили траты на госзакупки почти в четыре раза

По итогам первого квартала текущего года, на осуществление государственных закупок товаров, работ и услуг использовано 48 млрд 485,4 млн грн, сообщает Государственная служба статистики.

«Упрощенцам» не будут поднимать налоги

Ставка фиксированного налога для предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, не изменится после вступления в силу с 1 января изменений в Налоговый кодекс и составит от 1 до 10% минимальной заработной платы.

Как теперь нельзя уходить от налогов

Согласно докладу о Ведении Бизнеса от Всемирного Банка, налоговая система в Украине занимает одну из самых высоких позиций по сложности в мире.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости