Загрузка...

Ученые рассказали, почему в Украине становится все теплее

Среднегодовая температура воздуха в стране на конец прошлого года повысилась на 1,1°С. Такие данные опубликовал Украинский гидрометеорологический центр

 

Такие показатели превышают повышение глобальной температуры, заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. В последние годы в стране почти вдвое возросла повторяемость дней с максимальными температурами летом, превышающих 35 и даже 40°.

Погодные аномалии
Также он отметил, что усиливаются засухи, увеличивается продолжительность жарких периодов, так называемых волн жары, а также повторяются и наращивают свою интенсивность грозы, грады и шквалы.

Такие изменения климата повышают риски для здоровья украинцев, экосистемы лесов и рек, а также угрожают нормальной работе энергетики и агропромышленного комплекса.

«Только за первый летний месяц в Карпатах выпал снег. На Закарпатье толщина этого покрова была в несколько сантиметров. Температура воздуха на высокогорье составляла 1 градус тепла. Сильные дожди на Прикарпатье, в Ивано-Франковской области, Черновицкой области разрушили километра дорог. Дома, линии электропередач — убытки измеряются миллионами гривен. Есть тенденция к более частому проявлению таких катаклизмов», — рассказал Семерак.

Климатические изменения в Украине ускоряются, поэтому среднегодовая температура по стране повысилась за счет теплых зим, сообщил директор Центральной геофизической обсерватории Александр Косовец.

По его словам, больше всего потеплели зимы на Полесье — средняя температура повысилась на 1,5 °С. Зимой в Карпатах специалисты фиксируют увеличение показателей на градус. Меньше температурных изменений наблюдается осенью.

«Летом температура по всей Украине выросла на 1,3 — 1,5 градуса. Лето сделало значительный вклад в общую картину потепления. Наибольшее повышение произошло в Карпатах и ​​на Южном берегу Крыма — 1,5 градуса», — сообщил Косовець.

Причина — парниковые газы
Такое потепление вызывают парниковые газы. Транспорт является одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды. В Украине 73% выбросов парниковых газов от автомобилей, заявил заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань.

По его словам, нужно отходить от грузовых перевозок фурами. В парламенте уже есть законопроект о внутреннем водном транспорте. После его принятия можно будет осуществлять большую часть грузовых перевозок по Днепру и Дунаю.

Также необходимо урегулировать импорт автомобилем, не соответствуют безопасным для окружающей среды сертификатам ЕВРО-5 и Евро-6. Фактически старые машины и загрязняют атмосферу своими выбросами.

От таких резких изменений климата могут уберечь леса, роль которых недооценена в этих процессах. Леса являются чистыми поглотителями. Ежегодно они поглощают около 65 млн тонн углекислого газа, отметил заместитель директора Научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации Игорь Букша.

Однако из-за их старения и усыхания специалисты делают неутешительные прогнозы — дальнейшее поглощение выбросов лесами буду уменьшаться. В то же время лесистость в Украине очень мала по сравнению с другими странами Европы. Украина по этому показателю занимает 37 место в Европе.

«Наши леса поглощают около 7% национальных выделений парниковых газов. В ЕС леса поглощают около 13%, при лесистости 38%. Наша лесистость — 15,9%. Поэтому потенциал для увеличения роли поглощения парниковых газов зелеными насаждениями лежит в сфере национальных интересов», — сказал эксперт.

По данным Всемирной метеорологической организации, последние три года стали самыми теплыми на планете за всю историю наблюдений.

Источник:

Новости по теме

Крупные налогоплательщики заплатили в первом полугодии в госбюджет более 150 млрд гривен

В первом полугодии 2018 года крупные налогоплательщики Украины уплатили в госбюджет 150,8 млрд грн. Об этом Офис крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы (ГФС) сообщает в Facebook.

Ученые подсчитали общую площадь всех рек на Земле

Геологи из Университета Северной Каролины оценили общую площадь поверхности рек и речных потоков земной суши. Она составила 773 тысяч квадратных километров, что почти вполовину больше предыдущих оценок.

Финляндия выделит на реформу образования в Украине 6 млн евро

Украина получит инвестиции на реформу системы среднего образования от Финляндии. Проект получил название «Финская поддержка реформ украинской школы», на его реализацию скандинавская государство намерено выделить шесть миллионов евро.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости