Кто больше всех заработает на арабских бунтах

Читати цю новину російською мовою
Кто больше всех заработает на арабских бунтах
Очень может быть, что, добившись уступок от напуганных беспорядками правящих элит по нужным им вопросам, США и европейские политики будут искать «сильную руку», которая бы взяла под контроль ситуацию в мятежных государствах.

На рубеже XII и XIII веков жил мусульманский проповедник Абу аль-Хасан Али аш-Шазили. Интересно, что родился он в одной из стран Магриба, а свою проповедь начал во время голода в Тунисе. Учение же основанного им суфийского братства Шазилийя оказало влияние на Хасана аль-Банну, основателя ныне находящегося у всех на устах египетского движения «Братья-мусульмане».

Аш-Шазили вошел в историю как «странствующий шейх». Нынешнюю волну беспорядков в Северной Африке впору называть «странствующей революцией». Кстати, она так или иначе коснулась мест, связанных с именем знаменитого шейха или его последователей. 

Но дело не в названии, а в сути. «Странствующая революция» оказалась столь же противоречива, на первый взгляд, как речи суфия. Она словно смеется над наблюдателями. Люди поосторожнее боятся прихода к власти в охваченных волнениями странах исламистов и появления «Газы размером с Северную Африку». Личности с авантюрным складом характера и оппозиционеры верят, что «нет у революции конца». Однако холодный взгляд на проблему опровергает и досужие страхи, и досужие надежды, и позволяет обнаружить настоящих «рантье» этой «революции». Иногда совершенно неожиданных. 

Страхом №1 являются исламисты. Правда, их участие в самих восстаниях было не самым большим, перспективы смутными, а готовность воевать со всем миром можно поставить под сомнение. 

В Тунисе исламисты до «жасминовой революции-2» были крайне слабы. Их лидеры находились либо в тюрьме, либо в эмиграции. К акциям протеста они попытались примкнуть лишь на последней стадии. Например, 18 января шествие за изгнание из тунисского правительства соратников свергнутого президента Бен Али возглавил 63-летний Садок Шуру. Это бывший глава исполкома исламистской партии «Ан-Нахда», до этого 20 лет проведший за решеткой. 30 января на родину возвращается и лидер «Ан-Нахды» Рашид Ганнуши. Учитывая, что нынешнего премьера страны зовут Мохаммед Ганнуши, тунисцам впору загадывать желание. При этом некоторые эксперты считают, что загадают они приход к власти Ганнуши-исламиста, и даже сравнивают конец эмиграции последнего с возвращением в Иран имама Хомейни. Но разница с положением имама все же разительная. Последний мог опереться на очень влиятельное исламское духовенство. Рашиду Ганнуши же опираться почти не на кого. Можно, конечно, было бы провести параллель с вернувшимся в пост — и предреволюционную Россию Лениным. Однако сейчас не то время, да и масштаб не тот. Пойти событиям на самотек не позволят ни европейцы, ни вечно воюющее с исламистами руководство соседнего Алжира. 

В Египте все гораздо серьезнее. Здесь «Братья-мусульмане», самая мощная оппозиционная партия, не спешили вступать в уличное противостояние. Но явно не от слабости. Вероятно, «Братья» решили поберечь силы и проверить, насколько жестким будет отпор правящего режима. Кроме того, в США вряд ли стали бы со столь плохо скрываемым одобрением отзываться о египетском бунте, если бы он проходил под явно исламистскими лозунгами. Основатели «Братства» придавали большое значение аналитической работе еще на заре его истории, в 1920–1930-х годах, и теперь явно все просчитали. А потенциала у египетских исламистов куда больше, чем у их тунисских коллег. Хотя бы потому, что это организация, глубоко укорененная в египетском обществе, проникающая в самые разные сферы. Как заявлял в 1938 году основатель организации аль-Банна, ««Братья-мусульмане» – это «салафитский призыв, суннитский путь, суфийская истина, политическая организация, спортивное общество, научно-культурная ассоциация, торговая компания, социальная идея». 

У «Братьев» традиционно сильны позиции в профсоюзах, в том числе в объединениях адвокатов, инженеров, фармацевтов, вузовских преподавателей. В начале 2000-х только массовые аресты активистов организации помогли властям не допустить победы исламистов на выборах в профсоюзные комитеты. Так что, если вы слышите о большой роли профсоюзных активистов в египетских акциях протеста, это вовсе не значит, что они не связаны с «Братьями-мусульманами». У последних, кстати, традиционно сильны позиции в крупных городах Нижнего Египта, включая Александрию и Каир. В очередной раз упомянем покойного основателя движения: за свою жизнь он сменил несколько профессий (от мастера-часовщика до школьного учителя), самые разные среды общения, и его последователи также не замыкаются в узком кругу своих единомышленников.  

И все же – как же так получилось, что в Тунисе с подконтрольной или подавленной оппозицией и такими же профсоюзами режим пал, а в Египте он держится дольше – несмотря на наличие довольно сильной оппозиции и давние традиции протеста. (Кстати, несмотря на почти синхронно начавшиеся беспорядки в Алжире, правящий режим пока держится и там.) Дело в том, что в Египте и Алжире сильнее оказались армия и спецслужбы, как и их готовность поддерживать правящий режим. Назначив шефа разведки Омара Сулеймана вице-президентом, Хосни Мубарак показал, какой группировке он идет навстречу. Несколько месяцев назад в стране началась неофициальная «предвыборная кампания» Сулеймана, на улицах крупнейших городов появились плакаты в его поддержку. А вот тунисского президента Бен Али как раз армия и подвела, просто отказавшись бороться с демонстрантами. По слухам, подавая Бен Али рапорт об отставке, начальник штаба Сухопутных войск тунисской армии генерал Рашид Аммар заявил главе государства: «С тобой кончено». 

На первый взгляд, из внешнеполитических игроков неплохие дивиденды от «странствующей революции» получает Иран. В ближайшем будущем США будет не до давления на него и уж тем более не до угроз военными операциями. Кстати, многие иранские СМИ приветствуют египетский бунт. В то же время, нынешние беспорядки могут заставить многие арабские режимы пойти на новые компромиссы с США. Недаром в последний год в Вашингтоне действительно чаще критиковали египетский режим, нежели хвалили. У американцев были серьезные конфликты с Мухаммедом Эль-Барадеи, когда он руководил МАГАТЭ. Но конфликтовал он именно с республиканской администрацией США. А в 2004 году, обвинив американскую администрацию в халатности в Ираке, объективно помог кандидату демократов Джону Керри. Экс-глава МАГАТЭ не мог не понимать, что обвинения против Буша именно в это время будут обсуждаться в предвыборных дебатах. Керри же считается «политическим крестным отцом» Барака Обамы. Между прочим, Госдепартамент США в апреле 2005 года не исключал диалога и с «Братьями-мусульманами». 

В массовых беспорядках, подобных тем, что охватили многие уголки мусульманского мира, всегда много непредсказуемого. Но очень может быть, что, добившись уступок от напуганных беспорядками правящих элит по нужным им вопросам, США и европейские политики будут искать «сильную руку», которая бы взяла под контроль ситуацию в мятежных государствах. И их вполне может устроить местное издание «Бен Али №2». Выходца из среды военных или спецслужб, отдающего дань либеральной риторике.

Текст: Михаил Нейжмаков

Источник: Slon.ru

  • 39
  • 01.02.2011 22:25

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода