Обзор российской прессы 30 ноября. Невский экспресс был взорван террористами дважды

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 30 ноября. Невский экспресс был взорван террористами дважды
Реакция Медведева на теракт свидетельствует об изменении стилистики власти. Проект Договора о европейской безопасности. Неопределенности газовой политики Ашхабада.Автоконцерн Renault вложит в АвтоВАЗ 300 млн евро. Скульптуру "Рабочего

25 человек погибли, 90 оказались в больницах, а еще шесть пропали без вести в результате подрыва поезда № 166 «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, пишет «Коммерсант».

По мнению газеты, теракт вызвал транспортный коллапс и панику, поскольку в очередной раз выяснилось, что железная дорога является наименее защищенным от диверсантов объектом.

Через несколько часов после взрыва, когда место происшествия осматривал председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, сработала вторая бомба, добавляет издание.

Метод двойного подрыва активно используется северокавказскими боевиками, поэтому они и стали главными подозреваемыми по делу о самой крупной террористической атаке на поезд в истории современной России, констатирует «Коммерсант».

По данным «Ведомостей», президент Дмитрий Медведев в субботу провел селекторное совещание с главами ведомств, задействованных в ликвидации последствий аварии, и потребовал докладывать ему все новости.

Чрезвычайные события дают больше возможностей показать работу президента широкой аудитории

Михаил Виноградов,
политолог («Ведомости»)

«Реакция Медведева на теракт свидетельствует об изменении стилистики власти — она действует куда более открыто», — пояснят газете политолог Алексей Макаркин. По его мнению, это сознательная попытка Медведева показать самостоятельный подход.

«Тенденция к повышению публичности власти в сравнении с тем, что было раньше, есть, а чрезвычайные события дают больше возможностей показать работу президента широкой аудитории», — добавляет изданию политолог Михаил Виноградов.

Бывший руководитель научно-исследовательского испытательного Института железнодорожных войск, генерал-майор запаса Виктор Поплавский утверждает в комментарии «Независимой газете», что взрыв готовили специалисты невысокого класса.

А некоторые эксперты, опрошенные изданием, не исключают технологических причин катастрофы. Незадолго до крушения «Невского экспресса» место трагедии «пролетел» новый скоростной поезд «Сапсан», следовавший по трассе в тестовом режиме.

«Время новостей» рассуждая о политических последствиях подрыва «Невского экспресса», отмечает, что этот взрыв стал первым масштабным терактом за последние почти пять лет в центральной части России.

Кроме того, по мнению газеты, пятничный взрыв наглядно показал уязвимый ее участок — железнодорожные магистрали вообще и линию Москва-Петербург в частности, которая, очевидно, может считаться стратегической.

При этом очевидно, что одним только усилением режима безопасности лишить террористов доступа к железнодорожным путям невозможно, подводит итог издание.

Безопасность без границ

На сайте российского президента Дмитрия Медведева в воскресенье был обнародован проект Договора о европейской безопасности, пишет «Коммерсант».

Москва ждет реакции европейских партнеров на свою в общем-то революционную инициативу и готова обсуждать встречные предложения

«Комсомольская правда»

Документ юридически закрепляет главную внешнеполитическую инициативу российского президента, впервые озвученную им летом прошлого года, вскоре после вступления в должность, отмечает газета.

Ключевая идея договора состоит в создании новых механизмов безопасности, к обеспечению которой должны подключиться «все государства евроатлантического и евразийского пространства», добавляет издание.

Тем самым Кремль призывает Запад к отказу от распространения своего влияния на постсоветском пространстве, утверждая тезис о том, что ни одна организация — Москва имеет в виду в первую очередь НАТО — не может укреплять свою безопасность за счет других, констатирует «Коммерсант».

Изначально реакция западных партнеров к предложениям Москвы была весьма прохладной, напоминает газета. Однако после прихода к власти в Вашингтоне администрации Барака Обамы позиция Запада стала постепенно меняться. Учитывая поворот в отношении Запада, Москва и попыталась закрепить успех.

Согласно проекту страна — участник договора обязуется не осуществлять действий, затрагивающих безопасность других участников, не поддерживать такие действия и не предоставлять свою территорию для подготовки вооруженного нападения, рассказывают «Ведомости».

«Опубликованный текст — попытка суммировать предложения, которые высказывались ранее, — говорит изданию председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, — остальные страны теперь должны выступать с дополнениями и возражениями».

Однако решить все проблемы одним юридически обязательным документом нельзя, предупреждает газету директор Центра Карнеги Дмитрий Тренин, проблема — в отсутствии доверия: как у России к США, так и у Восточной Европы к России.

«Теперь Москва ждет реакции европейских партнеров на свою в общем-то революционную инициативу и готова обсуждать встречные предложения», — приходит к выводу «Комсомольская правда».

 

 

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов посетил Москву с однодневным рабочим визитом. Однако официальных сообщений о результатах встречи между президентами России и Туркмении так и не появилось, отмечает «Время новостей».

Неурегулированность отношений с Москвой сказывается на неопределенности газовой политики Ашхабада на иранском и китайском направлениях

Аждар Куртов, эксперт Российского института стратегических исследований («Независимая газета»)

По сведениям, полученным изданием из дипломатических источников, приглашение Бердымухамедова в Москву связано с результатами его визита в Италию и переговоров с итальянским премьером Сильвио Берлускони.

Газета не исключает, то Бердымухамедову могли сделать предложения, от которых ему было бы невозможно отказаться. Например, не смог бы он отказаться от совместного российско-итальянского участия в освоении туркменского шельфа Каспия.

Или от привлечения российского капитала к реализации проекта транскаспийского газопровода, строительство которого может быть поручено итальянцам. Если такая договоренность окажется возможной, то Москва будет готова снять возражения на прокладку газовой трубы по дну Каспия, не исключает «Время новостей».

Однако, по данным «Независимой газеты», Бердымухамедову в ходе переговоров удалось внести ясность в вопросы закупок туркменского газа «Газпромом». Издание напоминает, что ранее «Газпром» объявил о готовности возобновить закупки голубого топлива, но в гораздо меньших объемах и по более дешевой цене.

В Ашхабаде это вызвало недовольство, и президент решил лично прояснить ситуацию. У Туркмении, по мнению эксперта Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, ситуация достаточно сложная. Ашхабаду необходимо договориться с Москвой о наполнении туркменской трубы.

«Неурегулированность отношений с Москвой, — говорит „Независимой газете“ Куртов, — сказывается на неопределенности газовой политики Ашхабада на иранском и китайском направлениях».

При нормализации ценовой политики с Москвой у туркменской стороны появляется отправная точка в определении цены и объемов поставок газа с реальными партнерами – Ираном и Китаем, и потенциальными – ЕС и США, уверен эксперт.

Полностью решить ситуацию в свою пользу Бердымухамедову в Москве не удалось, утверждает издание. Зато удалось договориться о продлении периода закупок газа Россией до 2028 года.

 

Renault закатили на АвтоВАЗ

Renault, АвтоВАЗ и его акционеры в ходе визита во Францию российского премьера Владимира Путина предварительно Нажать договорились о совместной поддержке АвтоВАЗа, пишет «Коммерсант».

Что получает Россия от Renault – новейшие технологии или только экономичную платформу для бедных стран третьего мира?

«Независимая газета»

По данным газеты, российское правительство вложит в завод 50 млрд рублей, а Renault — 300 млн евро (14,8 млрд рублей), но из них деньгами  — лишь 60 млн евро, а остальное — технологиями и оборудованием.

Несмотря на это, доля французского концерна в АвтоВАЗе не снизится, пообещал Владимир Путин. Однако о конкретной схеме выделения АвтоВАЗу госпомощи стороны так и не договорились: детальная схема будет готова к 1 марта 2010 года, добавляет издание.

«Общая структура сделки выглядит логичной, а само достижение договоренности говорит о том, что Renault верит в восстановление российского авторынка, — говорит „Коммерсанту“ аналитик UBS Кирилл Чуйко. — Но сделка запутанно структурирована, и многое будет зависеть от того, какие технологии предложит Renault».

«Условия могут еще не раз измениться, — поясняет газете Михаил Пак из ИК „Атон“. То, что партнеры взяли на разработку схемы целый квартал, говорит о том, что окончательных договоренностей между ними не достигнуто».

Никто и не ждал, что все вопросы будут решены быстро, заявляет «Ведомостям» президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров. Главное — удалось зафиксировать основные постулаты соглашения, которое будет подписано в марте, и договориться о параметрах производства на «АвтоВАЗе».

Кроме того, зафиксирована сумма инвестиций Renault-Nissan. Причем Комаров уверен, что она превысит 300 млн евро. Это будет зависеть от деталей бизнес-плана и объема инвестпрограммы, подчеркнул он в комментарии изданию.

«Что получает Россия от Renault – новейшие технологии или только экономичную платформу для бедных стран третьего мира?» — задается вопросом «Независимая газета». Судьба АвтоВАЗа зависит от технологий и денег, обещанных Renault.

Исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин говорит изданию, что в успехе или провале программы Renault по выводу из рецессии АвтоВАЗа все будет решаться объемами производства.

Аналитик «Финам» Дмитрий Баранов считает, что причин торжествовать по поводу спасения АвтоВАЗа пока нет. «Еще неизвестно, что мы получим. Объявлено, что Renault передаст свои технологии АвтоВАЗу, однако неясно, какие именно», – заявляет эксперт газете.

 

Снова на высоте

Скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», с 2003 года находившаяся на реставрации, установлена на традиционное место — на постамент у входа на ВВЦ в Москве, где памятник стоял с 1939 года, пишет «Коммерсант».

По данным «Времени новостей», параметры исторических фигур изменились. Во-первых, скульптуры стали выше. В советские годы высота постамента, на котором они стояли, была 10 м, а теперь — 34,5 м.

При этом рост «Рабочего и колхозницы» составил 24,5 м. В результате суммарная высота скульптурной композиции составляет 60 м. Теперь серп и молот, зажатые в руках пролетария и колхозницы, будут видны даже от Рижского вокзала.

Во-вторых, фигуры, пострадавшие от коррозии, стали прочнее, добавляет газета. «Работы, которые были проведены, говорят о том, что эта композиция прослужит городу не одну сотню лет», — резюмируют в мэрии.

В-третьих, постамент облицуют другим материалом: не дорогостоящим мрамором, а гранитом. Двенадцать разных оттенков этого минерала заказывали в Италии, Казахстане, Турции и Китае. По мнению «Времени новостей», незначительные коррективы в целом не нарушили историческую концепцию скульптуры.

Сумма, которая ушла на «реанимацию» фигур, не разглашается, однако, по версии источника «Комсомольской правды», строительство постамента и сборка скульптуры обошлись казне города Москвы в 1,18 млрд рублей.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

 

Источник: Власти.нет

  • 47
  • 30.11.2009 08:27

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода