Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 363   КомментариевКомментарии

Украинских судей распустят полностью, а потом наберут новых, как в полицию

Кабинет министров одобрил концепцию судебной реформы, в рамках которой судьи будут набираться на конкурсной основе по принципу полиции.

Об этом сегодня на заседании правительства сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает корреспондент ЛІГА.net.

«Кабинет министров сегодня одобряет концепцию судебной реформы в целом для того, чтобы украинские суды наконец-то стали независимы, для того, чтобы украинские суды совершали правосудие не именем доллара США, а именем Украины», – сказал он.

Премьер отметил, что судебная реформа, которая предлагается правительством, заключается в необходимости полного перезапуска всех судов. «Это означает, что в Украине должны быть набраны новые судьи – по тому же принципу, по которому была сформирована новая национальная полиция Украины», – пояснил он.

По словам Яценюка, реформа состоит из четырех элементов, первым из которых является перезагрузка судебной системы, избрание новых судей на прозрачном и независимом конкурсе и формирование новых украинских судов.

Второй элемент реформы – формирование трехуровневой судебной системы, которая включает местные суды, апелляционные суды и Верховный суд. «Львиная доля дел должна решаться в местных судах и не тянуться десятки лет в апелляционных, специализированных судах и в Верховном суде», – сказал премьер.

«Третий элемент. Сегодняшние органы по контролю над судьями не лишены политического влияния. Поэтому третий элемент нашей реформы предусматривает полное лишение политического влияния как Высшего совета юстиции, так и других органов, которые проводят контроль судебной системы, избрание судей и их назначение», – сказал он.

Четвертый элемент судебной реформы, по словам Яценюка, заключается в том, что структура и система судов должны определяться исключительно законами Украины.

Источник:
Тэги: судьи, суды, судебная реформа

Новости по теме

5 из 7 тысяч судей буду отправлены в отставку

В соответствии с законом о внесении изменений в Конституцию по части правосудия, будут отправлены в отставку 5 тыс. судей из 7 тыс.

12 новаций нового закона, которые круто изменят судебную систему Украины

2 июня Верховная Рада приняла эпохальное решение – впервые за долгое время изменила Конституцию страны. Внесенные в Основной закон изменения касаются правосудия и судоустройства.

На этой неделе в Украине произойдет судебная революция

Верховная Рада Украины на этой неделе должна принять новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию, которые касаются украинского правосудия. По сути должна произойти революция.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты