Главная » Украина » Политика
Просмотров 44   КомментариевКомментарии

В «деле Кучмы» появились новые участники

Сразу три бывших высокопоставленных украинских чиновника — Евгений Марчук, Леонид Деркач и Виктор Медведчук — оказались причастными к уголовному делу, которое было возбужденно против бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

По сообщениям украинских СМИ, по делу они проходят в качестве свидетелей. Бывший глава администрации президента Виктор Медведчук был допрошен в среду, бывший секретарь Совбеза Украины Евгений Марчук – в пятницу. «В ближайшее время, – отмечается в заявлении пресс-службы генеральной прокуратуры, – будут допрошены в качестве свидетелей и другие лица, которые могут дать необходимые сведения».

На данный момент неизвестно, какими мотивами руководствовались следователи, привлекая к допросу трех бывших высокопоставленных представителей украинской власти, сообщает «Голос Америки». Напомним, что 21 марта 2011 года генеральной прокуратурой Украины по факту превышения служебных полномочий должностными лицами, которые привели к смерти журналиста Георгия Гонгадзе, против Леонида Кучмы было открыто уголовное дело.

22 марта 2011 года первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что записи бывшего охранника украинского экс-президента Николая Мельниченко признаны вещественными доказательствами по делам, связанным с убийством Георгия Гонгадзе в сентябре 2000 года. На этих пленках, которые были записаны в кабинете президента Украины, можно услышать разговоры многих должностных лиц. Их голоса приписывают президенту Леониду Кучме, бывшему главе службы безопасности Леониду Деркачу, другим чиновникам. Также в аудиозаписях упоминается некий «Марчук».

В нынешнюю пятницу Евгений Марчук заявил о том, что проинформировал следователя о попытках третьих лиц сделать его причастным к делу Георгия Гонгадзе. Об этом он сообщил после допроса в генеральной прокуратуре, пишет РБК. Евгений Марчук не рассказал журналистам о характере и содержании вопросов к нему от следователя, сославшись на тайну следствия, однако сказал, что у него сложилось впечатление, что следствие проходит объективно и беспристрастно.

Из всех фигурантов громкого дела бывший майор государственной охраны Николай Мельниченко едва ли не единственный, кто заявляет о возможности проведения его очной ставки с Леонидом Деркачом, Виктором Медведчуком и Евгением Марчуком.

«Я все показания дал, которые необходимы. Если есть необходимость подтвердить, или есть разногласия в показаниях – пожалуйста, я готов», – цитирует слова Николая Мельниченко информагентство «Интерфакс-Украина».

Голос, похожий на Деркача, фигурирует на пленках в контексте дела Гонгадзе, Марчук, по одной из версий, мог быть причастен к организации прослушки кабинета Кучмы (выйдя из генпрокуратуры вчера он заявил, что привязка его имени к делу Гонгадзе — это заказ и провокация).

А Медведчук тут к чему? Как сказал газете «Сегодня» источник в ГПУ, «так или иначе допросят всех ключевых людей, которые были около Кучмы во время его второго срока. В том числе, кстати, и экс-генпрокурора Потебенька, при котором начиналось расследование дела Гонгадзе».
<a href=«http://www.segodnya.ua/news/14237662.html»>Источник</a>

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты