Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 433   КомментариевКомментарии

За неумение договориться с Россией украинская власть расплатится здоровьем своих граждан

Добыча сланцевого газа экологически рискованна, так как есть опасность попадания используемых для его добычи химикатов в водоносные горизонты.

Пресс-служба общественного движения «Украинский выбор» выступила с заявлением, что добыча сланцевого газа в Украине может привести к экологической катастрофе.

«Кто ответит за последствия решения, несущего угрозу жизни для многих тысяч людей?», – таким вопросом задаются в общественном движении. Комментируя заявление министра экологии и природных ресурсов Олега Проскурякова о том, что в случае успеха поисковых работ на Юзовском месторождении Украина через 10 лет сможет добывать 8-10 миллиардов кубометров газа, пресс-служба пишет: «В случае же отсутствия успеха, о чем Проскуряков умолчал, мы будем иметь большие экологические проблемы или небольшую экологическую катастрофу в регионе, который и без того не может похвастаться особой экологической чистотой».

Как говорится в заявлении «Украинского выбора», добыча сланцевого газа экологически рискованна, так как есть опасность попадания используемых для его добычи химикатов в водоносные горизонты. Именно поэтому в Болгарии, Чехии и Франции запретили использовать гидроразрыв (фрекинг), а в Германии – запретили добывать сланцевый газ там, где используют подземные источники водоснабжения. В то же время компания Shell, заключившая соглашение на добычу сланцевого газа на украинской территории, недавно отказалась от контракта с Польшей, которая является европейским лидером по запасам этого топлива.

Между тем, вся история с добычей сланцевого газа базируется на нежелании украинского правительства достигнуть конструктивных договоренностей с Россией о поставках природного газа. «Получается, что проще добывать сланцевый газ ценой здоровья украинцев, чем договариваться с Россией? Судя по всему, власть не собирается искать простых путей! Мы и так на каждом шагу создаем трудности, а потом героически их преодолеваем!», – утверждают в пресс-службе «Украинского выбора».

Источник:
Тэги: сланцевый газ, украинский выбор

Новости по теме

В Донецке состоялся круглый стол по вопросам экологической оценки добычи сланцевого газа

Сегодня, 7 июня 2013 года, в Донецке по инициативе Общественного движения «Украинский выбор» состоялся круглый стол на тему «Экологические аспекты добычи сланцевого газа в Украине: проблемы и пути решения».

«Украинский выбор» призывает бойкотировать «Shell»

7 марта в Донецке активисты Общественного движения «Украинский выбор» провели акцию протеста против добычи сланцевого газа. Участники движения в костюмах химзащиты установили пикет напротив автозапрaвочной станции сети Shell.

В Харькове «Украинский выбор» провел митинг протеста против добычи сланцевого газа

Мы требуем от местных советов заблокировать осуществление опасного эксперимента. Никакое международное соглашение «о разделе прибыли» не может быть поставлено выше права людей на неядовитую окружающую среду.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты