Главная » Мир » Религия
Просмотров 1913   КомментариевКомментарии

В России священников отстранили от служения за скандальные фото в соцсетях

Двум представителям духовенства Санкт-Петербургской митрополии Русской православной церкви – диакону Павлу Шульженку и иерею Сергею Агафошину – запрещено совершать богослужения в течение трех месяцев.

Соответствующий указ подписал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, сообщили агентству «Росбалт» в епархиальном управлении, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на newsru.com.

Там также пояснили, что об отлучении этих священнослужителей храма князя Александра Невского в Красном Селе от Церкви речь не идет. К ним применена дисциплинарная мера воздействия средней тяжести. Хотя, как сказал пресс-секретарь Санкт-Петербургской епархии Алексей Волчков, «для священника три месяца не совершать литургию – это серьезное наказание в духовном отношении».

Поводом для наказания послужила их активность в социальных сетях, где они «отметились» скандальными фотографиями, а также «прославились» резкими высказываниями по поводу событий на юго-востоке Украины.

Так, Павел Шульженок на снимках был запечатлен с вооруженными людьми, которые воюют на территории Украины. При этом отец диакон размещал еще свои комментарии в адрес украинцев. В митрополии подчеркнули, что священнослужители в подобных вопросах должны быть «над схваткой». Сам Шульженок уверяет, что совершенно не боится высказываться в подобном ключе, поскольку, как он считает, его взглядов неофициально придерживается подавляющее большинство представителей духовенства.

Нередко отец Павел представал на снимках с удовольствием пьющим пиво. Отвечая на упреки по поводу этих фото, он охарактеризовал себя как истинного ценителя и представителя ирландской культуры, так что ничего зазорного в том, чтобы пропустить в свободное время по пинте в пабе, он не видит.

По словам Алексея Волчкова, диакона уже неоднократно предупреждали о том, чтобы он не вел себя в социальных сетях «неподобающим образом».

«Публичная интернет-активность отца Павла и его личные высказывания в глазах общественности компрометируют звание священнослужителя Русской православной церкви. К большому сожалению, наши неоднократные замечания и дружеские советы он не захотел услышать», – заявил пресс-секретарь митрополии, подчеркнув, что официальная позиция епархии по поводу событий на Украине остается неизменной: всеми силами стремиться к мирному урегулированию трагического конфликта.

«В настоящее время в митрополии находится на рассмотрении вопрос о возможности дальнейшего служения в Санкт-Петербургской епархии тех священнослужителей, чьи публичные действия могут серьезно компрометировать церковь», – сказал Волочков.

Источник:
Тэги: Россия, Религия, священники, отстранение от службы
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com