Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 19   КомментариевКомментарии

Financial Times: Янукович закрыл Украине путь в ЕС и НАТО

Подписанное соглашение убивает все надежды на вступление Украины в НАТО. И переориентирует Киев на восток в других отношениях, предоставляя России экономические уступки, которые Москва надеется трансформировать в долгосрочное влияние.

Виктор Янукович стал президентом Украины, обещая сближение с Россией. И оно, безусловно, наступило, пишет «The Financial Times» (Великобритания).

Сделка, которую Янукович недавно подписал со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, представляет собой решительный разрыв с политикой его предшественника Виктора Ющенко. Продлив срок аренды российским флотом базы в Севастополе, он фактически торпедировал стремление Украины к членству в НАТО. Правила альянса запрещают государствам-членам размещать на своей территории иностранные военные базы.

Да, членство Украины в НАТО и без того выглядело все более отдаленной перспективой. На саммите в Бухаресте в 2008 году альянс отказался предоставлять этой стране план действий по вступлению. Нападение России на Грузию несколькими месяцами спустя ослабило желание НАТО принимать под свое крыло новые постсоветские государства.

Но подписанное соглашение убивает все надежды на вступление. И переориентирует Киев на восток в других отношениях, предоставляя России экономические уступки, которые Москва, возможно, надеется трансформировать в долгосрочное влияние. Еще неясно, как Запад может отреагировать на известие о предложении объединить атомную промышленность двух стран.

Избрание Януковича наложило отпечаток на внешнюю политику Украины: он приступил к установлению тесных отношений с Россией вместо того, чтобы вернуться к традиционной политике балансирования между Западом и бывшей метрополией.

Условия соглашения представляют собой возвращение к культуре закулисных сделок. Янукович предоставил уступки в обмен на дешевый газ. Мера, которая может оказаться популярной в период экономических трудностей, представляет собой шаг назад. Она консервирует зависимость Украины от дешевых российских энергоносителей, предоставляя Москве мощный рычаг в любых будущих спорах между двумя странами — а Москва, как показал опыт, с удовольствием пользуется подобными рычагами. Единственный способ для Украины порвать с этим — платить за российский газ полную цену.

То, что Янукович пошел по этому пути, вызывает разочарование, но не удивление. В Москве ему всегда было комфортнее, чем в Брюсселе. Кроме того, Янукович может заявить, что руководствовался экономической необходимостью, а не идеологией. Украина еще не оправилась от экономического коллапса, который в прошлом году сократил объем промышленного производства на 15 процентов.

Всего шесть лет назад «оранжевая революция» открыла Украине возможность ускоренной интеграции в Европейский Союз и членства в НАТО. Этот импульс угас в годы некомпетентного президентства Ющенко. Однако большинство украинцев считает, что их будущее в ЕС. Сделка, заключенная Януковичем, снижает шансы на осуществление этого стремления.

Перевод: «Голос России»

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Янукович, ес, НАТО

Новости по теме

В Европарламенте хотят заморозить зарубежные активы семьи Януковича

В Европарламенте осознали, что проблемы Украины не в несовершенном законодательстве, а в тотальной коррупции и жажде олигархов, близких к Януковичу, набивать свои карманы. Депутаты хотят начать поиск зарубежных активов президента Украины

НАТО послало Украине сигналы. Итоги саммита в Чикаго

После саммита НАТО в Чикаго, в работе которого принимал участие и Виктор Янукович, украинская власть должна внимательно изучить сигналы, которые послал ей альянс. Причем сигналы очень тревожные и местами опасные…

Янукович пообещал НАТО отправить в Афганистан украинских солдат

Украина готова помочь в рамках завершения военной операции НАТО в Афганистане. Об этом на саммите северо-атлантического альянса заявил украинский президент Виктор Янукович.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости