На чем улетел Христос, как становятся магами, и кто будет чемпионом мира по футболу

Читати цю новину російською мовою
На чем улетел Христос, как становятся магами, и кто будет чемпионом мира по футболу
Сегодня в обзоре: На чем улетел Христос. Война на Дальнем Востоке. Как стать магом. Чемпион мира по футболу. Где прячется Бакиев. Платные дороги в России. Почему умирает российский кинематограф.

«АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ»

В болгарском селе Добырско на стене церкви святых Фёдора Тирона и Фёдора Стратилата преображённый Иисус показан на фоне ярко-красной ракеты. В другом «Преображении» — фреске из Боянской церкви святого Николая Чудотворца в южном предместье Софии — Христос изображён в серебристом овале с двойными контурами. «Если на фреске в селе Добырско мы видим классическую ракету, то в Боянской церкви изображён НЛО овальной формы, о каких часто рассказывают очевидцы, встречавшие подобные аппараты. Признаться, это странное расхождение: уж если Иисус прилетал на Землю из космоса, а после своего учительства, ареста и распятия улетел обратно, логично предположить, что он пользовался более совершенным типом летательного аппарата, чем классическая ракета. И если уж средневековые художники показали нам Иисуса-пришельца, почему они в двух случаях изобразили различные «транспортные средства»?», — говорит профессор истории Божидар Димитров («На чём улетел Христос? Средневековые художники изображали на фресках ракеты»).

«НОВАЯ ГАЗЕТА»

Если была бы хоть какая-то возможность объявить, что точная причина гибели «Чхонана» неизвестна, власти Сеула за нее, наверное, ухватились бы. Однако когда подняли обе половины «Чхонана», стало ясно, что взрыв был снаружи корвета, а не внутри, как, скажем на утонувшем в 2000 году «Курске». А 15 мая трал вытащил со дна Желтого моря на месте катастрофы обломки моторного и хвостового отсеков тяжелой акустической торпеды CHT-02D с боевой частью в 250 кг и длиной 7,35 м, которую КНДР производит и предлагает на экспорт. Пхеньян, естественно, объявил о «провокации». Вашингтон и Токио поддержали Сеул и требуют от Совбеза ООН наказать Пхеньян. Москва и Пекин призывают все стороны к сдержанности. Что делать дальше, никто, похоже, не знает («Ждать ли войны на Дальнем Востоке?»).

Стало известно, что в ближайшем будущем руководителем госкорпорации «Олимпстрой» будет назначен Владимир Потанин. Для Путина Олимпиада-2014 — проект, с которым он хочет войти в историю. Но стать лицом самого громкого провала в отечественной истории в планы премьера, конечно же, не входит. Первая проблема, которую ему необходимо понять — это пробки. Вторая проблема, с которой Путин считаться не привык, но без решения которой невозможно международное признание проекта, — экология. Кроме того, начались и обострились социальные конфликты. Наконец, в Олимпиаду перестали верить даже граждане России. Конечно, третья смена руководителя «Олимпстроя» за три года будет выглядеть несколько несерьезно, но проект-то действительно нужно спасать. Требования к антикризисному менеджеру помимо профессиональной пригодности таковы: достаточно богат, чтобы не воровать, лоялен Кремлю, независим от местных групп влияния, но при этом знаком с правилами ведения бизнеса в регионе. Владимир Потанин таким требованиям удовлетворяет, утверждает источник со Старой площади («Дальше некуда. Больше некого»).

«ПРОФИЛЬ»

Как изменилась государственная граница за 20 лет без СССР? Перемены, произошедшие на границе после распада СССР, связаны с изменением характера угроз. Выяснилось, что угрозы эти преимущественно невоенные. Это, главным образом, трансграничная преступность, международный терроризм, наркотрафик, нелегальная миграция, контрабанда. А значит, отпала нужда в погранполках и пограничных округах со всей их штабной бюрократией, копирующей армейскую. По уверениям сотрудников погранслужбы, на большей части границы уже нет контрольно-следовой полосы. На смену колючей проволоке приходят высокие технологии: видеокамеры, тепловизоры, новейшие радиолокационные системы, сейсмические датчики и другие технические новшества, объединенные в единые автоматизированные системы поиска, обнаружения, распознавания и отображения целей. Правда, пока — и это признают в службе — большинство этих новшеств есть только на бумаге («Граница без замка»).

«АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ»

Как становятся шаманом или магом? Говорят, что подобный дар может быть заложен в человеке с рождения. Мудрые способны разглядеть его и подсказать будущему целителю или провидцу тот путь, который быстрее приведет его к предначертанному. А иногда знание приходит к человеку неожиданно, самостоятельно выбирая время или место. По словам доктора исторических наук, руководителя Центра изучения шаманизма при Институте этнологии и антропологии РАН Валентины Харитоновой, есть масса примеров, когда человек после определенного специфического сновидения становился колдуном («Страшный сон»).   

«ЭКСПЕРТ»

Экономический кризис 2007–2009 годов привел к резкому росту государственного долга в большинстве развитых стран. Правительства были вынуждены провести рекапитализацию банков, взять на себя значительную часть долгов, а также выделить существенные средства на программы стимулирования экономики. Между тем, большинство развивающихся стран вышли из кризиса с относительно невысоким долговым бременем. Наученные долговыми кризисами 1980−х и 1990−х, страны Азии и Латинской Америки, а также переходные экономики бывшего СССР и Восточной Европы использовали годы бума для ускоренного сокращения госдолга. Cегодня они только начинают возвращаться на рынки заимствований. Вслед за изменением на экономической карте мира начнет меняться и расстановка сил на рынках госзаймов — сравнительная привлекательность долгов развивающихся стран повысилась и, по-видимому, будет повышаться впредь («Новая долговая карта мира»).

«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА-НЕДЕЛЯ»

Корреспондент изучил ставки ведущих западных и российских контор, после чего сложилась следующая картина: тотализатор считает главными претендентами на победу в ЮАР три сборные — чемпионов Европы из Испании и «сладкую парочку» из Южной Америки — Бразилию и Аргентину («Мяч на троих не делится»).

«ОГОНЕК»

Курманбек Бакиев появился в Минске 19 апреля. Оттуда важного гостя проводили в Березинский биосферный заповедник в Лепельском районе Витебской области. Там еще со времен Петра Машерова находится государственная резиденция. Правда, Александр Лукашенко построил себе в заповедники новую — «Плавно». Как рассказал местный предприниматель Олег Тычина, заповедник находится сейчас под усиленной охраной. Журналистам, которые пытались прояснить ситуацию, даже не стали врать, чтобы направить по ложному следу. Правда, руководитель пресс-службы Александра Лукашенко, Павел Легкий, продолжает твердить, что место нахождения Курманбека Бакиева ему неизвестно. Возможно, Бакиева перевезли в другой заповедник. Пожить ему спокойно в Белоруссии не удается («Гость в горле»).

«КОМПАНИЯ»

В последнее время все официальные ведомства и участники рынка говорят о резком увеличении объемов выданных ипотечных кредитов. Так, по данным Росреестра, в Москве в апреле 2010-го зафиксирован пятикратный рост количества сделок по ипотечным кредитам по сравнению с апрелем прошлого года (или 11% к предыдущему месяцу). В результате было зарегистрировано более 2000 таких сделок. Число выданных кредитов обратно пропорционально величине процентной ставки. С апреля 2009-го Центробанк 13 раз снижал ставку рефинансирования — до рекордных 8% годовых. Во многом под влиянием этого с начала года наблюдалось планомерное снижение и процентных ставок по ипотечным кредитам. Но, по словам директора по маркетингу ГК «Конти» Юрия Синяева, чтобы можно было говорить о том, что кризис преодолен и никакой «пузырь» не надулся, нужно, чтобы тенденция к снижению ипотечных ставок продолжилась. При этом рост строительного сектора в России должен выйти на стабильный уровень — около 5 — 10% («Квартиры из «пузырей»).

«РУССКИЙ NEWSWEEK»

Корреспонденты Newsweek прокатились по первым платным дорогам России: где-то были колдобины, где-то ямочный ремонт, где-то дорога почти новая, но везде — узкая, как между райцентрами по всей стране. Одна полоса в одну сторону, никаких стоянок для отдыха, мотелей или кафе, как это бывает за границей. Просто шлагбаум и будки для собирания денег, как на автобанах, только сами автобаны строить и не собираются — деньги берут за проезд по старым дорогам, но и этого не хватает, чтобы содержать их. Кто-то уже привык и молча несет деньги в кассу. Для кого-то это сюрприз: а за что, извините, платим? Дорога же разбитая. Кто-то говорит, что это незаконно и вообще разбой. Но все в рамках действующего федерального закона «Об автомобильных дорогах». Оказывается, региональные власти имеют право объявить платной любую дорогу областного значения. Ограничение лишь одно — объезд должен быть длиннее не более чем в три раза («Разбойники с малой дороги»).

«THE NEW TIMES»

Когда-то отечественный кинематограф был успешным мировым брендом. Почему современный российский кинематограф подобными достижениями похвастаться не может? Самое любопытное, что наше кино стало резко сдавать позиции и на рынке внутреннем. Агрессивная же политика по продавливанию в прокат отечественного кино привела к страшной культурной потере: мы потеряли лучшее мировое современное кино, которое пришло на наши экраны в начале 2000-х. Теперь истинный арт-хаус, независимо от страны производства, выходит у нас максимум в двух копиях и только в Москве и Питере. Похоже, публика разуверилась в родном кино. В этом году первые четыре строчки в кассовом топе российского проката опять занимает Голливуд. Оглушительный неуспех сопровождает наше кино и на зарубежных кинофестивалях. Все новые европейские киноволны, которых на самом деле очень мало, основывались на интересе к реальности. Но именно этой волне и этим режиссерам нет места в современной кино-России. Во-первых, потому, что новая система восьмистудийщины, сформированная недавно, будет поощрять только мейнстрим, очевидно, промихалковского толка. Во-вторых, потому, что у нас до сих пор нет системы альтернативного проката («Путь к себе»).

Источник: Власти.нет

  • 54
  • 06.06.2010 10:33

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода