Почему Федорович — не Мубарак, а Украина — не Египет

Читати цю новину російською мовою
Почему Федорович — не Мубарак, а Украина — не Египет
За последний месяц сравнения Украины с Египтом, а Виктора Януковича с Хосни Мубараком сделались у нас общим местом политической риторики и журналистики… Нельзя сравнивать по сути своей непригодные к сравнению явления…

Понимая тех, кто искренне ненавидит авторитарные методы правления, которые рекламируются как «стабильность», и не менее искренне желает перемен к лучшему, движения к демократии и социальной справедливости, все же хочу предостеречь от таких сравнений. И вот почему. Подробности приводит в своей статье, опубликованной  в Украинском тиждне, Сергей Грабовский.

Египет, при всей нищете основной массы своего населения и проблем в отношениях между мусульманами и коптами-христианами, все же есть достаточно устоявшейся нацией, а вдобавок к этому — одним из лидеров арабского мира. В отличие от Украины, Египет ведет активную самостоятельную внешнюю политику и активно использует в экономических целях выгоды как своего исторического прошлого, так и нынешнего геостратегического расположения. Вследствие своей активности Египет значительно лучше известен в мире, чем какая-то там Украины, которая только на рубеже 2004-05 годов смогла на короткое время стать мировым политическим очарование, а вскоре — разочарованием. Нам еще далеко до Египта в плане получения внимания и уважения к себе; посмотрите, в какой тональности обсуждают ведущие СМИ Запада и Востока возможные последствия революционных событий в этой стране — очень серьезно и внимательно, так как речь о государстве, от ситуации в котором в немалой степени зависит вся конструкция современного политического мироздания.

От сегодняшней Украинского государства, к сожалению, ничего не зависит. Это практически пустое место в геополитике. «Серая зона». Где народ, хоть и не верит власти и якобы готов выступить против нее, смелый только на собственных кухнях и в Интернете. Да и то — далеко не весь. Миллионы ароде бы вменяемых и не больных шизофренией людей готовы терпеть голод, холод и унижения, потому что «при проклятой Юльке было бы еще хуже» и «главное — остановить бандер». А если значительная часть народа не только готова жить в рабском состоянии, но и гордится им, то такой народ в глазах соседей выглядит, мягко говоря, далеко не лучшим образом. Поэтому Украине еще немало нужно сделать, чтобы заслужить право на сравнение с Египтом.

Кроме того, теперь уже экс-президента Мубарака отнюдь не приходится сравнивать с пока-президентом Януковичем. Не выпадает из несколько других причин, хотя по уровню неэффективности и авторитарности руководства в 2010 году они были весьма схожи. Однако не следует забывать, что для главы Египетского государства это был последний год длительного президентства, а для Януковича — самый первый. И то, что на берегах Нила стало результатом длительной деградации некогда весьма политически успешного и экономически эффективного режима, то на берегах Днепра является предпосылкой возникновения деструктивных из всех возможных властной конструкции. Ведь, собственно, речь идет о целенаправленном уничтожении украинской государственности людьми, которые не исповедуют ни национальные, ни космополитические (хотя бы!) ценности, тогда как Хосни Мубарак, не смтря на все свои недостатки как державного деятеля, безусловно, патриотически настроенный человек, что он и доказал своей жизнью, и даже вынужденным уходом со своего поста — не доводя дело до крайних форм противостояния.

В общих чертах биография Виктора Януковича известна украинская общественности еще с 2004 года (хотя некоторые важные страницы в ней так и остались до конца не выясненными). Поэтому останавливаться на ней не стоит. А вот биография Хосни Мубарака вряд ли знакома нашим согражданам (кроме разве что экспертного круга), следовательно, целесообразно отметить ее основные моменты. Итак: родился он в небогатой, но образованной семье. 1949 окончил военную академию (с отличием), получил чин лейтенанта. Через год поступил в летную академию, в 1952 году получил назначение в истребительную эскадрилью, затем был переведен в бомбардировочную авиацию, служил инструктором академии ВВС (следовательно, летал хорошо). Участвовал в войне 1956 года. Затем несколько лет учился в СССР, освоил реактивные бомбардировщики Ил-28 и Ту-16. Далее — участие в составе египетского экспедиционного корпуса в войне в Йемене 1962-63 годах, где Мубарак командовал эскадрильей.

В 1963-64 годах прошел курс штабного обучения в Военной академии имени Фрунзе в Москве (это уже подготовка на генеральскую должность, и она не замедлила себя ждать — в 1965 году Мубарак стал командиром авиабригады под Каиром) Дальше  — еще три войны с Израилем: «молниеносная» 1967 года, которая закончилась полным разгромом египетской армии, 1970-72 годов («война на истощение») и 1973 года («война Судного дня»). На общем фоне катастрофы 1967 Хосни Мубарак зарекомендовал себя как один из тех командиров, кто не потерял голову. Поэтому в тот же год президент Египта Насер назначает его начальником Академии ВВС, а в 1970 году — начальником штаба ВВС. Подготовленные им летчики под его командованием совершили несколько удачных операций, а в войне 1973 года даже на несколько дней захватили было господство в воздухе, и Израиль вынужден был напрячь все силы, чтобы переломить ход боев. Словом, летчики Мубарака воевали не идеально, но лучше, чем другие египетские воины, поэтому главный маршал авиации (с 1974 года) стал одним из самых популярных фигур в стране.

В эти годы начинается и политическая карьера авиатора. До этого Мубарак не участвовал в политике, если не считать участие в насеровской организации «Свободные офицеры», которая в 1952 свергла короля Фарука. В 1975 году президент Садат назначает Мубарака вице-президентом. Среди главных причин, побудивших Садата к этому решению, иностранные наблюдатели отмечали слабую политическую ангажированность маршала, его безупречную репутацию, имидж успешного военачальника и немалую популярность в армии и обществе.

Поэтому, когда 6 октября 1981 во время военного парада президент Садат был убит исламскими радикалами, его преемником вполне логично стал Мубарак (кстати, ранен тогда же в руку).

В первые годы своего правления Хосни Мубарак развернул активную борьбу с коррупцией, которая пышно расцвела при Садате. Под суд пошли брат и сыновья предыдущего главы государства, его приближенные, целый ряд высокопоставленных чиновников. С тюрем вышли более трех тысяч политзаключенных, оппозиционные партии получили определенные возможности для деятельности и выпуска своих газет. Были улучшены отношения с коптами, из ссылки, куда его отправил Садат за месяц до смерти, вернулся патриарх коптской Церкви Санифиоса III. В то же время жесткие меры были принять против радикальных исламистов: все их партии запретили, при попытках наименьшего сопротивления исламистов расстреливали на месте, пленных боевиков казнили или пожизненно заключали.

В экономике Мубарак сделал ставку на развитие туристической индустрии (и это ему удалось), на улучшение условий для бизнеса, производство доступных медикаментов и потребительских товаров, строительство дешевого жилья. В 1987 году в Каире было пущено первое в Африке метро, построенное при помощи французских специалистов. Президенту удалось добиться, чтобы США списали Египту значительную часть внешнего долга (более $ 10 млрд.) и увеличили ежегодную помощь стране (до $ 1,5 млрд.). Это позволило в 1980-90-х годах справиться с экономическим кризисом и существенно повысить ВВП. С 1992 началась ощутимая, хотя и медленная, либерализация экономики.

И, наконец Мубарак, придя к власти в государстве, в изоляции и от всего арабского мира (это стало следствием подписания мирного соглашения с Израилем в Кэмп-Дэвиде), и от Западной Европы (результат деспотической диктатуры Садата), в течение буквально нескольких лет сломал эту блокаду, сумев практически невозможное: восстановить отношения с исламскими странами и одновременно остаться стабильным партнером Израиля. Нормализация отношений с Европой способствовала бурному развитию туризма. Дважды (в 1989 и 1993 годах) лидер Египта избирался председателем организации африканского единства.

Иными словами, несмотря на введенное Мубараком сразу чрезвычайное положение (в режиме которого Египет прожил целые десятилетия), политическая и экономическая либерализация и национальная модернизация в первое десятилетие его правления стали свершившимся фактом. И если бы в 1993 году, по окончании очередного срока пребывания на президентском посту, Хосни Мубарак ушел в отставку, то, вероятно, его бы сегодня вспоминали как мудрого и эффективного лидера. Но…

Авторитаризм, даже образованный, как это было в начале правления Мубарака, остается авторитаризмом — он замкнут на фигуре главы государства и его окружении. Каким бы ни был гениальным и неподкупным лидер — пребывание «на верхах» разрушает его положительные качества, ограничивает его доступ к информации, способствует трансформации окружения в сторону коррупции и непотизма, проще говоря — воровства, коварства и кумовства. Это произошло и с режимом Мубарака. В придачу президент не делался с годами моложе и энергичнее.

И при всем этом Мубарак еще пытался, и довольно успешно, играть роль посредника в целом ряде конфликтов на Ближнем Востоке и сдерживателем исламистских радикалов в регионов. Внутри же страны его популярность стремительно катилась вниз, кризисные явления нарастали во всем — от отношений мусульман с христианами до качества обслуживания иностранных туристов.

Следовательно, Хосни Мубарак — это не какой-то ближневосточный Чаушеску или Путин, тем более не местный Янукович, это фигура выдающаяся и трагичная. Поскольку реальная, развитая демократия европейского образца в египетских условиях невозможна вследствие объективных обстоятельств, а «контролируемая демократия» неизбежно вырождается в неэффективную диктатуру в результате действия субъективных факторов. Что именно должен был сделать Мубарак ради утверждения своей политической линии после своего ухода от власти — трудно сказать. Вероятно, подготовить преемника, найдя образованного и некоррумпированного молодого генерала и подготовив его к будущей миссии. Но были в наличии такие генералы? И не поставил ли через определенное время правления президент Мубарак на первое место в добродетелях подчиненных преданность себе самому, а на второе — Родине?

… Ну, а теперь еще раз сравните с этим жизнеописанием биографию хотя Виктора Януковича, а хотя бы даже его предшественников, и придите к  мотивированно выводу: нельзя сравнивать по сути своей непригодные к сравнению явления, будь то страны или их лидеры.

  • 83
  • 22.02.2011 19:03

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода