Главная » Мир » Политика
Просмотров 120   КомментариевКомментарии

Лукашенко примерил бронежилет Саакашвили

В сердце Европы нашлось государство, где президент возомнил себя незаменимым. Он готов идти на четвертый, пятый, десятый срок, пусть даже под охраной автоматчиков и в бронежилете.

«Президентами не становятся, президентами рождаются», — такое заявление сделал в минувшую пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко, практически отождествив собой всю страну

То что Лукашенко вовсе не шутит, а действительно считает себя, по крайней мере, «Батькой» всех белорусов, стало понятно, когда в СМИ просочилась информация о том, что в случае непризнания российским руководством победы Лукашенко на президентских выборах 19 декабря Белоруссия выйдет из всех интеграционных структур и проектов постсоветского пространства.

Причем эта, непубличная, угроза прозвучала в исполнении самого Лукашенко. По словам источника ИА REGNUM в Минске, логика заявления Лукашенко сводилась к тому, что в случае непризнания его победы он окажется нелегитимным руководителем для тех, кто хочет участия Белоруссии в Союзном государстве, СНГ, ОДКБ, Таможенном союзе и других постсоветских интеграционных образованиях.

Соответственно, если победа Лукашенко на выборах не будет признана легитимной, то и присутствие Белоруссии в этих объединениях также будет нелегитимным. Подобное заявление является очередным проявлением монархических амбиций Лукашенко: «Я — нелегитимен, «королевство» — нелегитимно», подчеркивает обозреватель АФН в статье «Лукашенко готов стать Саакашвили-2».

Уместно заметить, что Грузия, ведомая Михаилом Саакашвили, покинула интеграционные структуры стран СНГ и даже попыталась сформировать альтернативные организации типа ГУАМ — но дитя получилось мертворожденным. К чему привели скоропалительные, а в ряде случаев и агрессивные, решения Саакашвили разорвать отношения с одними соседями, а других — взять силой, хорошо известно. Грузия потеряла не только территории, но и возможность сбыта своей продукции на российском рынке.

Грузинский президент же и вовсе был вынужден сначала заняться поеданием галстуков, а затем сменить «гражданку» на бронежилет и падать ниц от страха всякий раз, как только слышал шум моторов, как ему казалось, приближающихся российских истребителей. Но если с Саакашвили, которого в российском политическом истеблишменте иначе как «политическим трупом» не называют, все более ли менее понятно, то поведение Лукашенко, все чаще критикующего Россию, угрожающего выходом из интеграционных структур и даже примеряющего бронежилет (!), наводит на мысль о некотором сходстве лидеров Белоруссии и Грузии.

Сходство это состоит не только в критике России и в якобы сделанных Лукашенко антиинтеграционных заявлениях. Якобы потому, что глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей, как сообщает Interfax.by, поспешил откреститься от приписываемых Лукашенко высказываний, назвав их «информационной уткой, дезинформацией и грязной провокацией».

Да и сам Лукашенко на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции для российских журналистов хотя и скептически оценил перспективы развития некоторых интеграционных структур, в частности, Таможенного союза, тем не менее, подтвердил участие Белоруссии в этом проекте: «Я не знаю, что будет у нас с этим Таможенным союзом. Пока аплодисментов с нашей стороны нет, но мы не собираемся ломать любое направление интеграции — только бы зацепиться за что-то, и не развалиться и не разойтись окончательно».

Как бы то ни было, но если в критическом отношения белорусского лидера к России эксперты видят попытку провести предвыборную кампания, используя «образ врага», то бронежилет — это свидетельство того, что человек потерял голову и, несмотря на страх, любыми средствами пытается «взойти на трон» в третий раз.

Наблюдая за «Батькой», недавно совершившего поездку по стране, в ходе которой он поздравлял победителей уборочной кампании, белорусские журналисты обратили внимание на то, что у Лукашенко «вроде что-то не в порядке с костюмом». Такое ощущение, что пиджак вдруг стал ему тесноват. На кадрах, где запечатлен Лукашенко, вообще кажется, что его фигура несколько неестественна. Знающие люди по-своему объясняют причину этого — бронежилет.

Уж не тот ли это бронежилет, в котором Саакашвили «спасался» от российских летчиков и который он вполне мог подарить Лукашенко на состоявшейся в июле в Крыму встрече, куда оба лидера приехали на празднование 60-летнего юбилея Виктора Януковича?

Очевидно, полагает обозреватель «Народной воли», что новая президентская гонка Лукашенко добром для него может и не закончится. История свидетельствует, что самая надежная гарантия безопасности для президента — уходить самому, не доводя ситуацию до края.

Пример у Лукашенко под боком — Курманбек Бакиев, которого вместе со всем семейством так сковырнули со всех постов, что только в Минске и нашлось убежище. Не дураками придумано, что власть должна быть сменяема. Два президентских срока — и достаточно, возвращайся в разряд обычных граждан. В противном случае человек теряет голову от стремительности взлета, от полноты власти, от вседозволенности, от потоков лести и славословий тупых подхалимов.

Даже в Иране, президент которого соседствует с Александром Лукашенко в списках худших диктаторов мира, нельзя занимать президентский пост более двух сроков.

Зато в сердце Европы нашлось государство, где президент возомнил себя незаменимым, он готов идти на четвертый, пятый, десятый срок, пусть даже под охраной автоматчиков и в бронежилете. «Кому суждено быть застреленным, не утонет», — сказал он журналистам, видимо, демонстрируя свои глубинные страхи и подтверждая, что движет им сегодня не расчет, не разум, не забота о стране, а отчаянный фатализм.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com