Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 276   КомментариевКомментарии

На украинско-польской границе СБУ и Погранслужба ищут Саакашвили

Депутат Рады Юрий Деревянко сообщил, что граница была искусственно заблокирована по указанию из администрации Порошенко.

 

«План перехват» из-за предположения, что экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, лишенный ранее украинского гражданства, возвращается в страну был объявлен прошедшей ночью Службой безопасности Украины (СБУ) и погранслужбой на границе с Польшей. Об этом сообщил в субботу депутат Верховной рады и член партии «Движение новых сил Михаила Саакашвили» Юрий Деревянко.

«На границе с Польшей был объявленный план перехвата из-за предположения, что Саакашвили возвращается. Границу с Польшей искусственно заблокировали», – написал депутат в Facebook уточнив, что «случилось это на пункте пропуска «Краковець» по прямому указанию из администрации президента [Петра Порошенко]«.

По словам Деревянко, его автомобиль усиленно досмотрели. «Искали в багажнике Саакашвили. Вся эта комедия стала причиной многокилометровых заторов», – отметил парламентарий. Как рассказал Деревянко, пограничники применили специальное устройство для блокирования движения автомобилей. И хотя сам пункт пропуска был пуст, отмечает депутат, людей вынудили стоять в многокилометровой очереди. В это время, по словам Деревянко, машины пограничников прочесывали поля вокруг таможни в поисках Саакашвили.

Депутат считает, что «это нарушение не только украинского законодательства, но и международных соглашений. Деревянко обратился к Порошенко «прекратить издеваться над гражданами Украины». «Михаил Саакашвили публично сообщит о дате своего возвращения на Украину, о чем он неоднократно заявлял», – подчеркнул парламентарий.

Саакашвили в Польше

Михаил Саакашвили 4 августа прибыл в Польшу для участия в мероприятиях по случаю 73 годовщины Варшавского восстания. Польское издание Telewizja Republika разместило на своем канале в YouTube видео с его выступлением. Во время своей речи политик коснулся темы сотрудничества Грузии с Польшей, а также говорил об Украине.

По какому документу Саакашвили прибыл в Польшу неизвестно. «Мы не даем такого типа информации, так как это было бы нарушением польского права», – сказала пресс-секретарь польской погранохраны Агнешка Голиас, отвечая на запрос корреспондента ТАСС в Варшаве о том, по какому паспорту бывший президент Грузии пересек границу Польши и находится на ее территории.

26 июля на сайте миграционной службы Украины была опубликована информация о лишении Саакашвили гражданства по указу президента Петра Порошенко. Сам документ не обнародован. Администрация президента объяснила, что это – «конфиденциальная информация». Как утверждают юристы, в связи с отсутствием публичного указа Саакашвили не сможет обжаловать в судебном порядке лишение гражданства.

Сам Саакашвили, который в то время находился в США, заявил, что будет добиваться возвращения на Украину. Тем временем генеральный прокурор Украины Юрий Луценко допустил, что Саакашвили будет экстрадирован в Грузию после того, как появится на Украине. В то же время генпрокурор пояснил, что он не имеет в виду автоматическую экстрадицию, так как для этого Киев должен получить очередной запрос из Тбилиси. Саакашвили был лишен грузинского гражданства 4 декабря 2015 года.

После отставки с поста губернатора Одесской области Саакашвили создал на Украине свою партию. 21 июля этого года Министерство юстиции зарегистрировало ее обновленное название – «Рух новых сил Михайла Саакашвили» («Движение новых сил Михаила Саакашвили»).

Источник:
Тэги: Михаил Саакашвили

Новости по теме

Участники марша забрасывают снегом магазин Roshen под изолятором СБУ

Участники «Марша за импичмент», которые пришли с Майдана под изолятор СБУ в Аскольдовом переулке, заблокировали магазин «Roshen», расположенный на ул. Мазепы рядом с проездом к ИВС.

Запад считает задержание Саакашвили внутренним делом Украины

Как заявил министр иностранных дел Павел Климкин, Запад считает задержание лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили внутренним делом Украины.

Тимошенко призвала освободить Саакашвили

Лидер фракции «Батькивщины» в Верховной Раде Юлия Тимошенко призвала президента Украины Петра Порошенко освободить Михаила Саакашвили.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости