Форму для армии взялись улучшить херсонские ученые

Все началось с того, что в Национальной академии сухопутных войск имени Петра Сагайдачного решили провести полную экспертизу полевого обмундирования.

Все началось с того, что в Национальной академии сухопутных войск имени Петра Сагайдачного решили провести полную экспертизу полевого обмундирования. Однако в Киеве не нашлось учреждения, которое смогло бы выполнить эту задачу – не взялся даже Национальный институт технологий и дизайна.

А вот в ХНТУ нужные эксперты по технологии текстиля нашлись. После подписания с вузом договора о совместной деятельности академия передала ему стандартный образец «пиксельной» полевой формы, и херсонские специалисты взялись его изучать.

Их заключение в итоге было негативным, так как у камуфляжа оказались проблемы с воздухопроницаемостью. Летом в нем оказалось слишком жарко, зимой – холодно, да и санитарно-гигиеническим нормам он не соответствовал.

Однако и после завершения экспертизы сотрудничество наших ученых с военными продолжается. Делегацию ХНТУ пригласили для участия в научно-практической конференции на базе той же Академии сухопутных войск.

В ней участвовали докладчики из доброго десятка отечественных институтов и университетов Киева, Харькова, Днепра, занимающихся усовершенствованием существующих и разработкой новых оборонных «ноу-хау».

Темы на представительском форуме обсуждались самые различные: к примеру, новые системы связи, повышение боевой эффективности артиллерийской разведки.

А от полковника Альберта Черненко прозвучал анализ особенностей формы военных стран НАТО – Англии и Франции. Ученых же из ХНТУ за их выступления на тему «модернизации» полевого обмундирования отметили дипломами.

Что до отечественной военной формы, то в Херсонском национальном техническом университете работу над ее улучшением готовы продолжить.

Доктор технических наук, главный научный сотрудник ХНТУ Юлия Сарибекова говорит, что университет подал в Министерство образования и науки Украины заявку о бюджетном финансировании разработки композитных препаратов для отделки ткани.

Их применение позволит повысить воздухопроницаемость «камуфляжки», ее водоотталкивающие и огнезащитные свойства. Проект рассчитан на три года, и его реализация, предварительно, обойдется в 2,6 миллиона гривен.

Источник:

Новости по теме

Ученые открыли бактерию возрастом более 2,5 млрд лет

Специалистами открыты уникальные сероокисляющиеся бактерии, возраст которых находится на уровне 2,52 млрд лет.

Лучшей планетой для колонизации назван Титан

Потенциально, следующим домом для человека в космосе могут стать и остальные спутники Юпитера и Сатурна, однако так как самым похожим с Землей небесным телом оказался Титан, то выбор пал на него.

В Украине создали самое большое передвижное сооружение

Таким сооружением оказался передвижной объект, необходимый для того, чтобы обезопасить и защитить от внешних воздействий четвертый реактор давно прекратившей свою работу Чернобыльской атомной электростанции.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости