Белорусский рубль обваливается. Гривня — следующая

Читати цю новину російською мовою
Белорусский рубль обваливается. Гривня — следующая
В обменные пункты выстраивались очереди. Нацбанку едва удавалось удовлетворять спрос на доллары и евро. За январь-февраль 2011 объем золотовалютных резервов снизился на 20% до 4,02 миллиарда долларов, и в марте эта тенденция продолжалась.

На валютном рынке Беларуси шторм, и ситуация только ухудшается. Центральный банк Беларуси на прошлой неделе даже приостановил продажу иностранной валюты банкам, чтобы замедлить процесс сокращения золотовалютных резервов. Валютную ситуацию в Белоруссии анализирует Юрий Глухов в материале на Экономической правде.

Резервы стремительно тают в связи с огромным внешнеторговым дефицитом, чрезмерными бюджетными расходами и повышенным спросом населения на валюту.

Дефицит наличной валюты в Беларуси и слухи о девальвации национальной денежной единицы в конце февраля вызвали настоящую панику среди граждан страны.

В обменные пункты выстраивались очереди. Нацбанка Белоруссии едва удавалось удовлетворять спрос на доллары и евро. За январь-февраль 2011 объем золотовалютных резервов снизился на 20% до 4,02 миллиарда долларов, и в марте эта тенденция продолжалась. В итоге, 16 марта центробанк ограничил продажу валюты.

Беларусь обратилась к России и антикризисному фонду «ЕврАзЭС» с просьбой о кредите в 3 миллиарда долларов, однако, как заявил вице-премьер РФ Алексей Кудрин, финансирование будет выделено только в обмен на структурные реформы и приватизацию.

Эксперты МВФ посоветовали властям Белоруссии существенно ослабить рубль. Девальвация поможет решить проблему дефицита бюджета и стабилизировать экономику, считает глава миссии МВФ в Белоруссии Крис Ярвис. Альтернатива ослаблению курса — усиление кредитно-денежной политики. Без этих мер, считает он, бюджет станет неустойчивым.

Как предполагают эксперты, девальвация белорусского рубля неизбежна. Причем «похудеть» к доллару он должен достаточно существенно — на 20-30%. Т.е. Белоруссии предстоит в ближайшее время пережить мощный обвал национальной валюты. Причем этот процесс в минувший вторник стартовал уже и на официальном уровне.

Нацбанк страны увеличил валютный коридор с 8% до 10%, что эквивалентно восьмипроцентный девальвации белорусского рубля. Это поможет удовлетворить спрос белорусских предприятий на иностранную валюту и повысить заинтересованность экспортеров в реализации валютной выручки, объясняют в центробанке.

Катаклизмы на валютном рынке Белоруссии касаются и Украины. Девальвация белорусского рубля отразится на показателях внешней торговли между двумя государствами. Понятно, что для Украины они ухудшатся.

По данным Госкомстата, Украина в 2010 году и так имела отрицательное сальдо в торговле товарами с Беларусью — 0,7 миллиарда долларов. В январе 2011 года ситуация для Украины несколько улучшилась: положительное сальдо составило 7,4 миллиона долларов. Однако теперь, после сильной девальвации белорусского рубля, она снова ухудшится.

В 2011 году Украина намерена импортировать из Беларуси 15 тысяч тонн масла. Кроме того, Киев планирует покупать сухое молоко и сахар. Импортируются из Белоруссии в Украину и другие товары, например, автобусы и троллейбусы.

При этом понятно, что за счет ослабления национальной валюты белорусским производителям станет еще выгоднее экспортировать в Украину свою продукцию. Тогда как условия для поставок товаров из Украины в Белоруссию вследствие девальвации белорусского рубля ухудшатся — у них снизится конкурентоспособность.

Белорусские финансовые потрясения имеют еще одно отношение к Киеву: ситуация во внешнеторговой сфере Украины такая же, как у соседей. В Украине тоже быстро ухудшаются показатели внешней торговли. В 2009 году отрицательное сальдо торговли товарами составило 5,7 миллиарда долларов, в 2010 году — 9,3 миллиарда долларов.

В 2011 году этот показатель будет ухудшаться, к чему есть ряд предпосылок. В частности, отрицательное сальдо торговли существенно увеличится за счет подорожания нефтепродуктов и газа, которые Украина импортирует в больших объемах.

Также к росту импорта и отрицательного сальдо приведет оживление потребительского кредитования населения банками, поскольку в кредит соотечественники покупают преимущественно зарубежные товары — автомобили, компьютеры, бытовую технику, телефоны.

Это усиливает девальвационное давление на гривну, которое сейчас нивелируется поступлением валюты в страну по внешним займам. Однако долго так продолжаться не может. К тому же, из-за невыполнения Украиной своих обязательств МВФ может прекратить программу кредитования, что создаст дополнительное девальвационное давление на гривну.

К чему это приведет — тоже понятно. В Украине неизбежно упадет национальная валюта, и чем позже — тем сильнее. Этого следует ожидать в любой момент. Причиной могут стать как экономические обстоятельства, например, резкое снижение мировых цен на сталь, так и внутриполитические — обострение социальных протестов.

Кстати, нынешний финансовый кризис в Беларуси усилился вследствие международной изоляции президента Александра Лукашенко, начатой ​​в ответ на репрессии против белорусской оппозиции и фальсификации результатов выборов в этой стране в 2010 году.

Как в будущем, возможно, недалеком будущем, будет обваливаться гривна, можно представить, если вспомнить события 2008 года или посмотреть на нынешнюю Белоруссию.

  • 81
  • 31.03.2011 12:12

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода