Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 48   КомментариевКомментарии

«Аль-Каида» признала свой провал

Могущественная, вселяющая ужас «Аль-Каида» вынуждена признать свои поражения и провалы и невольно вселить во всех нас надежду: безрассудной отваге может с успехом противостоять хладнокровие и высокий профессионализм.

На днях в декларации, опубликованной на сайте «Аль-Каиды», впервые в истории организация признала провал целой комбинации тщательно подготовленных террористических атак на заместителя министра внутренних дел Саудовской Аравии. Принц Мухаммед бен Наиф, возглавляющий в министерстве Департамент антитеррористической борьбы, давно уже  объявлен командованием сети «оперативной целью, подлежащей немедленной ликвидации».

Заявление, как его толкуют эксперты, — это признание и заслуг принца, сумевшего поставить работу контрразведки и спецслужб таким образом, что «Аль-Каиде» стало тесно и неуютно на бескрайних аравийских просторах. Причастность организации к попыткам покушения на члена королевской семьи официальный Эр-Рияд предпочитал не разглашать и не комментировать. Это сделала сама «Аль-Каида» в часовом видеоролике. Все тайное, что случилось в прошлый Рамадан, стало явным: каидовцы отсняли все этапы подготовки боевиков-камикадзе к теракту.

Подрыв резиденции Наефа в Джидде осуществил самоубийца Абделла Асири, один из 85 персон «черного списка», след которых цепко взяла спецслужба принца. Просмотр ленты убеждает, что десятки боевиков сети окопались и на иранской земле. Со дня создания штаба «Аль-Каиды» в мае 2003 года принца не оставляют в покое. А однажды боевики даже предприняли попытку взорвать МВД в Эр-Рияде. Но цель была «персональная», признался один из каидовских функционеров — по замыслу, вместе со зданием в воздух должен был взлететь сам замминистра. «Он-то нам и был нужен».

Фильм оставляет гнетуще впечатление: возможности террористической  сети беспредельны, чего стоят одни только кадры подготовки пуска ракеты по воздушному лайнеру в воздушном пространстве Йемена с принцем на борту. Йеменские спецагенты, вышколенные соседями саудовцами, не дремали: оперативно проведенная контроперация в окрестностях столицы страны — Саны, завершилась ликвидацией «ракетчиков». И все же беспокоят возможности разведки противника, его умение проникать в «недра» системы йеменской безопасности, откуда и были извлечены все данные о полете саудовского принца.

Четыре попытки покушения на жизнь королевской персоны, три в Йемене, одна — в Саудовской Аравии. Все завершились провалом. Это обнадеживает мировые спецслужбы, еще недавно покорно внимавшие безысходному признанию американского чиновника из системы национальной безопасности, что перед бомбистом-боевиком бессильны любые, самые изощренные средства защиты, и удар его неотвратим. «Эти люди бесстрашны, ибо их воспламеняет фанатизм, и ведет по жизни глубокое презрение к смерти». Однако сама  могущественная, вселяющая ужас «Аль-Каида» вынуждена признать свои поражения и провалы и невольно вселить во всех нас надежду: безрассудной отваге может с успехом противостоять хладнокровие и высокий профессионализм.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com