Главная » Мир » Религия
Просмотров 248   КомментариевКомментарии

Митрополит Иларион рассказал, почему православные и католики должны быть едины

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) дал интервью ТАСС.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) дал 25 февраля главному государственному информагентству России — ТАСС — интервью, в котором, в частности, рассказал о неполноценном восприятии многими русскими верующими универсальности православия.

Интервью было посвящено недавней встрече Патриарха Кирилла (Гундяева) с Папой Римским Франциском. Упреждая обвинения «ревнителей Православия» в предательстве Православия главой РПЦ МП, митрополит Иларион остановился на «ошибочных стереотипах», бытующих, по его мнению, у православных. Так, он отметил, что отсутствие скамеек в храмах РПЦ МП является всего лишь русской традицией, «местной субкультурой», которую нельзя воспринимать как универсальную христианскую культуру.

На вопрос о том, что в православных общинах за рубежом женщины в храмах редко покрывают головы, и не грозит ли это РПЦ МП, Иларион опять подчеркнул: «Нельзя свою собственную субкультуру воспринимать как универсальную христианскую культуру. Например, многих греков шокирует наше церковное пение. Греки поют до сих пор на один голос в сопровождении другого голоса. У нас пение чисто европейское, начиная с Петра I, у нас было введено так называемое партесное (четырехголосное) пение, абсолютно светское по своему музыкальному языку и содержанию. Мы к нему привыкли и считаем его православным. А многих людей с Востока оно шокирует. Говорят: у вас европейское пение. Старообрядцы то же нам говорят. Зато когда наши верующие слышат орган в католическом храме, это некоторых верующих шокирует. В православном храме в Сан-Паулу мы слышали, как орган звучал. В Албании я слышал орган за православным богослужением, на некоторых греческих островах. Что мы должны сказать? Что антиохийские или албанские христиане – отступники от Православия? Нельзя христианство сводить к субкультуре».

Отвечая на критику православных в России, которые боятся «воссоединения» католической и официальной православной Церквей, Иларион сказал: «Я думаю, что если какие-то наши верующие считают, что разделение между христианами – это норма, что оно должно сохраняться и углубляться, что мы должны все свои силы употребить на то, чтобы никогда никакого сближения не произошло, то вряд ли их стоит успокаивать. Они не успокоятся. Для того, чтобы понять ошибочность такой позиции, достаточно почитать Евангелие от Иоанна, 17-ю главу, где рассказывается о том, как Иисус Христос молился о единстве Своих учеников. «Да будут едино, как мы едино», – так Он говорил, обращаясь к Своему Отцу. Эта заповедь о единстве была нарушена. Можно спорить о том, кто был виноват, кто прав, но это очевидный факт. Сегодня христиане разделены. Мы не говорим о том, что Церковь разделилась, потому что мы исповедуем веру во Единую, Святую, Соборную, Апостольскую Церковь, и мы веруем в то, что эта Церковь сохраняется в нашей Православной Церкви. Тем не менее, мы скорбим о том, что между христианами нет единства, нет единомыслия, нет единой Евхаристии. И считать это нормой было бы неправильно и грешно».

По материалам Портал-Credo.ru.

Источник:
Тэги: Религия, РПЦ, православные, католики, Митрополит Иларион

Новости по теме

В РПЦ рассказали о пропасти между православными и протестантами

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, выступивший перед студентами богословского факультета Винчестерского университета (Великобритания), заявил, что …

Зачем главный церковный пропагандист РПЦ ездил в США?

В ноябре с визитом США посетил видный иерарх Русской православной церкви, имевший когда-то репутацию человека с оксфордским образованием, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

В РПЦ выразили протест в связи с запретом въезда в Украину митрополиту Илариону

Синодальный информационный отдел Московского Патриархата выступил с официальным заявлением в связи с запретом въезда в Украину председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости