Обзор российской прессы 20 октября. Признание независимости в обмен на кредиты

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 20 октября. Признание независимости в обмен на кредиты
Кто следующим признает Абхазию и Южную Осетию?. •Нажать «Южный поток» пройдет по территории Турции. •Нажать В России могут ввести новое воинское звание.

Газета «Коммерсант» пишет о возможности признания независимости Абхазии и Южной Осетии новыми странами. В частности, речь идет о государствах, входящих в Латиноамериканский альянс Боливарская альтернатива для Америк (ALBA). Это Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа, Эквадор, Доминика, Гондурас, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда

Поводом для материала стало участие секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева в саммите ALBA, проходившем в Боливии. При этом «Коммерсант» отмечает, что Россия в последнее время, особенно после войны 2008 года с Грузией, проявляет особый интерес к этому блоку. Рассматривается даже вопрос о статусе наблюдателя для России в саммите ALBA.

Главной же задачей Патрушева в Боливии, как пишет «Коммерсант», было обеспечение признания Абхазии и Южной Осетии членами блока ALBA. Из членов альянса это уже сделали Никарагуа и Венесуэла.

«Коммерсант» отмечает, что это они получили щедрое вознаграждение в виде кредитов и инвестиций. И если другие страны Латинской Америки последуют примеру Никарагуа и Венесуэлы, то тоже не безвозмездно.

«Не исключено, что остальные страны ALBA будут готовы признать Абхазию и Южную Осетию только после финансовой стимуляции со стороны РФ», — пишет по этому поводу издание. В частности, заявку на кредит в 100 миллионов долларов России подала Боливия.

Одним из реальных претендентов на российскую помощь а, следовательно, и на признание независимости новых кавказских государств, является Эквадор, президент которого Рафаэль Корреа будет с визитом в России 29 октября.

По сведениям «Коммерсанта», в Москве Корреа будет говорить о поставках вертолетов, самолетов и средств противовоздушной обороны.

«Однако денег на эти покупки у Кито [столица Эквадора] из-за падения цен на нефть нет, так что в случае подписания контрактов России наверняка придется дать Эквадору кредит », — пишет «Коммерсант» и добавляет, что за этот заем он, возможно, расплатится признанием Абхазии и Южной Осетии.

Турция вместо Болгарии

Москва получила от Анкары знаковую уступку: прямо в Милане г-н Йылдыз вручил г-ну Сечину пакет документов, разрешающих прокладку в турецких водах газопровода«Южный поток»

«Коммерсант»

О договоренностях России и Турции по поводу важных для обеих стран нефтегазовых проектов пишут газеты «Время новостей» и «Коммерсант». Как рассказывают СМИ, Россия будет участвовать в строительстве турецко-итальянского нефтепровода Самсун-Джейхан и станет его главным источником для заполнения.

Как пишет «Время новостей», в Милане профильные министры России, Турции и Италии Сергей Шматко, Танер Йылдыз и Клаудио Скайола при участии российского вице-премьера Игоря Сечина подписали по этому поводу соответствующее соглашение.

«Время новостей» отмечает, что к новому транстурецкому маршруту Москву в значительной степени подтолкнула Болгария, которая после весенних выборов и формирования нового правительства поставила под вопрос энергетическое партнерство с Россией и, в частности, строительство нефтепровоода «Бургас-Александруполис».

«В обмен Москва получила от Анкары знаковую уступку: прямо в Милане г-н Йылдыз вручил г-ну Сечину пакет документов, разрешающих прокладку в турецких водах газопровода „Южный поток“, который из России в Болгарию собираются строить „Газпром“ и Eni», — пишет газета и добавляет, что это еще одна труба, которая соединит российскую газотранспортную систему с европейской, минуя транзитные страны, прежде всего, Украину.

Таким образом, констатирует газета «Коммерсант», Россия убивает сразу двух зайцев: кроме «Южного потока», Россия получает нефтепровод [Самсун-Джейхан], и при этом хорошие аргументы при разговоре с Болгарией, которая может задуматься о судьбе проекта Бургас-Александруполис.

Без регистрации

Большая часть потенциальных безработных привлекается к общественным работам и поэтому не попадает в статистику по безработице

«Независимая газета»

«Независимая газета» пишет о парадоксальной, по мнению газеты, ситуации, которая сложилась на российском рынке труда: предприятия продолжают массовые сокращения персонала, а в это же время службы занятости сообщают об уменьшении числа безработных в стране.

Со ссылкой на данные министерства здравоохранения и социального развития, а также Росстата издание пишет, что с января 2009 года ежемесячная разница между числом принятых на работу и уволенных сотрудников превышает 150-200 тысяч человек.

Куда ежемесячно исчезают 150 тысяч новых безработных? — задается вопросом «Независимая».

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова объясняет эти цифры тем, что некоторые безработные не регистрируются на бирже труда, а ищут работу самостоятельно. Поэтому они и не учитываются в статистике зарегистрированной безработицы.

«Квалифицированному работнику обращаться в службу занятости, как правило, не имеет смысла. Поскольку чиновники вряд ли предложат специалисту устраивающую его по зарплате вакансию», — соглашается на страницах «НГ» директор региональной программы «Независимого института социальной политики» Наталья Зубаревич и добавляет, что на биржу труда идут, как правило, менее квалифицированные работники и подавляющее число из них – женщины.

Кроме этого, большая часть потенциальных безработных привлекается к общественным работам и поэтому не попадает в статистику по безработице.

По мнению старшего юриста компании Lidings Кристины Тепловой, уволенные люди не стремятся вставать на учет в службах занятости, поскольку сама процедура регистрации – трудоемкая, а социальные гарантии для безработных – минимальны.

«Официальная безработица не в полной мере отражает ситуацию на рынке. Для того чтобы стать официально безработным, необходимо зарегистрироваться, однако далеко не все уволенные сразу проходят регистрацию. В итоге фактически безработных больше, чем в статистических данных», — добавляет эксперт департамента оценки компании «2К Аудит — Деловые консультации» Ирина Воробьева.

Кстати, по мнению эксперта компании «Сумма Капитал» Юлии Анохиной, резкого сокращения безработицы в ближайшее время ожидать не стоит. Условия для этого могут возникнуть не раньше лета 2010 года.

Настоящий полковник

«Погонные» реформы, на самом деле, плохо вписываются в армейскую реформу

«Российская газета»

«Российская газета» поместила в свежем номере статью, в которой обсуждает возможность введения в российской армии нового воинского звания – «старший полковник».

Газета обращает внимание на то, что информация эта официально в министерстве обороны не подтверждается. Однако, согласно сообщениям анонимных источников в МО, звание «старший полковник» планируется присваивать командирам вновь сформированных бригад и авиационных баз – частям, которым в новом облике вооруженных сил уготована роль главных боевых единиц.

Руководить такими единицами должны особо отмеченные офицеры, а статус повыше обычного полковника, но пониже генерала как раз и обеспечит новое звание, пишет «РГ».

Издание приводит мнение председателя комиссии Общественного совета при минобороны Виталия Шлыкова, который говорит, что разговор о старших полковниках и бригадных генералах в Вооруженных силах идет уже лет десять.

«Сейчас, после перехода армии с дивизионно-полковой структуры на бригадную, он стал особенно актуальным, — приводит „РГ“ слова эксперта. — Логика в таком предложении есть».

«Должность комбрига на данном этапе реформирования армии и флота, безусловно, необходимо выделить из общего числа полковников, — соглашается президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев. — Если минобороны считает, что они не доросли до воинского звания „генерал-майор“, то новые звания „бригадный генерал“ или „старший полковник“ могут вполне соответствовать этой тяжелой ноше.

Впрочем, как пишет „РГ“, в самих войсках о введении нового звания говорят со скепсисом. „Какой старший полковник! – приводит газета реакцию одного из командиров бригады. — До трех звезд бы дорасти. Думаю, что лучшим стимулом для офицера было бы увеличение денежного довольствия. Когда от получки до получки считаешь каждую копейку, о новых званиях как-то мало думаешь“.

„Погонные“ реформы, на самом деле, плохо вписываются в армейскую реформу, — считает „Российская газета“. — Сокращать 200 тысяч офицерских должностей, ликвидировать более 16 тысяч полковничьих постов и одновременно вводить дополнительные воинские звания, по меньшей мере, странно».

Обзор подготовила Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 51
  • 20.10.2009 08:18

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода