Главная » Мир » Общество
Просмотров 2812   КомментариевКомментарии

В Кремле истерика по поводу свободы СМИ в Украине

Выдворение корреспондента Первого канала Александры Черепниной из Украины в Кремле назвали неприемлемыми действиями Киева.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не намерена в ответ выдворять украинских журналистов, руководствуясь принципом свободы для СМИ и свободы информации, сообщает Лента.ру.

Песков уверен, что Украина уже давно стала местом, «где опасно и трудно работать представителям СМИ, причем не только российским». Представитель Кремля призвал всех российских представителей прессы быть крайне осторожными, работая на Украине.

1 июля Служба безопасности Украины (СБУ) депортировала из страны журналистку Первого канала Александру Черепнину, обвинив ее в фальсификации одного из новостных сюжетов. Официальным основанием для выдворения послужила «антиукраинская деструктивная деятельность».

Как отмечают в СБУ, в ее сюжете, показаном на «Первом канале» 24 июня, изображены малолетние дети, которые из-за якобы «деструктивного воспитания активно призывают к межнациональной розни и уничтожение граждан РФ»; школьники, у которых на «государственном уровне активно воспитывают чувство ненависти к гражданам РФ»; военнослужащие Вооруженных сил Украины, которые названы «боевиками», участвующими в идеологической обработке детей с целью популяризации ненависти к России и разжиганию межнационального конфликта.

Прибыв в Москву журналистка рассказала, что сотрудники СБУ дождались ее возле дома, сопроводили в квартиру и заставили собрать вещи. У девушки отобрали телефон, запретив связываться с редакцией и семьей. Несколько часов ее допрашивали. В итоге, Черепнину обвинили в том, что ролик, который она использовала в одном из своих сюжетов, она сфальсифицировала, чтобы очернить Украину.

В пресс-центре СБУ уточнили, что журналистке запрещен въезд в страну в течение трех лет.

В конце февраля в Киеве также задержали корреспондента Первого канала Елену Макарову и корреспондета НТВ Андрея Григорьева. Их депортировали в Россию без права въезда в течение пяти лет.

Источник:
Тэги: СМИ, Кремль, пропаганда

Новости по теме

Порошенко обвинили в убийстве родного брата

«Публицист» не предъявил никаких доказательств, кроме эмоций, голословных выражений и устных ссылок на молдавских «товарищей».

Украинская делегация в ПАСЕ спела гимн вместо интервью российским СМИ

Члены украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы спели Гимн Украины на камеру российским СМИ, когда журналистка «Россия 24″ пыталась взять у них интервью.

Российские телеканалы выдали кадры из художественного фильма в сюжетах о химатаке в Сирии

Федеральные телеканалы «Первый» и «Россия 1″ в качестве доказательств того, что химическая атака в сирийской Думе была инсценирована Западом, использовали кадры со съемочной площадки художественного фильма

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты