Как сделать канализацию в частном доме

Читати цю новину російською мовою
Как сделать канализацию в частном доме
Канализация в частном доме – одна из важнейших составляющих комфортной жизни. Если Ваш дом построен в зоне, где отсутствует возможность загрязнения грунтовых вод, стоит оснастить его индивидуальной канализационной системой

Это позволит жить не только в удобстве, но и в гармонии с природой.

Для проведения работ по установке канализации Вам потребуются различного диаметра трубы, сборочные соединительные устройства ( фитинги для пнд труб и т.п. ), кирпич или камень, гидроизоляционные материалы, сварочный аппарат и другой инструмент.

Проведение системы начинайте с внутренних работ. Сначала необходимо установить вертикальный стояк и подвести к нему под некоторым уклоном трубы от всех санитарно-технических приборов. Для отведения воды от раковины требуются трубы 50 мм по внутреннему диаметру, от унитаза более широкие – 100 мм. Следите, чтобы уклон не превышал значения 5 мм на 1 м. В случае, если планируется использование устройств принудительного стока (насоса), уклон не обязателен.

На верхнюю часть стояка установите решетку вентиляции. Ее нельзя располагать вблизи окон и жилых помещений, лучше разместить ее рядом с источниками тепла, так как это повышает скорость происходящих процессов. Вертикальный стояк должен быть выше конька крыши минимум на 0,5 м.

К стояку под уклоном 2 см на 1 м присоедините горизонтальный коллектор, который нужен для сбора и отведения стоков ото всех санприборов. Если в Вашем населенном пункте проходит централизованная канализационная система, получите разрешение и подсоединитесь к ней; если же такой системы не предусмотрено, необходимо заняться сооружением септика или выгребной ямы.
Выбирая месторасположение ямы или септика, учитывайте, что они должны находиться на удалении не менее 20 метров от питьевого колодца, но вблизи автодороги – для удобства проведения ассенизаторских работ. Размеры ямы зависят от количества членов семьи и рассчитываются следующим образом: на 1 человека требуется 0,5 м3 объема при условии очистки ямы минимум 2 раза в год.
Глубина выгребной ямы зависит от уровня грунтовых вод. Вне зависимости от ситуации (погоды или времени года) расстояние между дном ямы и верхней границей вод должна быть не менее 1 м. Внутреннюю поверхность ямы оформите кирпичной или каменной кладкой с использованием гидроизоляции. Это необходимо для усиления водонепроницаемости.

Для эффективной и долговечной работы канализации лучше использовать 100-миллиметровые асбоцементные, чугунные или пластиковые трубы. Допускается также применение керамических труб, но с большим внутренним диаметром – 150 мм. Закладывать трубы нужно на глубину от 1,7 до 2 м – это идеальное значение для средней полосы России. Не забывайте про уклон, он должен составлять от 8 мм до 1 см на 1 м трубы.

Проседание труб и последующее образование заторов зависит от того, какова плотность грунта, на который Вы их укладываете. Поэтому точно и четко определяйте глубину ямы. Только в случае, если крайне необходимо изменить положение труб, постепенно насыпайте грунт, тщательно его утрамбовывая.
Пользуйтесь простым способом проверки качества укладки труб. В одном конце трубы установите фонарь или свечу, а с другого посмотрите, виден ли свет. Если все в порядке, и Вы увидели свет, значит, траншею можно спокойно закапывать.

Источник: Власти.нет

  • 827
  • 05.01.2013 18:58

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода