Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 913   КомментариевКомментарии

Человечество вскоре столкнется с глобальным дефицитом песка

Песок. Без него некоторые отрасли промышленности не могут обойтись, и при этом нам кажется, что данный ресурс нашей планеты неисчерпаем

Но, оказывается, его чрезмерная добыча уже сегодня вызывает серьезное беспокойство у экспертов, ведь бессистемное и неограниченное извлечение и потребление песка может вызвать серьезные экологические проблемы.

Когда большинство из нас думает об ограниченных ресурсах планеты Земля, на ум обычно приходят мысли об ископаемом топливе, древесине и пресной воде. Но можем ли мы в этот список добавить и песок? По словам ученых, да: население планеты растет, его потребности увеличиваются, а наши запасы песка истощаются с катастрофической скоростью. И следующими на очереди стоят гравий и щебень – материалы, без которых невозможно строительство.

Законная добыча песка

На самом деле, песок – это результат деятельности времени. Остатки от скал, валунов и обычных камней. Натуральный песок образовывался веками, шлифуемый ветрами, дождями и солнцем. Он создавался путем разрушения и измельчения горных пород, и состоит в основном из кварца, полевого шпата и слюды.

Добывают песок обычно в реках, морях и карьерах, а применяется он в четырех основных отраслях – в строительстве, для создания строительных материалов и стекла, для производства электроники, и в процессе добычи сланцевой нефти и газа.

Извлечение этого ресурса – довольно простой процесс по сравнению с добычей многих иных полезных ископаемых. И именно на основании этого нам почему-то кажется, что песок – это неисчерпаемый ресурс, на который невероятно богата наша планета.

Между тем, эрозия и деградация рек являются самыми частыми последствиями бессистемной добычи песка.

Незаконная добыча песка

Другая проблема извлечения этого ресурса измеряется политической составляющей – во многих развивающихся странах песок незаконно добывается все более мощными темпами, в том числе на заказ крупных международных корпораций. Сейчас в мире уже даже появился такой термин, как «песчаная мафия», и, как известно многим украинцам, в нашей стране песок тоже часто добывается незаконно. Достаточно набрать в интернете словосочетание «незаконная добыча песка в Украине», и вы получите сотни ссылок, при переходе на которые обнаружите многочисленные описания этой проблемы. В некоторых странах попытки пресечь незаконную добычу этого ресурса заканчиваются даже фатально, как это, к примеру, произошло недавно в Индии, где полицейский, пытавшийся остановить незаконные действия одного предприятия, поплатился за это жизнью.

Добыча морского песка

А вот в отчете, опубликованном в научном журнале Science, ученые озвучивают последствия чрезмерной добычи песка. По их мнению:

«Быстрый рост городов является основной движущей силой увеличения объема использования песка … Дефицит это ресурса может обернуться серьезными социально-политическими, экономическими и экологическими последствиями… Например, в Шри-Ланке обширная добыча песка усугубила последствия цунами, пришедшего на берег с Индийского океана в 2004 году… Высокие прибыли от торговли песком часто приводят к социальным и политическим конфликтам, которые заканчиваются насилием».

И, разумеется, помимо отрицательного воздействия на окружающую среду от безудержной добычи песка, нам уже пора признать, что ресурс этот является конечным. Если не предпринимать мер по его защите и не контролировать его добычу, то вскоре с дефицитом песка могут столкнуться отрасли, которые не в состоянии без него обходиться.

Добыча песка

Согласно 33-му отчету международной общественной организации Римский клуб:

«Добыча полезных ископаемых на нашей планете становится все более сложной и дорогостоящей, так как ресурсы истощаются. Сегодня для поддержания вчерашних производственных показателей, горнодобывающим компаниям требуется все больше энергии и средств. В итоге, цены на минеральные ресурсы постоянно растут, а производство некоторых из них уже находится на грани упадка. Вероятно, сейчас человечество наблюдает завершение столетнего цикла, в конце которого горная промышленности может перестать быть такой, какой мы ее знаем».

Источник:

Новости по теме

Ажиотаж вокруг «невозможного» двигателя: ученый дал опровержение

Физик Брайс Кассети считает, что заявления китайских ученых о создании «невозможного» ракетного двигателя EmDrive основаны на ошибочных данных. Более того, ученый считает, что аппарат не нарушает законов сохранения

Китай начал тестировать первую коммерческую солнечную ТЭС

Китай стремится довести доли электроэнергии, вырабатываемой за счет возобновляемых ресурсов, до 20% к 2030 году

Украине посоветовали быть жесткой, как Трамп

Украина должна научиться смело демонстрировать свою силу противнику. Примером здесь может быть жесткая реакция президента США Дональда Трампа в ответ на ядерный шантаж со стороны КНДР.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости