Главная » 8 »
Просмотров 399   КомментариевКомментарии

«Нулевой пациент»: Глобальный кризис начался с жителя Калифорнии

Медикам очень хорошо знаком такой термин, как «нулевой пациент» — это человек, с которого начинается эпидемия. Часто получается так, что сам он не страдает от симптомов того или иного заболевания, являясь при этом лишь его разносчик

Медикам очень хорошо знаком такой термин, как «нулевой пациент» — это человек, с которого начинается эпидемия. Часто получается так, что сам он не страдает от симптомов того или иного заболевания, являясь при этом лишь его разносчиком. В истории самым ярким примером «нулевого пациента» может служить женщина-повар, известная как «тифозная Мэри» — именно из-за нее в 1901 — 1906 гг. по Нью-Йорку расползлась эпидемия тифа.

Вполне логично предположить, что эксперты рано или поздно задались бы вопросом — а кто был «нулевым пациентом» в эпидемии глобальной рецессии, распространившейся по всему миру? С причиной разобрались довольно быстро: «корнем зла» признали ипотечный кризис 2007 года. С начала 2000-х гг. воротилы Уолл-стрита разработали схему получения ипотечных кредитов для заемщиков, не могущих похвастаться безупречной кредитной историей. Такие займы получили название «субстандартных кредитов», и их массовая выдача началась в 2003 году.

Новая услуга получила бешеную популярность: зачастую для получения денег не требовалось даже предоставлять справку о доходах. Подкупал и тот факт, что первые три года выплаты по кредиту были льготными. Правда, вскоре сказка обернулась неприглядной былью: в 2006 — 2007 гг. выплаты возросли, а вкупе с увеличившейся безработицей это привело к тому, что людей начали в массовом порядке выселять из домов в связи с банкротством.

Подводной же частью этого айсберга стало создание вторичных ценных бумаг под залог этих кредитов. У всех рейтинговых агентств они были в большом почете — рейтинг не опускался ниже отметки ААА. Однако, когда в 2007 г. неблагополучные заемщики начали массово банкротиться, эти ценные бумаги резко упали в цене, что дало кризису гигантский толчок.

В поисках истины журналисты докопались до зачинателя кризиса. «Нулевым пациентом» стал некий гражданин США, купивший в 2003 г. дом в калифорнийском городе Стоктон. Чтобы обзавестись собственным жильем, гражданин взял «легкий» кредит и спустя чуть больше, чем три года, объявил себя банкротом. Последним шагом в установлении личности «спускового крючка» кризиса станет запрос в компанию Countrywide, выдавшей ему кредит: в заключенном договоре хранится и имя, и адрес, и номер телефона этого человека.

Loading...

blog comments powered by Disqus