Янукович подвел итоги трех лет «покращень»

Янукович подвел итоги трех лет «покращень»
Президент Украины Виктор Янукович провел очередную итоговую пресс-конференцию. В течении двух часов он отвечал на вопросы региональных, всеукраинских и иностранных средств массовой информации

Президент Украины Виктор Янукович провел очередную итоговую пресс-конференцию. В течении двух часов он отвечал на вопросы региональных, всеукраинских и иностранных средств массовой информации (СМИ).

В последний раз украинский гарант собирал журналистов 15 месяцев назад. Хотел раньше, но не получилось. В конце прошлой весны запланированная итоговая пресс-конференция Януковича не состоялась из-за принятия в первом чтении закона об основах государственной языковой политики. За день до анонсированного общения гаранта с журналистами парламент принял документ, посему оппозиция и простые граждане в знак протеста начали акцию голодовки под «Украинским домом». Протест закончился ничем, закон приняли в целом. А вот масштабную пресс-конференцию отсрочили больше чем на год.

А поговорить?

Сначала – прелюдия… Виктор Федорович в последние две недели вообще был особо активным. Ровно за неделю до пресс-конференции он провел «Диалог со страной», поучаствовал в саммите «Украина-ЕС», через несколько дней выступил на расширенном заседании Кабмина, где якобы презентовал новые социальные инициативы, и решил завершить «празднование» трехлетия свей инаугурации общением с прессой.

Что касается первого, в ходе диалога гарант услышал множество просьб народа. Причем пообещал рассмотреть каждую, что напоминает лозунг из его предвыборной кампании: «почуємо кожного». Но даже если Президент и успел бы физически рассмотреть весь этот зов народа, ему точно понадобился второй срок президентства. А то и более. Более того, он попросил убрать видеокамеры из палаты Тимошенко. Попросил, но кто бы не послушал? Уже через несколько часов пресс-служба Государственной пенитенциарной службы сообщила о том, что руководство ГПТС поручило начальнику Качановской колонии, в пределах компетенции, убрать камеры видеонаблюдения в палате содержания осужденной Тимошенко.

А после успешного (так говорят эксперты и политики) проведения Саммита «Украина-ЕС» Виктор Федорович пришел на расширенное заседание Кабинета министров – презентовать программу активизации экономики на 2013-2014 гг. В прошлом году почти в такое же время он также пожаловална заседание аналогичного формата, дабы презентовать свои социальные инициативы. Справедливости ради, стоит отметить, что представление состоялось. Янукович долго рассказывал возле трибуны про инициированный возврат вкладов Сбербанка СССР, реализацию программы «Доступное жилье», индексацию пенсий, удешевление лекарств и проч. В последствии, с этими социальными инициативами «носились» целый год, премьер Николай Азаров рассказывал о них при первой возможности. Что реализовано? Это отдельная емкая тема. Сейчас не о том. В этот раз непонятно, какую программу презентовали в Кабмине. Ну, разве, сказал Азаров, что для ее реализации надо 380 млрд грн. Источниками ее финансирования предусмотрены средства из государственного бюджета, частные инвестиции, средства международных финансовых организаций и новый механизм государственных гарантий. По словам премьера, в результате правительство ожидает достижения роста ВВП не менее 3% ежегодно, снижение уровня энергоемкости ВВП на 1,5-3%.

Кроме того, все дружно заверили, что надо бороться с коррупцией, наращивать внутренний потенциал, добывать уголь (дабы снизить потребление российского газа), что доходы украинцев выросли, несмотря на бушующий в мире кризис. Что еще? Янукович рассказал снова, чего удалось достичь и как хотелось бы, чтобы сумели сделать больше.

Третий «раунд»

Собственно, об этом он рассказал и во время своей пресс-конференции. «Я так понимаю, что у нас сегодня будет длительный разговор, потому я очень кратко, насколько это будет возможно, скажу, что по моему мнению состоялось в нашей стране за последние три года», – сказал Янукович, открывая пресс-конференцию. Для наглядности аппарат президента подготовил слайды

Краткость – сестра Президента. Он более получаса в форме монолога повторил уже неоднократно сказанное им самим, премьером, министрами и т.д. «Мы много времени потеряли, почти 20 лет мы не занимались реформами. Почему этого не делали? Потому что была сложная политическая ситуация. То не поддерживал парламент, то правительство было «не такое», то неудобно было, потому что выборы подходили – одни закончились, другие начинались. И все эти «неудобства» привели к тому, что мы оказались в очень-очень сложной ситуации», – сказал Президент. «Это были годы, которые убедили нас в том, что если мы ничего не будем делать, мы не выдержим конкуренции в мире», – подчеркнул глава государства.

Модернизация, подчеркнул Виктор Янукович, это общее дело всей страны. «Я рад тому, что мы движемся вперед. Работать надо много-много. Я настроен на такой труд. Тяжелый, круглосуточный. И я веду за собой тех людей, кто хочет идти этим путем», – сказал Президент. В итоге, журналисты задали ни много, ни мало 17 вопросов – 5 от представителей региональных, 6 от центральных и 6 от иностранных СМИ.

Зачем, спрашивается? Зачем повторять одно и то же в который раз – непонятно. Тем более, журналисты, которые, в отличии от простых граждан, наверняка слышали о реформах и «небольшом, но росте ВВП», снижении дефицита бюджета и госдолге неоднократно.

В дальнейшем диалоге с прессой, было мало интересных фактов. Так, по-прежнему в Украине главной проблемами остается дорогой российский газ. И, как тут сказал бы Юрий Бойко, переговоры с Россией идут. А пока они идут, наша страна пытается сократить потребление импортного газа и переходить на уголь. В частности, по словам Януковича, Украине удалось увеличить капиталовложения в добычу собственных углеводородов, все мартеновские печи будут закрыты; Украина увеличит добычу угля в 2013 году на 2,3%, или на 2 млн тонн до 87,7 млн тонн; Украина может принять участие в строительстве терминала по регазификации сжиженного природного газа в Средиземноморье, что позволит дополнительно получить 7-10 млрд куб. м газа ежегодно; Украина хочет ввести принципы биржевой торговли на рынке газа.

Что касается газотранаспортной системы Украины, ее продавать никому не будут. Наоборот, как отметил Президент, Россия готова вкладывать средства в модернизацию украинской газотранспортной системы. При этом он отмечает необходимость привлечения европейских партнеров к созданию газового консорциума.

Вместе с тем, на фоне недавнего проведения саммита, Янукович заверил, что все условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, будут выполнены. Поэтому, с его слов, Украина может подписать соглашение об Ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС в этом году. Что же касается России и Таможенного союза, модели сотрудничества ищут. Президент дал четко понять, такого торгового партнера Украина не намерена терять. Подкрепил заявление цифрами – товарооборот Украины с Таможенным союзом вырос за последний год и составил 63 млрд долл.

Ну, и, конечно же, прессу беспокоит судьба Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. В этот раз Янукович проявил снисходительность к Луценко (в прошлый раз убрали камеры у Тимошенко) и обещал рассмотреть вопрос его помилования. Но потом – после решения касационного суда. Янукович дал понять, всему свое время и место.

Что касается остального «покращення», оно задерживается. «Нам нужно немножко потерпеть, чтобы преодолеть неудобства», – сказал Президент. Но ни в коем случае не стоит думать, что задеражка возникла по вине руководства страны. Виноваты «попередники», с одной стороны, и, с другой – чиновники, то есть «сопротивление чиновнического аппарата» мудрым преобраззованиям страны. «Но нам все равно надо идти этим путем. Реформы не проводятся за год, за два, за три – надо постоянно двигаться вперед, искать инновации», – подчеркнул Янукович.

Источник: UBR

  • 206
  • 03.03.2013 14:35

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода