Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 221   КомментариевКомментарии

Папа Франциск призвал Трампа одуматься

В ходе своего выступления понтифик призвал Вашингтон уважать международные соглашения о городе, который является святым для евреев, христиан и мусульман.

 

Папа римский Франциск незадолго до того, как президент США Дональд Трамп должен объявить о решении признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство из Тель-Авива, призвал сохранить статус-кво города и подчеркнул, что этот шаг главы Белого дома может привести к напряжению на Ближнем Востоке и другим конфликтам по всему миру, передает агентство Reuters.

В ходе своего выступления понтифик призвал Вашингтон уважать международные соглашения относительно города, который является святым для евреев, христиан и мусульман. Ватикан выступает за двустороннее решение проблемы палестино-израильского конфликта, при котором обе стороны договорятся о статусе города.

«Я не могу молчать о своей глубокой обеспокоенности после ситуации, которая сложилась в последние несколько дней», – подчеркнул папа римский.

Он также выразил надежду на то, что «мудрость и предусмотрительность возобладают, чтобы избежать дополнительного напряжения».

О намерении признать Иерусалим столицей Израиля Трамп заявлял еще в ходе предвыборной кампании в 2016 году. На международном уровне Иерусалим не признается израильской столицей, поскольку статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров между Израилем и палестинцами, которые хотят провозгласить восточную часть Иерусалима, занятую израильтянами в 1967 году, столицей будущего независимого палестинского государства.

Закон о переносе посольства США в Иерусалим был принят еще в 1995 году, а выполнить его надлежало до 31 мая 1999 года. Однако в законе за президентом оставили право вето, которое с тех пор каждые полгода налагали Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама, стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке.

Источник:
Тэги: Трамп, папа римский Франциск

Новости по теме

Спецпрокурор Мюллер хочет знать, за что Пинчук платил Трампу

Оплата прошла в сентябре 2015 года. В обмен Трамп должен был 20 минут выступать на конференции Ялтинская Европейская Стратегия YES.

Трамп обвинил Китай в нечестной торговле

Президент США Дональд Трамп пожаловался в Twitter на «нечестную» торговлю, которую ведет Китай с США, и призвал Пекин убрать торговые барьеры.

Трамп назвал Асада животным из-за химатаки в городе Дума

Президент США Дональд Трамп прокомментировал химическую атаку в сирийском городе Дума в провинции Восточная Гута, унесшей жизни по меньшей мере 70 человек.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости