Глава Минэнергоугля надеется на партнерские условия продажи госугля ДТЭК

Глава Минэнергоугля надеется на партнерские условия продажи госугля ДТЭК
Минэнергоугля рассчитывает на партнерские условия продажи добываемого на государственных шахтах угля крупнейшему частному энергохолдингу ДТЭК.

Минэнергоугля рассчитывает на партнерские условия продажи добываемого на государственных шахтах угля крупнейшему частному энергохолдингу ДТЭК, учитывая сохранение в госсобственности блокирующих пакетов акций в подконтрольных ДТЭК тепловых энергогенерирующих компаниях, заявил министр Владимир Демчишин.

«Мы не можем заставить (покупать уголь – ИФ), мы должны обсудить коммерческие условия… Государство владеет 25% в генерирующих компаниях, которыми оперирует ДТЭК. Есть все условия, чтоб на партнерских условиях продавать этот уголь ДТЭК», – сказал глава Минэнергоугля на третьем съезде шахтеров в Киеве во вторник.

Он подчеркнул, что проблема государственных шахт заключается в очень высокой себестоимости добычи, решить которую возможно за счет наращивания добычи с нынешних 6 млн тонн в год до 10 млн тонн.

«6 млн рядовки, которую добывают 32 (государственные) шахты, не дают возможность выйти на нужную себестоимость. Надо наращивать добычу: вкладывать в модернизацию и работать с рынками сбыта. Пока не будет рынка сбыта не о чем говорить, а сбыт во многом зависит от компании ДТЭК», – пояснил ситуацию В.Демчишин.

Он сообщил, что много дней провел в переговорах с главой ДТЭК Максимом Тимченко, обсуждая возможность покупки добываемого госшахтами угля. По словам министра, предложенный частным холдингом контракт с ценой 1500 грн/тонна содержал формулу, которая выводила на реальную цену в 800-900 грн/тонна, что неприемлемо для госшахт.

В.Демчишин отметил, что ДТЭК – «очень хорошая компания». «На ее плечах мы прошли отопительный сезон, вырабатывали электроэнергию, используя газовую группу «Павлоградугля», это их заслуга», – сказал глава Минэнергоугля.

В то же время он отметил, что сегодня ДТЭК задолжал за уголь, добытый на госшахтах, 450 млн грн.

Комментируя обвинения в нежелании регуляторов повышать тариф для тепловой генерации ДТЭК и, таким образом, стоимость закупки им угля до 1500 грн/тонну, В.Демчишин подчеркнул, что тариф на электроэнергию для промышленности в Украине выше европейского на 10% и повышение его еще на 30% будет иметь негативные последствия.

В то же время министр заявил о планах до конца года сбалансировать цену и себестоимость угля, чтобы впоследствии все средства господдержки в случае выделения направлялись исключительно на модернизацию и наращивание добычи, а не на дотирование бесперспективного производства.

ДТЭК создана в 2005 году для управления энергетическими активами группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. В настоящее время является крупнейшей частной вертикально-интегрированной энергокомпанией страны. В ее состав входят три из пяти тепловых энергогенерирующих компаний, в том числе «ДТЭК Днипроэнерго» и «ДТЭК Захидэнерго» установленной мощностью соответственно 8,19 МВт и 4,63 МВт , в которых холдингу принадлежит 72,9% и 72,2%, а государству – 25%+1 акция.

Источник: interfax.com.ua

  • 163
  • 21.04.2015 22:18

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода