«Договорняк» по-украински, или Почему Тимошенко так раздражает Януковича

Читати цю новину російською мовою
«Договорняк» по-украински, или Почему Тимошенко так раздражает Януковича
Сейчас, когда команда Виктора Януковича по всем фронтам «прессует» команду главного конкурента на президентских выборах Юлии Тимошенко, трудно даже представить, что еще летом 2009-го эти два человека почти договорились поделить страну.

О том, почему это у них не вышло, написано немало. Нас же сегодня больше интересует тема договоренностей в украинской политике, таких себе «договорняков» по принциипу «ты – мне, я – тебе».

Видимо, им было чего опасаться в случае ее прихода к власти. А так Янукович убедился, что Ющенко при власти для него совершенно не опасен, а Ющенко в свою очередь, исключительно из инстинкта самосохранения, был больше заинтересован в победе Януковича. Хотя и повторял все время, что Янукович и Тимошенко – это, собственно, одно и то же. Но окружение Виктора Андреевича очень настойчиво помогало ему понять: нет, не одно и то же. Юля опаснее. Сказался, скорее всего, и ошибочный расчет команды Ющенко на то, что он будет сильным премьером при слабом президенте Януковиче. Что-то тут недоучли… Но все равно не просчитались. Так как, судя по всему, сумели обо всем договориться. Как, поговаривают, в 2004-м договорились команды уходящего Кучмы и приходящего Ющенко. Помнится, тогда Янукович и его соратники больше всего обижались не на Ющенко и Тимошенко, а именно на Кучму, который «бросил своего выдвиженца». В то же время попытки сближения с Партией регионов и Януковичем в свое время предпринимали и Ющенко, и Тимошенко. И так же регулярно разрушали друг другу эти союзы. Хотя, конечно же, идеальным для страны был бы их тройственный союз. Увы, тогда это было нереально. Тем более не реально сейчас.

Мудрость и риск

Безусловно, тот, кто не хочет смириться с поражением, не хочет договариваться с победителем и уходить в тень, идет на определенный риск. И тут как в казино или в лотерею: можно выиграть и быть на коне, а можно сильно проиграть. Ибо победитель, если он хочет удержаться на своем коне, будет милостив к просящему и суров к потенциальному конкуренту. И постарается не дать ему подняться и оседлать коня. Бывают, правда, исключения. Ющенко, сосредоточив весь артогонь на потенциальном конкуренте на своем электоральном поле, был настолько в себе уверен, что практически не «прессовал» оппозицию в лице Партии регионов. Хотя тут явно были и другие причины. На днях, например, Юлия Тимошенко, в связи с тем что власть пошла на мировую с компанией «Вэнко», ударилась в воспоминания о своих непростых отношениях с президентом Ющенко. Кроме всего прочего, она заявила, что в 2005 году тогдашний президент уволил ее с поста премьер-министра за то, что она препятствовала передаче стратегических объектов Украины олигархическим кланам. Как сообщила пресс-служба БЮТ, Тимошенко, в частности, сказала: «Уволили потому, что я не соглашалась вместе с президентом Ющенко исповедовать двойные стандарты и не соглашалась продолжать политику на высшем уровне в государстве, укрепляющую экономические и политические позиции олигархии в Украине и распределяющую в их пользу все национальные богатства».

Ну, по поводу дружбы с олигархами, как говорится, все они хороши – и Ющенко, и Тимошенко, и Янукович. Вот только у Виктора Андреевича и Виктора Федоровича всегда хватало этакой мужицкой мудрости договариваться «без шума и пыли». А Юлии Владимировне в этом плане везло меньше. Может быть, ей не хватало того, что в украинской политике называют «гибкостью». И поэтому так много политиков из разных политических лагерей оказались в ее недоброжелателях.

Сейчас Юлии Владимировне уже как-то не с руки идти на попятную, заниматься «договорняками». Если она, конечно, хочет еще играть ведущую роль в большой политике, бороться и побеждать. Поэтому она, естественно, ищет информационные поводы напомнить о себе. А власть ей в этом неплохо помогает. Некоторые эксперты, кстати, считают, что команде Януковича, если уж не договорились о мирном сосуществовании, как с другими лидерами разрозненной оппозиции, нужно было просто «забыть» о существовании Тимошенко, а не открывать кучу уголовных дел против нее и ее команды. С другой стороны, именно так власть и пытается устранить «помеху» в лице Тимошенко, так как по-прежнему видит в ней самого опасного для себя оппонента. Ну и, конечно же, Юлия Владимировна старается не разочаровать. Говоря о том, что выборы должны состояться в 2011 году, она заявляет следующее: «Это позволило бы избавить нашу страну от оккупантов, от людей, которые сегодня унижают Украину и унижают каждого человека». Или такое: «Мы неизменно стоим на позициях борьбы против оккупационной власти. Мы неизменно стоим на позициях борьбы с мафией, и, как сказала Лина Костенко, с колен невозможно стартовать, поэтому мы не на коленях, мы боремся, и мы с вами». Вряд ли кто-то из власти серьезно обиделся на эти слова, хотя за душу берет.

Такая традиция

Если говорить о всех экс-кандидатах в президенты на прошлых выборах, то, пожалуй, Юлия Владимировна из них осталась самой яркой и преследуемой оппозиционеркой. Я уже не говорю о Сергее Тигипко и Владимире Литвине, которые, несмотря на поражение в президентском марафоне, все равно закрепились во власти. Сергей Леонидович стал вице-премьером и главным реформатором, хотя явно рассчитывал на большее. А вот Владимир Михайлович остался на посту председателя парламента. Потому что – люди мудрые и умеют договариваться с властью. И во всем ее поддерживать. «Реформы должны стать ключевым словом в лексиконе политиков, – говорит Литвин. – Мы должны покончить с самокопанием и самопоеданием и выйти на реформирование. Банковая сейчас выступает как центр реформирования, и это нужно приветствовать и поддерживать, в первую очередь – в Верховной Раде». Правильно, нужно не конфликтовать с властью, а плодотворно с ней работать.

Не больно конфликтуют и другие оппозиционеры, в частности, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Не говоря уже о Викторе Ющенко. А в это время своей горькой участи в СИЗО ожидают экс-глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко, бывший первый замглавы «Нефтегаза» Игорь Диденко, а также экс-замглавы Минюста Евгений Корнийчук и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Заметьте, ни одного соратника экс-президента. Как сказала его пресс-секретарь, потому что за все эти годы Ющенко и его команда не сделали ничего такого, за что можно было бы открывать уголовные дела. Охотно верим. Но все же как-то странно. Ющенко был при власти пять лет. За эти годы премьерами были и Тимошенко, и Янукович, и Ехануров. Но виноватой оказалась во всем Тимошенко. Ничего не хочу утверждать, однако все это наводит на мысль, что между Януковичем и Ющенко все же существует гласная или негласная договоренность. Ну не бывает у нас иначе. История нас приучила: если не трогают, значит, есть взаимовыгодная договоренность.

Сама традиция нерушимости имущественного положения «семей» тянется довольно давно. Хотя Никита Хрущев на ХХ съезде КПСС и осудил культ личности Сталина, но семью Иосифа Виссарионовича трогать не стали, просто лишили доступа к властным ресурсам. Никто не стал «кончать» и Никиту Сергеевича с его семьей после «тихого переворота» и прихода Леонида Брежнева. Новейшая история соседней России со сменой Горбачева и Ельцина говорит о том же. А уж у нас-то все проходит в лучших традициях. Леонид Кучма не покушался на Леонида Кравчука и его команду. Ярый антикучмист Виктор Ющенко не тронул Кучму с его семейным бизнесом. Теперь настала очередь Виктора Януковича проявить «хорошее отношение» к своему обидчику 2004 года Виктору Ющенко. И только вот Юлия Владимировна никак не вписывается в эту схему. Чем явно раздражает наших умудренных политиков. Кажется, они все дружно были бы совсем не против, чтобы Тимошенко вообще куда-нибудь девалась. Но она отвечает им по-одесски: не дождетесь! Интересно, однако, долго ли она так продержится? Без «договорняков».

Текст: Алексей Петруня

  • 117
  • 09.02.2011 21:53

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода