Главная » Украина » Религия
Просмотров 184   КомментариевКомментарии

Российские правозащитники считают, что в Украине преследуют священников УПЦ МП

По мнению российских правозащитников, на Украине идет настоящая средневековая «охота на ведьм», выражающаяся в силовом захвате и поджогах храмов, преследовании священников.

Представители российской «международной правозащитной Группы информации по преступлениям против личности (IGCP)» презентовали 30 марта в московском пресс-центре информагентства «Россия сегодня» доклад «Жертва гражданской войны: преследования Украинской православной церкви в ходе конфликта на Украине 2014-2015″, сообщает корреспондент портала «Религия в Украине».

Доклад фактически дублирует одноименную книгу российского публициста  Владислава Мальцева, который стал докладчиком на презентации.

«Число обобщенных в книге (докладе – ред.) фактов преследований — 127. Из низ 30 относятся к обстрелам храмов в зоне АТО, а остальные — к происходящему вне зоны боевых действий: 36 — случаи нападения с целью захвата храмов, 13 — поджоги на почве религиозной ненависти, 27 похищений и нападений на священнослужителей, одно убийство священника. Кроме того, в докладе зафиксирован 21 случай давления со стороны властей», — сказал координатор группы Александр Дюков на презентации доклада.

Как уточнил журналистам автор доклада, журналист Владислав Мальцев, в книгу вошли лишь случаи притеснений, получившие «железобетонные» подтверждения: фото, аудио и видео материалы, а не только свидетельства очевидцев. Доклад разделен на шесть блоков: силовые захваты культовых зданий, поджоги храмов, обстрелы, нападения на священников (преследования со стороны СБУ, террор добровольческих батальонов, нападения радикалов и убийства священнослужителей), давление со стороны органов власти (ущемление прав УПЦ, принуждение к смене юрисдикции) и диффамация в СМИ.

По мнению российских правозащитников, на Украине идет настоящая средневековая «охота на ведьм», выражающаяся в силовом захвате и поджогах храмов, преследовании священников спецслужбами и радикальными группировками.

С 14 по 15 апреля 2016 года доклад будет презентован на английском языке в Вене на конференции ОБСЕ.

Следует отметить, что сайт «международной правозащитной Группы информации по преступлениям против личности (IGCP)» регулярно недоступен читателям. Блогеры установили, что это фейковый ресурс, зарегистрированный в Краснодаре. Судя по другим интернет-площадкам данной группы, она занимается сбором информации о «преступлениях» украинской стороны против «ДНР» и «ЛНР». Основным спикером группы выступает историк и публицист Александр Дюков.

Тэги: Украина, Россия, Религия, УПЦ МП
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com